فى ظل انتشار الأمراض حرصت وزارة الزراعة بالتنسيق مع الأجهزة التنفيذية ومديريات الطب البيطرى على حماية الثروة الحيوانية من انتشار مرض الحمى القلاعية وحمى الوادى المتصدع، لكونها المصدر الأساسى للحصول على البروتين، فضلًا عن كونها حصن أمان لتحقيق الأمن الغذائي، ولذلك فقد أطلقت الدولة الخطة القومية لحماية الثروة الحيوانية والنهوض بها وتوفير التحصينات اللازمة لخلق بيئة غذائية آمنة تساعد على رفع مستوى معيشة الفلاح. المنيا ندوات إرشادية وتوعوية للمدربين البيطريين
أعلنت مديرية الطب البيطرى بالمنيا، أن جميع مراكز المحافظة البيطرية بدأت منذ يوم الخميس 14 يوليو الجارى فى تنفيذ الحملة القومية الثانية للتحصين ضد مرض الحمى القلاعية وحمى الوادى المتصدع، حيث أجريت الحملة الأولى فى شهر مارس الماضى وذلك للحفاظ على الثروة الحيوانية. وقال الدكتور محمد عثمان مدير مديرية الطب البيطرى بالمنيا، إن الحملة تمكنت خلال الأيام الأولى من تطعيم 10 آلاف رأس ماشية من ابقار وجاموس وأغنام وماعز ، مشيرا إلى أن الحملة تستهدف تحصين 200 الف رأس طوال الشهر الذى تنفذ فيه الحملة. وأوضح عثمان أن الإدارات البيطرية التسع والوحدات البيطرية بالقرى تبدأ عملها منذ السادسة صباحا وحتى الثامنة مساء، حيث يتم تحصين جميع انواع الماشية من عمر شهرين فيما فوق وأيضا تحصين المزارع الكبيرة، وتجرى الإدارات والوحدات البيطرية ندوات إرشادية وتوعوية للمدربين حول أهمية التحصين ودوره فى الحفاظ على الممتلكات من الثروة الحيوانية. وناشد مدير المديرية المزارعين والفلاحين بسرعة الاستجابة للفرق القائمة على تنفيذ الحملة وتحصين رءوس الماشية من أجل القضاء على مرض الحمى القلاعية والحفاظ على الثروة الحيوانية.
أكد اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية، على متابعة حملة تحصين الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية ومرض حمى الوادى المتصدع بقرى ومدن المحافظة. وأوضح محافظ القليوبية أن الحملة تستهدف حوالى 127 ألف رأس أبقار وجاموس و46 ألف رأس أغنام وماعز على مستوى قرى ومراكز ومدن المحافظة، وذلك لحماية الثروة الحيوانية والنهوض بها وتوفير التحصينات اللازمة لخلق بيئة آمنة تساعد على رفع مستوى معيشة الفلاح، والحفاظ على الثروة الحيوانية من الأمراض والأوبئة وصحة وسلامة المواطنين. وناشد المربين بسرعة الاستجابة للفرق البيطرية المنفذة للحملة والالتزام بكل التعليمات والإرشادات من أجل القضاء على مرض الحمى القلاعية والحفاظ على الثروة الحيوانية، مشددًا على الإجراءات الوقائية للتحكم والسيطرة ومنع انتشار المرض. وأوضحت الدكتورة أمل العسيلى وكيل وزارة الطب البيطرى بالقليوبية أن المديرية وكافة الإدارات البيطرية بالتنسيق مع معهد بحوث الحيوانات قد استعدت للحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية ومرض حمى الوادى المتصدع من خلال توفير اللقاحات والكوادر البشرية المدربة بالتنسيق مع الوحدات المحلية والأجهزة التنفيذية لتحصين الحيوانات والعمل فى كل المراكز والقرى فى وقت واحد، والاستمرار فى الحملة حتى تحقيق المستهدف. وأكد المحافظ أنه سيتم عمل زيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز ومدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرض الحمى القلاعية وتعريف المربين بالمرض وأعراضه ومدى خطورته على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرض وتقليل الخسائر الناتجة عن ذلك.
