وافق اللواء وضاح الحمزاوى محافظ سوهاج اليوم على رفع نسبة تعيين العمالة الموسمية بالمستشفيات من 15 إلى 40 في المائة وذلك من موارد صناديق تحسين الخدمة بالمستشفيات. جاء ذلك خلال اجتماعه الشهري مع ممثلي الأحزاب السياسية والجمعيات وحركة شباب 25 يناير ، والدعوة السلفية والجمعيات الشرعية والإسلامية وائتلاف شباب الثورة لمناقشة المشكلات التي يعانى منها قطاع الصحة بالمحافظة.
وكلف وكيل وزارة الصحة بالمحافظة الدكتورمحمد عبدالعال بإعداد مذكرة بالمشكلات التي تتطلب تدخل من وزير الصحة ، وذلك لعرضها على رئيس مجلس الوزراء أثناء اجتماعه بالمحافظين.
من جانبه أوضح الدكتور، محمد عبد العال وكيل وزارة الصحة أن مستشفيات المحافظة والوحدات الصحية تعاني عجزا في القوى البشرية على مستوى الأطباء وهيئة التمريض خاصة فى تخصصات أطباء التخديروجراحة الأوعية الدموية والمخ والأعصاب بالإضافة إلى وجود عجز يصل إلى 60% في هيئة التمريض خاصة في المراكز الجنوبية بالمحافظة. وأشار إلى أنه تم توزيع الدفعة الأخيرة من هيئة التمريض على المراكز الجنوبية لسد العجز وجاري التنسيق مع وزارة الصحة لسد العجز من الأطباء خاصة بالمناطق النائية خاصة مع وجود 310 وحدات صحية بالقرى تحتاج إلى أطباء لتشغيلها بالشكل الأمثل.
وبالنسبة لمشكلة نقص الأدوية والأمصال بالمستشفيات والوحدات الصحية ، أوضح وكيل وزارة الصحة أنها ليست ناتجة عن نقص في التمويل وإنما عن تراخي بعض شركات الأدوية في توريداتها بحجة عدم توافر المادة الخام ، مؤكدا أنه يتم التعامل بحزم مع هذه الشركات.