أعلنت الحكومة، اليوم الثلاثاء، انتهاء بقعة الزيت التي تسربت لمياه النيل ببعض محافظات الصعيد الأسبوع الماضي، وبقعة الزيت التي رصدت قبل ثلاث أيام أمام محطة الصف جنوبالجيزة. وأوضح العميد محيي الصيرفي، المتحدث باسم القابضة لمياه الشرب، أن «جميع مآخذ محطات المياه المطلة على النيل في أمان، ولم يطلها أي تلوث أو تأثير من بقعة الزيت التي تسربت إلى مجرى النيل عند أسوان، ووصلت حتى بنى سويف، وأن بقعة الزيت التي ظهرت جنوبالجيزة تم التعامل معها بالمواد التي تمتص الزيوت، والقضاء عليها تماما قبل خروجها عن حيز محافظة الجيزة».
ونفى المتحدث باسم الشركة الشائعات التي انتشرت في القاهرةوالجيزة، وتقول إن خدمة مياه الشرب ستتوقف عن المحافظتين بسبب بقعتي الزيت .
وفي السياق، قال مصدر مسئول بالوزارة إن البقعة الزيتية «تمت السيطرة عليها تماما، بعد محاصرتها عن طريق استخدام نشارة الخشب مطحون مع قش الأرز وجريد النخيل، لامتصاص آثار البقعة نهائيا، كما تولت شركتين متخصصتين فى مجال البترول إزالة الشوائب نهائيا والتخلص من النفايات مكان إزالة البقعة، ولم يعد لها أي أثر».
وأكد المصدر، الذى فضل عدم ذكر اسمه، أن استخدام الطرق الكيميائية لإزالة البقعة لا يصلح إلا في حالات التلوث البحري، لأن استخدام مذيبات البقع كيمائيا يعرض المياه العذبة للتلوث.
كما أكد المصدر القضاء على بقعة الزيت الصغيرة التى ظهرت فى منطقة الصف وشفطها من المياه، نافيا ما تردد عن علاقتها بالبقعة الزيتية التى ظهرت فى الصعيد، مشيرا إلى أنه جاري العمل لمعرفة مصدر البقعة.