أطلق اللواء إبراهيم أبوليمون، محافظ المنوفية، إشارة بدء الحملة القومية الثانية لعام 2022 للتحصين ضد مرض الحمى القلاعية ومرض حمى الوادى المتصدع، ولجان التحصين تجوب جميع مراكز ومدن وقرى المنوفية، للقيام بأعمالها فى تحصين وتطعيم الماشية. من جانبه أكد الدكتور إبراهيم أبوالغار، مدير مديرية الطب البيطرى بالمنوفية، أن لجان الحملة القومية، تقوم بأعمالها بشكل منتظم، مشيرًا إلى وجود مقرات ثابتة معدة للغرض ذاته، كما توجد لجان تتنقل من مركز لآخر وتقوم بالمرور على المربين بمنازلهم لتقديم جميع التحصينات اللازمة وعمل بطاقات التسجيل والترقيم لكل حيوان محصن, وذلك استكمالًا لجهود وزارة الزراعة فى حصر الثروة الحيوانية ودعم قاعدة البيانات الرقمية. وأضاف مدير مديرية الطب البيطرى بالمنوفية: إن اللجان تقوم بأعمال الإرشاد والتوعية للمربين للتعريف بموعد بدء الحملة والتوعية بأهميتها لضمان نجاح المنظومة وتكاملها نحو تحقيق أهداف تنمية الثروة الحيوانية، مناشدًا جموع المربين بضرورة التعاون مع لجان التحصين حفاظًا على ممتلكاتهم من الثروة الحيوانية وتحقيقًا للأهداف القومية المرجوة من هذه الحملة. أيضًا قامت وحدة الإبيدميولوجى بمديرية الطب البيطرى بالمنوفية، وتحت إشراف د. مسعد بشاى مدير إدارة تلا البيطرية، بعمل تقصى حول الحمى القلاعية بسوق الماشية بمركز تلا، حيث تم عمل حملات توعية حول أهمية تحصين الحيوانات ضد مرض الحمى القلاعية, وتم توعية المواطنين حول ضرورة عزل الحيوانات المشتراة حتى يتم التأكد من خلوها من المرض.
قال الدكتور حاتم أنور مدير مديرية الطب البيطرى بالغربية، إنه تم تحصين نحو 25 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادى المتصدع على مستوى المحافظة، وذلك خلال الحملة القومية الثانية لعام 2022، والتى انطلقت منتصف الشهر الجارى وتستمر حتى منتصف شهر أغسطس القادم. وأشار مدير مديرية الطب البيطرى بالغربية، إلى أن المستهدف تحصينه على مستوى المحافظة خلال فترة الحملة، يبلغ 266 ألفا و554 حيوانا من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز، وأنه تم اتخاذ كل التدابير اللازمة وتوفير الأمصال واللقاحات والأدوية الكافية، لإنجاح الحملة، لافتا إلى أن التحصينات آمنة وفعالة ومتوفرة وأنه تم ترقيم الماشية لتسهيل عمليات التحصين. وأضاف «أنور»، أن حملات مديرية الطب البيطرى والإدارات التابعة لها، تجوب جميع مراكز وقرى وعزب المحافظة لترقيم الماشية وتسهيل التحصين، للوصول إلى المستهدف، وذلك بالتنسيق مع المراكز والمدن والأحياء، وذلك مع تطبيق الإجراءات الاحترازية للحماية من فيروس كورونا.
تشهد محافظة الإسماعيلية بقيادة اللواء شريف فهمى بشارة محافظ الإسماعيلية، انطلاق الحملة القومية للتحصين ضد مرض الحمى القلاعية وحمى الوادى المتصدع. وأكد المحافظ أهمية الثروة الحيوانية للدولة وللمربين حيث تمثل مصدرا لدخل المربين كما أنها تمثل مصدر ثروة لهم، وبالتالى ضرورة الاهتمام بعمليات التحصين خلال هذا الأسبوع والإعلان عن ذلك والاستعانة بكل الجهات الإدارية لتعظيم فوائد الحملات وستكون هناك متابعة لتسجيل الحالات المصابة وتقديم كل الدعم لأصحابها. وأوضح بشارة أنه يتم اتخاذ الإجراءات من خلال الترقيم والتأمين والتوعية والإرشاد المصاحب للحملة، مشددا على متابعة الثروة الحيوانية وتكثيف التواصل مع المربين والتوسع فى عمليات الرصد والتوعية، وتكثيف الإرشاد والتوعية من خلال الإدارات والنشر على مواقع التواصل الاجتماعى وفى الجمعيات الزراعية وعقد الندوات وإلى غير ذلك من الأساليب الإرشادية.
