عقدت ظهر اليوم جلسة استماع نظمتها اللجنة التأسيسية للدستور فى مقر مجلس الشورى ، وحضرها عدد من الحركات الثورية ضمنها حركة "ثوار التطهر"، وحركة "ائتلاف سلفيي كوستا"، والنائب الدكتور محمد البلتاجي وآخرون. وطالب ناشطون سياسيون خلال الجلسة بأن توضع مادة صريحة في الدستور تكفل لكل مواطن مصري العلاج في أي مستشفى في الدولة سواء كانت للقوات المسلحة أو غيرها ، كما طالبوا بضرورة وضع نص يكفل حرية الفكر والإبداع، ووجود مادة تجرم تكفير المبدعين والمفكرين وأن يفعل قانون الملكية الفكرية في مجال الفنون التشكيلية .
اكد "ثوار التطهير" أن انتهاك الأعمال الإبداعية التشكيلية مباح ولا يوجد قانون لحماية الأفكار الإبداعية من السرقة ، وضرورة وجود قانون لحماية الآثار وتجريم أي شخص يعتدي عليه بأقصى العقوبة.
واكد ائتلاف "سلفيي كوستا" ضرورة تفعيل مواد الحريات التي كانت موجودة في دستور 1971، وضرورة وجود ضمانات لذلك، كما طالب بوجود نص واضح لتكريم شهداء ثورة 25 يناير في الدستور، تجريم التمييز، وضع نص للبحث العلمي، وآخر عن دور الشباب في المجتمع، وإضافة بند لحماية نهر النيل من التلوث يجرم التعديات عليه، توضيح حاد وصارم لدور المجلس العسكري في الدستور، وجود ضمانات لعدم الاستبداد. ونصوص واضحة تضمن حق الشهداء.
واشار الائتلاف الى انه لابد من وجود نص في الدستور لحقوق المرأة التي ليس لديها عائل، وأن يشمل دستور مصر الرعاية الصحية والطبية للمصريين في الخارج. وأن تحدد نسبة مخصصة للشباب في مجلس الشعب. ومادة تضمن عدم التجديد لرئيس الجمهورية لأكثر من دورتين.
وانتقد الجمييع التمييز في بعض الأماكن العامة كمنع دخول الملتحين والنساء اللاتي يرتدن الخمار لبعض النوادي، بالإضافة إلى تجريم التمييز في الدين. ووضع نصوص واضحة للمعاقين في الدستور.
وفي نهاية الجلسة صرح د. محمد البلتاجي بأن اللجنة التأسيسية ستكفل هذه المقترحات، ووعد بوجود لقاءات عديدة أخرى مع الحركات الثورية. مطالبا بدعوة الشعب المصري بأكمله للمشاركة في إبداء مقترحاتهم لصياغة الدستور.
واضاف أن هناك جدول سيدور في المحافظات لمعرفة مقترحات الشعب المصري في كافة الأماكن. مؤكدا الإرادة في كتابة مادة تضمن تطبيق الدستور.