أكد الدكتور «مصطفى حسين كامل» وزير الدولة لشئون البيئة أن تحقيق التنمية المستدامة يتطلب إرادة سياسية وتعاونا إقليميا ودوليا مستداما، مشيرا إلى أنه بالرغم من الجهود التي بذلت على كافة المستويات خلال العقدين الماضيين إلا أن الطريق لا يزال طويلا، الأمر الذي يستلزم اتخاذ كافة الإجراءات للوصول لما هو مرجو من أهداف. ونوه «كامل» الذي تم انتخابه نائبا لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء البيئة العرب خلال اجتماع المكتب، اليوم الخميس، إلى الوثيقة التي صدرت عن مؤتمر الأممالمتحدة للتنمية المستدامة (ريو +20)، وما أطلقته من مبادرات تستهدف تحديد أهداف التنمية المستدامة، والتشجيع على تطبيق الاقتصاد الأخضر وفقا للأولويات الوطنية.
كما تستهدف تعزيز وتطوير برنامج الأممالمتحدة للبيئة مما يتيح للدول العربية فرصة مهمة للمشاركة بفاعلية في صياغة أجندة ومخرجات هذه المبادرات داخل منظومة الأممالمتحدة والتصدي لأي محاولات للتراجع عن المبادئ والالتزامات المتفق عليها للتنمية المستدامة.
وقال كامل "إن مصر ساهمت في إنشاء مرفق البيئة العربي منذ كان فكرة، وقدمت كل خبراتها القائمة على التنسيق والتعاون مع مرفق البيئة العالمي منذ 20 عاما تقريبا، مشيرا إلى أننا بصدد إجراء التوقيع والتصديق علي مرفق البيئة العربي ليكون نموذجا لإستراتيجية عربية لحشد الموارد للتعامل مع القضايا البيئية الملحة".
ووجه الشكر إلى المملكة العربية السعودية لاستضافتها الاجتماعات العربية التي تمت لوضع النظام الأساسي للاتحاد العربي للمحميات، مؤكدا عزم مصر على التوقيع في أقرب فرصة على النظام الأساسي للاتحاد، مشددا في الوقت ذاته على أن مصر تضع خبراتها أمام الأشقاء العرب في مجال التدريب وبناء القدرات.
ولفت «كامل» إلي أهمية الأحزمة الخضراء باعتبارها ضرورة ملحة لدول المنطقة، مطالبا بضرورة الإسراع في اتخاذ الخطوات الفاعلة في تنفيذ الإستراتيجية العربية.
وأضاف أن مصر اقترحت عقد ورش عمل بهدف تبادل الخبرات بين الدول العربية في مجال إعداد المؤشرات ذات الأولوية والخاصة بالبيئة والتنمية، مطالبا بضرورة ربط البيانات والمؤشرات البيئية بالإحصاءات الوطنية من أجل صياغة سياسات بيئية تلبي الاحتياجات الوطنية. مواد متعلقة: 1. المهن البيئية تطالب " قنديل " بإقالة وزير البيئة لاهداره 500 مليون دولار 2. وزير البيئة: سنعمل على تلبية مطالب المحافظات لدعم منظومة النظافة 3. وزير البيئة: لا نستطيع حل جميع المشكلات في مائة يوم