كشف الدكتور أحمد الأنصارى محافظ الفيوم، عن تحصين 130 ألفًا و34 رأس ماشية، ضمن خطة المحافظة لمواجهة أمراض الماشية والأبقار للحفاظ على الثروة الحيوانية. أوضح الدكتور أسامة مخلوف نقيب البيطريين، أن الخطة تستهدف تحصين 190 ألف رأس ماشية من الجاموس والأبقار والأغنام والماعز، مشيرًا إلى أن الحملة خلال تلك الفترة قامت بتحصين 85 ألفًا و486 رأس أبقار، ومن الجاموس جرى تحصين 25 ألفًا و363 رأس ماشية، فضلًا عن تحصين 5 آلاف و185 رأس من الأغنام والماعز. وأضاف نقيب البيطريين: إن الحملات تجوب كل مراكز وقرى وعزب المحافظة، لتصل إلى المواطنين مربى الماشية وأصحاب المزارع الحيوانية فى أماكنهم للتحصين، مشيرًا إلى أن أعمال لجان الإرشاد البيطرى مستمرة فى توعية المواطنين ودعوتهم للإقبال على لجان التحصين المنتشره فى القرى والتوابع على مستوى مراكز المحافظة، للحفاظ على الثروة الحيوانية ووقايتها من الأمراض وزيادة إنتاجيتها.
البحيرة لجان بيطرية بالأسواق لفحص الحيوانات والسيطرة على البؤر المرضية
قامت مديرية الطب البيطرى بالبحيرة بقيادة الدكتور أحمد عيادة ، بتحصين 16589 رأس ماشية ليصبح إجمالى المحصن منذ انطلاق الحملة 91605 رءوس ماشية، وذلك من خلال فرق التحصين بجميع الإدارات التابعة للمديرية. وشدد المحافظ على سرعة الاستجابة للفرق البيطرية التى ستتواجد بكل مدن وقرى المحافظة لتحصين المواشى، والالتزام بكل التعليمات والإرشادات من أجل الحد من انتشار المرض والتأكد من تسجيل التحصين ببطاقة تسجيل الحيوان. وأشار المحافظ إلى جهود مديرية الطب البيطرى التى أسفرت عن علاج 9723 رأس ماشية ودواجن، 102 حالة باطنة - 1 جراحة - 4242 طفيليات داخلية - 5358 طفيليات خارجية - 20 دواجن، وكذا علاج 256 رأس ماشية تناسلية. وقامت إدارة الإرشاد وبعد مراعاة كافة الإجراءات الاحترازية بعمل 17 ندوة إرشادية تضمنت 37 موضوعًا مختلفًا . وتنفيذًا لتوجيهات اللواء هشام آمنة بضرورة مواجهة المخاطر الوبائية الناتجة عن أسواق الحيوانات الحية نتيجة دخول الحيوانات للأسواق من المحافظات المختلفة, وذلك بتواجد طبى بيطرى فى جميع الأسواق لفحص الحيوانات واكتشاف أى بؤر مرضية والسيطرة عليها وتقليل انتشارها ومنع انتقال المرض للحفاظ على الثروة الحيوانية من خلال تواجد اللجان بأسواق أبوحمص وجناكليس والتحرير وكوم حمادة لم يتم اكتشاف أى حالات مرضية أو حالات مشتبه فيها لأى مرض وبائى.
مطروح 16 وحدة بيطرية للتحصن ضد الحمى القلاعية والوادى المتصدع
مطروح علاء عبدالله
أكد اللواء خالد شعيب محافظ مطروح، انطلاق فعاليات الحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية من الماشية والأغنام والماعز ضد الحمى القلاعية والوادى المتصدع حفاظا على الثروة الحيوانية بالمحافظة بجميع الوحدات البيطرية بمطروح بالتعاون مع وزارة الزراعة وهيئة الخدمات البيطرية. وأوضح الدكتور سعد جويلى مدير عام مديرية الطب البيطرى بمطروح، أن الحملة تستهدف تحصين الثروة الحيوانية من الماشية والأغنام والماعز،لإجراء التحصين باللقاح الجديد الخاص بالحمى القلاعية من خلال عدد 16 وحدة بيطرية على مستوى المحافظة وهى الوحدة البيطرية. وناشد المواطنين بالتوجه للوحدات البيطرية لإجراء التحصينات والاستعانة بالأطباء البيطريين بالوحدات لإجراء التحصين باللقاح الجديد حفاظا على الثروة الحيوانية بمطروح.
