خلال جولته بمنطقة ميت عقبة، بالمهندسين، أمس الأول، استجاب المرشح الرئاسى المحتمل، حميدن صباحى، لدعوة أحد الأهالى لتناول كوب شاى على مقهى «ابن البلد»، وجلس وسط رواد المقهى الذين استقبلوه بحفاوة. وتحدث صباحى لرواد المقهى عن برنامجه الرئاسى ورؤيته المستقبلة فى نهضة الدولة. فيما قام شباب حملته «واحد مننا»، بتوزيع بوسترات ومنشورات تعريفية به على أهالى المنطقة.
وفى سياق منفصل، لفت صباحى إلى مبادرة تحت عنوان «جنيه من كل مواطن»، سيتم إطلاقها بعد فتح باب الترشح للانتخابات بحيث يقوم كل من يؤيد حمدين صباحى بدفع جنيه واحد، يتم إيداعه فى حساب بنكى تحت إشراف الجهات الرقابية، ويتم إنفاق المبالغ المودعة فى الحساب على الحملة الانتخابية.
قال صباحى إنه لا يمكن النظر الى الاقتصاد خارج الإطار العام للسياسة، وإن النهضة الاقتصادية الكبرى تشمل الزراعة والصناعة واقتصاد الخدمات مشيرا خلال مشاركته فى الندوة التى عقدت بإحدى الصحف الاقتصادية المستقلة، أمس الأول، إلى أن برنامجه الاقتصادى يعتمد فى إحداث طفرة اقتصادية لمصر خلال السنوات الثمانى المقبلة، على مشروع إنتاج الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية، وكذلك إنتاج مادة السيلكون من الطاقة الشمسية والرمال المصرية الغنية بمادة السيلكا.
وفيما يخص استقلال القضاء، لفت صباحى إلى ضرورة تطهير القضاء، على يد المؤسسة القضائية نفسها، دون تدخل من سلطة أخرى، قائلا: «نريد قضاء مستقلا وبرلمانا سيد قراره وسلطه تنفيذية على رأسها رئيس الجمهورية».