قال رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة فى دروتها ال 66 ناصر عبد العزيز الناصر اليوم الثلاثاء إنه سيبحث خلال زيارته المقبلة لتركيا الأزمة السورية المدرجة على جدول أعمال الأممالمتحدة. وأضاف الناصر -فى تصريح اليوم الثلاثاء- أنه سيبحث العلاقات بين الأممالمتحدة وتركيا مع الرئيس التركى عبد الله جول ورئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان ووزير الخارجية أحمد داود أوغلو.
هذا ومن المقرر أن يقوم رئيس الجمعية العامة بالامم المتحدة بزيارة تركيا غدا الاربعاء.
وقالت نهال سعد المتحدثة باسم الناصر لوكالة أنباء الاناضول التركية إن الناصر سيجري محادثات رسمية خلال زيارته لانقرة غدا وسيتجه إلى اسطنبول يوم 23 فبراير الجارى على أن يحضر مؤتمر عن جهود الوساطة فى اسطنبول على مدى يومي 24 و25 فبراير الجارى على أن يغادر تركيا يوم 26 من الشهر الجارى.
وأضاف الناصر "سأتوجه عقب مباحثاتى الرسمية فى أنقرة إلى اسطنبول حيث سأحضر مؤتمر حول جهود الوساطة ، وستكون فرصة طيبة لى لاجراء مشاورات ثنائية وسنناقش الأزمة فى سوريا المدرجة على جدول أعمال الأممالمتحدة وقضايا أخرى.
وأكد الناصر أنه يعتزم إنشاء آلية خاصة من شأنها مساعدة الجمعية العامة على التعامل مع الأزمات،مشيرا إلى أنه يعلق أهمية كبرى على الوساطة فى إيجاد حل سلمى للمشكلات منوها بأنه عين دبلوماسيا تركيا محنكا فى قضية الوساطة كمستشار له.
وأعرب عن تقديره لدور تركيا فى جهود الوساطة فى الماضى، متمنيا أن يسفر مؤتمر اسطنبول على نتائج إيجايبة وفعالة.
يذكر أن الناصر عمل فى السابق كمندوب دائم لقطر فى الأممالمتحدة.