أعربت حركة الاشتراكيين الثوريين عن أسفها لإصدار لائحة (اتحاد طلاب مصر) التى يسيطر عليها طلاب الجامعات المنتمين لجماعة الأخوان المسلمين، بعد أن أعربوا عن أملهم في أن يشارك هذه اللائحة جميع الطلاب بجميع الأطياف. و قالت الحركة في بيان لها على موقعها الاليكتروني الرسمي على الانترنت اليوم الأحد: " كان هذا تصورنا عن كيفية صياغة لائحة طلابية تعبر بشكل حقيقي عن روح ثورتنا، وتقطع يد القمع في جامعاتنا وتمنع عودتها للتدخل في شئونها تحت أي مسمى.. وهو التصور الذي قدمناه طوال الأشهر الماضية وطرحناه علناً في وسائل الإعلام من خلال بياناتنا وتصريحات أعضاء حركتنا. إلا أن ما يسمى ب "اتحاد طلاب مصر" ومكتبه التنفيذي -الذي يسيطر طلاب الإخوان المسلمين على أغلبية حاكمة فيه- أصروا على إفساد فرحتنا"، مشيرين إلي أن طلاب "جماعة الأخوان المسلمين قاموا بكتابة اللائحة دون النظر لما أسموه الإرادة الطلابية.
كما أكدت الحركة أن "اتحاد طلاب مصر" كيان غير قانوني، و قالوا: "كتب طلاب من الإخوان المسلمين اللائحة الجديدة خلال فصل الصيف بعيداً عن أي مشاركة طلابية حقيقية، مستخدمين في ذلك ما يسمى ب "اتحاد طلاب مصر" وهو كيان غير قانوني لا تتحدث عنه أي مادة من مواد لائحة "أمن الدولة" التي أصر طلاب الإخوان على أن تجرى انتخابات العام الماضي طبقاً لها وقاطعناها لهذا السبب مع معظم الكيانات الطلابية النشطة"، مشيرين إلي أن اللائحة الطلابية فرضت بشكل استبدادي، مشبهين إياه بما أسموه (لائحة مبارك).
كما رفضت الحركة اللائحة الطلابية الجديدة التي اعتمدت بشكل سري ب"المجلس الأعلى للجامعات"، و قالوا : "نعلن أننا نرفض تلك اللائحة التي كتبها طلاب الإخوان وحدهم وأقرها المجلس الأعلى للجامعات سراً يوم الخميس الماضي، وأعلن عنها في المساء بعد أن خلت الجامعات من الطلاب، ويفترض أن يصدق عليها مرسي خلال الأسبوع الحالي".
و قالوا أيضا : "حن نعتبر أن ما يجري هو محاولة من السلطة الجديدة للسيطرة على الجامعات وعلى الحركة الطلابية الصاعدة فيها، ونرى فيه تكرارا لممارسات طلاب الحزب الوطني واتحادات أمن الدولة"، مؤكدين أن هناك تواطؤ بين طلاب الأخوان و ما أسموه "جهاز دولة مرسي" ، و الحكومة و المجالس التابعة و رئيس الجمهورية.
و اختتموا البيان، قائلين: "لن تستطيع لائحة "الإخوان" أن توقف نضالنا من أجل استكمال أهداف ثورتنا واسترداد جامعاتنا وحقوقنا فيها؛ فقد قررنا أن نقاومها بنفس الشراسة التي قاومنا بها لائحة "أمن الدولة" من قبل، ونعلن أننا سنضع أيدينا في يد كل من يناضل من أجل استكمال الثورة في جامعاتنا وسنقف صفاً واحداً ضد مخططات "الفلول" و"الإخوان" معاً، وسنعمل على إسقاط اللائحة الجديدة بقوة الطلاب، وسندافع عن حقهم في كتابة لائحتهم وإقرارها بأنفسهم، وسنستخدم في ذلك كافة السبل المتاحة ولن نتوقف حتى ننتصر"، مطالبين جماعة الأخوان المسلمين برفع أيديهم عن الجامعات. مواد متعلقة: 1. "الاشتراكيين الثوريين" بالفيوم تحارب موسي وشفيق بمنشورات "الوطني" المنحل 2. الاشتراكيين الثوريين يتضامنوا مع الأطباء بدمياط 3. الاشتراكيين الثوريين و6 أبريل والحزب الناصرى ب«التحرير»