أكد الشيخ عبدالعزيزآل الشيخ مفتى عام السعودية أن " من يريد أن يعكر صفو الحج أو يظن أن الحج ميدان لأحداث سياسية أو أغراض شخصية فهو بذلك آثم، لأن الله لم يجعل الحج ميدانا للمهاترات ورفع الشعارات ". جاء ذلك خلال افتتاح ندوة الحج السنوية الكبرى التي تنظمها وزارة الحج السعودية تحت عنوان "مواكب الحج في التراث الإسلامي دروس وعبر" والتي شارك فيها 43 عالما ومفكرا من أنحاء العالم الإسلامي.
مشيرا إلى أن الله من فضله وكرمه وجوده وإحسانه جعل الحج فريضة العمر، من أداه في عمره مرة فقد أدى هذا الركن وبرئ ذمته منه".
واضاف أن الحج أعظم تجسيد للوحدة الحقيقية بين المسلمين الذين جاؤوا من كل فج عميق ليعبدواالله ويتعلموا ويتعارفوا ويتآلفوا ويخرجوا بالنتائج النافعة التي تكون سببا لاجتماع القلوب.
من جانبه ، قال وزير الحج السعودي الدكتور فؤاد الفارسي إن الوزارة دأبت على عقد هذا الملتقى العالمي منذ نحو 30 عاما ، لتبادل وتلاقح الأفكار بين علماء الامة حول الموضوعات والمشكلات التي تطرح في مجال الحج وغيره من المجالات الدينية والثقافية والاجتماعية.
موضحا أن الهدف المأمول هو توعية الحجيج وتبصيرهم لما يجب أن يعملوا بموجبه من أجل أن يفوزوا بأداء النسك بكل راحة واطمئنان والاجر العظيم والثواب الجزيل.
وقال وزير الأوقاف الأردني صلاح جراب في كلمة المشاركين أن الندوة تجسد سنة درج عليها الأسلاف حين اتخذوا من موسم الحج فرصة نفسية لالتقاء العلماء من سائر أقطار العالم الإسلامي لتبادل العلم والمعارف.