كرم اللواء صلاح الدين زيادة محافظ المنيا، مساء أمس الثلاثاء، 15 طالباً وطالبة من الطلاب المتميزين في مسابقة حفظ القران الكريم وذلك في ليلة رمضانية مميزة على مسرح مديرية التربية والتعليم. أقيمت المسابقة على مستوى مدارس المحافظة في جميع المراحل "الابتدائي – الإعدادي – الثانوي"، في حفظ القرآن الكريم والابتهالات الدينية والشعر والقصص، كما كرم المحافظ خلال الحفل اثنين من الطلاب الأوائل على المرحلة الإعدادية، كانوا قد تقدموا بتظلم وحصلوا على الدرجات النهائية.
قدم الطلاب المشاركين في الحفل لوحات فنية مبتكرة حازت إعجاب الجميع تنوعت ما بين التنافس في تلاوة القرآن الكريم بقراءات مختلفة، إلى جانب ابتهالات دينية وتواشيح تتغني بحب رسول الله وكذلك عدد من الأغاني الوطنية، كما ضم الحفل عرض لفيلم قصير حول مشاهير القراء من أمثال الشيخ عبدالباسط عبدالصمد، الشيخ مصطفي إسماعيل، الشيخ محمد رفعت .
وقد حصل الفائز بالمركز الأول في المستوى الأول على 1000 جنيه، والفائز بالمركز الأول في المستوى الثاني على 500 جنيه، والفائز بالمركز الأول في المستوى الثالث على 350 جنيها، والفائز بالمركز الأول في الابتهالات الدينية والتواشيح على 250 جنيه، كما حصل الفائز بالمركز الأول في مواهب الشعر والقصص علي 250.
وهنأ المحافظ الطلاب الفائزين، وقال: "لم أشاهد في حياتي طالباً من الطلاب حفظ القرآن وتمكن منه في الصفوف التعليمية الأولى وتعثر في دراسته، فحفظ القرآن، يسهم في التفوق الدراسي وبناء الشخصية".
أعرب المحافظ عن سعادته بالوجود وسط تلك الكوكبة من الطلاب المتميزين في حفظ القرآن الكريم وأصحاب المواهب الخاصة، موضحًا أن القرآن الكريم هو الكتاب الوحيد الجامع المانع، حيث يتضمن كل المعاني والقيم السامية والأخلاقيات، فالقرآن قد دعا لكل قيم العمل والانضباط والتفاني والإخلاص والتعايش وقبول الآخر والتسامح والصدق.
وأكد المحافظ أن التعليم استثمار للنشء والشباب لأجيال تصنع مستقبل بلادها، معبرا عن سعادته لما شاهده من نماذج مشرفة ومواهب حقيقية تستحق الاهتمام والوقوف إلى جانبها، مطالبا الجميع بالدعاء لمصر وخاصة في العشر الأواخر من شهر رمضان المعظم، بأن يحفظها ويحفظ جيشها ووحدة شعبها، وقال نحن على ثقة بأن مصر ستنتصر على الإرهاب الأسود الذي يستهدف هدم كل مقدرات الدولة .
من جانبه قال رمضان عبدالحميد، وكيل وزارة التربية والتعليم بالمنيا، أنه قد تم الإعلان عن المسابقة وتقدم لها ما لايقل عن 500 طالب وطالبة علي مستوي المديريات التسع، وتمت التصفية بينهم ، مشيراً إلي أن المسابقة أجريت على حفظ القرآن الكريم كاملا ونصفه وثلثه، والموهوبين في الابتهالات الدينية والأناشيد، ومواهب الشعر والقصص .
وأضاف أن هذه المسابقة تضم أمرين هامين إلى جانب حفظ القرآن الكريم، هما الثقافة الإسلامية من ناحية والاهتمام بالجوانب الإبداعية في الشعر والإنشاد من ناحية أخرى.