كشف رئيس الهيئة العليا لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية "فتح" في غزة الدكتور عبد الله أبو سمهدانه عن أن اللجنة المشكلة من حركتي "فتح" و"حماس" لفحص المعتقلين في السجون بالضفة والقطاع ستبدأ عملها اليوم الثلاثاء، لتحديد المعتقل السياسي والإفراج عنه فورا، فيما سيتم تقديم المعتقل الجنائي. وتوقع أبو سمهدانه في تصريحات لمراسل وكالة أنباء الشر ق الأوسط في غزة أن يحدث تحريكا ملموسا فى ملف المصالحة الفلسطينية على أرض الواقع خلال هذا الأسبوع، موضحا أن ملف جوازات السفر للممنوعين من قطاع غزة سيكون به تطورا ايجابيا إضافة إلى ملف المعتقلين.
وحول تواصل اتهامات حركة "حماس" باعتقال أنصارها في الضفة من قبل أجهزة امن السلطة الفلسطينية قال قيادي فتح أن هذا يحدث أيضا في قطاع غزة فهناك استدعاءات تتم لأنصار فتح في القطاع من جانب الأجهزة الأمنية في غزة.
واتهمت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) اليوم الثلاثاء الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة في محافظة نابلس شمال الضفة الغربيةالمحتلة باعتقال 12 من أنصار الحركة في المحافظة.
وحول اجتماع اللجنة المركزية لحركة فتح المقرر اليوم الثلاثاء برئاسة الرئيس الفلسطيني محمود عباس، قال عبد الله أبو سمهدانه إنها ستبحث عدة أمور أهمها آلية تطبيق المصالحة والتطورات السياسية الجارية.
واتفقت فتح وحماس خلال اجتماعهما مساء الأحد الماضي في غزة على مختلف القضايا المتعلقة بملف المصالحة الفلسطينية، وتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في اجتماع القاهرة مؤخرا بين الرئيس محمود عباس ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل.