ذكرت صحيفة (ايدنلك) التركية الصادرة اليوم الأحد أن أجهزة الأمن السوري ألقت القبض على 49 رجل استخبارات تركيا في سوريا خلال شهر ديسمبر الماضي. ونقلت الصحيفة عن أحد المقربين للرئيس السوري بشار الأسد قوله "إن قنوات الاتصالات مع جهاز المخابرات التركية مفتوحة وعلاقاتنا مع قيادي الجيش التركي جيدة خاصة مع الجنرالات التي قدمت استقالتها العام الماضي".
وأبدى المسئول السوري الاستعداد لتسليم رجال الاستخبارات إلى تركيا ولكن هناك شرطا يجب أن تنفذه الحكومة التركية وهو طرد كافة المعارضين السوريين وأعضاء المجلس الوطني السوري من اسطنبول وإغلاق مكتبهم".
وأشارت الصحيفة إلى أن هناك وفدا من جهاز المخابرات التركية كان قد غادر إلى دمشق في 18 ديسمبر الماضي بهدف التوصل لاتفاق مع إدارة دمشق لإطلاق سراح الاستخباراتيين المعتقلين ولكن فشلت مباحثاتهم.
وقدم لطفي توركان نائب حزب الحركة القومية عن مدينة "كوجالي" التركية في 22 من نفس الشهر مذكرة إحاطة إلى رئاسة البرلمان للرد عليها من قبل وزير الخارجية أحمد داود أوغلو بصدد تطورات الموضوع .. ولكن دون رد حتى الآن ، حسب الصحيفة.