كفرالشيخ 100 فريق بيطرى متنقل يجوبون القرى والنجوع
كفرالشيخ محمود هيكل
نظمت مديرية الطب البيطرى بمحافظة كفرالشيخ، حملات لتحصين المواشى ضد مرض الحمى القلاعية، والوادى المتصدع، وذلك فى إطار الحفاظ على الثروة الحيوانية فى جميع أنحاء المحافظة بالكامل، والعمل على تنميتها بشكل كبير، حيث تم تزويد الإدارات بالطعوم اللازمة، وتشكيل فرق متنقلة تجوب القرى والمجوع لتحصين المواشي. وقال الدكتور محمد السيد بشار وكيل وزارة الطب البيطرى بمحافظة كفرالشيخ، إنه تم إطلاق الحملة القومية لتطعيم المواشى بأنواعها المختلفة من أبقار، وجاموس، وأغنام، وماعز، ضد الحمى القلاعية، والوادى المتصدع، وذلك للحفاظ على الثروة الحيوانية، مؤكدا أن الحملة ستنتهى فى 14 أغسطس القادم ويمكن مدها للتغطية التحصينية لحين الانتهاء من تطعيم جميع المواشى الموجودة فى جميع مراكز ومدن وقرى محافظة كفرالشيخ بالكامل. وأضاف الدكتور محمد السيد بشار، أنه يتم استهداف وتطعيم 212 ألف رأس ماشية منتشرين فى جميع أنحاء المحافظة، موضحا أنه تم تشكيل 100 فريق متنقل من مديرية الطب البيطري، والإدارات البيطرية التابعة لها يجوبون جميع القرى، والنجوع الموجودة بكفرالشيخ لتطعيم المواشى، والوصول إلى المستهدف فى أقرب وقت ممكن. وأوضح بشار، أن هناك دورا كبيرا وفعالا للوحدات البيطرية فى دعم المربين، حيث تقدم هذه الوحدات كل ما يتعلق بالصحة البيطرية من أعمال الكشف على المواشي، وصرف العلاج لهم، بالإضافة إلى علاج الحشرات الظاهرية، والديدان الداخلية بالمجان، فضلا عن تقديم خدمات التلقيح الاصطناعى للمواشى بمختلف أنواعها من أبقار وجاموس، وهذا التلقيح يأتى ضمن المشروع الرئاسى للتحسين الوراثى. وأشار الدكتور محمد السيد بشار، إلى أنه يوجد أيضا وحدات بيطرية لعلاج الحيوانات الأليفة، بالإضافة إلى التأمين على المواشى من خلال تلك الوحدات، منوها إلى أنها تقدم أيضا جميع الخدمات البيطرية الشاملة، والعمل على تنمية الثروة الحيوانية، وحمايتها من جميع الأمراض الوبائية بأنواعها المختلفة.
بنى سويف تحرير محاضر للممتنعين عن تقديم المواشى للتحصين
بنى سويف - مصطفى عرفة
انطلقت فى بنى سويف الحملة القومية للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادى المتصدع داخل 84 وحدة بيطرية لتطعيم 273 ألف رأس ماشية «أبقار، جاموس» ضمن خطة الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة لإجراء التحصين بالوحدات والإدارات البيطرية بجميع مراكز ومدن المحافظة. صرح الدكتور محمد جلال مدير عام مديرية الطب البيطرى بأن المديرية أتمت استعدادها من خلال إعداد وتجهيز الفرق الطبية والأدوات والمعدات الخاصة بعمليات التحصين وتوفير احتياجات الإدارات والوحدات من الأمصال واللقاحات والمستلزمات البيطرية والأدوات المستخدمة خلال الحملة مثل كوزلوك والسرنجات والكولمانات وغيرها، مشددا على تحرير محضر شرطة للممتنع عن تقديم الحيوانات لعمليات التحصين أو محضر إثبات حالة، ووضع بوستر بحملة التحصين بكل وحدة وإدارة ومديرية بيطرية فى مكان واضح موضحا به تاريخ تنفيذ الحملة وأسعار اللقاحات ومواعيد اللجان. ووجه المحافظ محمد هانى رؤساء الوحدات المحلية بتوفير الدعم اللازم لإنجاح الحملة والتنسيق مع الأوقاف والكنائس والإرشاد الزراعى للإعلان عن الحملة فى المساجد والكنائس ومراكز الشباب والجمعيات الزراعية وتوعية المواطنين وأصحاب الماشية بأهمية التحصين فى حماية الحيوانات والحفاظ عليها. مطالبا المواطنين بسرعة الاستجابة للفرق البيطرية المنفذة للحملة وتحصين الماشية والالتزام بجميع تعليمات وإرشادات لجان الفرق البيطرية من أجل القضاء على مرض الحمى القلاعية والحفاظ على الثروة الحيوانية. المنيا بحيرة بنى_سويف_(2) بنى_سويف_(4) فيوم كفر_الشيخ