حجز لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش مكانه في المربع الذهبي للبطولة الختامية لموسم بطولات المحترفين (نهائي الدوري العالمي) المقامة حاليا في لندن بفوزه الساحق 6/2 و6/2 الجمعة على التشيكي توماس بيرداييتش في مجموعته بالدور الأول للبطولة. وضمن ديوكوفيتش بهذا الفوز إنهاء الموسم في صدارة التصنيف العالمي لمحترفي التنس وذلك للمرة الثالثة في آخر أربعة أعوام.
واحتاج ديوكوفيتش إلى 69 لحسم اللقاء وتحقيق الفوز الثالث على التوالي في مجموعته ليلحق بالسويسري روجيه فيدرر في المربع الذهبي حيث سبق لفيدرر أن حقق الفوز في مبارياته الثلاث أيضا بالدور الأول للبطولة.
ويلتقي ديوكوفيتش في المربع الذهبي السبت مع الياباني كي نيشيكوري ، وصيف البطل في بطولة أمريكا المفتوحة (فلاشينج ميدوز) هذا الموسم، وينتظر فيدرر مواجهة المتأهل الآخر للمربع الذهبي والذي ستحسمه المواجهة بين السويسري الآخر ستانيسلاس فافرينكا والكرواتي مارين سيليتش في وقت لاحق الجمعة.
وقال ديوكوفيتش "مباراة اليوم من أفضل المباريات التي خضتها.. شهدت المباراة الكثير من الضغط. كنت أعلم أنني سأحتفظ بصدارة التصنيف العالمي للمحترفين إذا فزت في هذه المباراة. كان موسما طويلا وهذا إنجاز رائع. أشكر فريقي وعائلتي وأنصاري".
وأضاف "صدارة التصنيف العالمي من أكبر التحديات لأي لاعب ، إنه شعور رائع".
وتغلب ديوكوفيتش على نيشيكوري في المربع الذهبي لبطولة باريس للأساتذة في وقت سابق من الشهر الحالي بعدما خسر أمامه في المربع الذهبي لفلاشينج ميدوز.
وقال ديوكوفيتش "سأستمتع بهذا الفوز ثم أفكر في المباراة التالية.. أعي إمكانيات نيشيكوري تماما.. إنه من أفضل اللاعبين ويقدم حاليا أفضل المستويات في حياته. لن تكون مباراة سهلة ولكنني سأحاول الالتزام بالهدوء على أرض الملعب والحفاظ على مستواي".
وحقق ديوكوفيتش اليوم الفوز السابع عشر له في 19 مباراة مع بيرداييتش على مدار مسيرتهما الرياضية.
ويشارك ديوكوفيتش في البطولة الختامية للموسم الثامن على التوالي كما يأمل في أن يصبح أول لاعب يتوج بلقب هذه البطولة ثلاثة مواسم على التوالي منذ أن حقق إيفان ليندل هذا الإنجاز بين عامي 1985 و1987 علما بأن ديوكوفيتش توج باللقب في 2008 و2012 و2013 .