استضاف البرلمان الأوروبي مساء اليوم الثلاثاء ، الاجتماع السنوي للموقعين على إعلان المبادىء الخاصة بالرقابة الدولية على الانتخابات. وأكد رئيس البرلمان جيرسي بوزاك، في كلمته، أهمية دور البرلمان الذي يمثل، على حد قوله، المكان الأمثل لهذه اللقاءات ، مشيرا إلى نجاح هذه المؤسسة في إرساء الديمقراطية من خلال مراقبتها للانتخابات، وضمان نزاهتها عبر وفودها من المراقبين إلى دول مختلفة من العالم، والذي يصل عددهم إلى 12 وفدا في العام الواحد.
ولفت إلى ضرورة مساعدة الدول التي تناضل في سبيل الديمقراطية، وأثنى على دور الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر في هذا الصدد ، والذي أقر بدوره بأن الديمقراطية عملية مركبة، ولكنها حتمية واستشهد في هذا السياق بدول أمريكا اللاتينية التي تحولت "إلى دول ديمقراطية بعد أن ظلت ضحية لسنوات طويلة للاستبداد والعنف".
وشدد على ضرورة أن تعمل الأسرة الدولية من أجل حماية حقوق الإنسان، وذلك وفقا لإعلان المبادىء ، منددا بما تقوم به بعض الدول الكبرى، من دون أن يسميها، من انتهاكات فاضحة.