ذكرت وسائل الإعلام المحلية في كوريا الجنوبية، نقلا عن مسؤولين حكوميين، لم تنشر أسماؤهم، أن سول وواشنطن توصلتا إلى اتفاق بشأن زيادة مدى صواريخ سول، ذاتية الدفع، لمواجهة التهديد القادم من كوريا الشمالية. ويقتصر مدى الصواريخ الكورية الجنوبية على 300 كيلومتر، وحمولتها على 500 كيلوجرام، وذلك وفقا لاتفاقية وقعت عام 1979، وعدلت بعد ذلك في 2001 بين جيشي البلدين.
ولكن سول تحث واشنطن منذ فترة طويلة على تعديل الاتفاقية، لتمكين كوريا الجنوبية من إنتاج صواريخ يمكن أن تصل إلى أي مكان في جارتها الشمالية، لردع الاستفزازات التي تقوم بها بيونج يانج عبر الحدود.
وقال مصدر حكومي، لصحيفة «تشوسن أيلبو» اليومية، أمس الجمعة، أن البلدين اختتما مفاوضات بشأن زيادة مدى الصواريخ ذاتية الدفع إلى 800 كيلو متر، لتغطية كل كوريا الشمالية، ونقل عن المصدر الحكومي، الذي لم يتم الكشف عن هويته، قوله: إن الجانبين اتفقا أيضا على إبقاء الحد المسموح به للحمولة عند المستوى الحالي، الذي يبلغ 500 كيلوجرام.