ذكرت صحيفة "ملييت" التركية: أن قد شرح "أردوغان" مسيرة مفاوضات العضوية في الاتحاد الأوروبي في بولندا، وذكر أن إيمان المجتمع التركي قل بشأن العضوية في الاتحاد الأوروبي .
"ووجه رئيس الوزراء رسائل واضحة إلى أوروبا، وقال " ان اتحاد أوروبي بدون تركيا سيبقى مشروعا سياسيا غير ناضج .
وشارك "أردوغان" في المؤتمر المعنون ب"علاقات تركيا والاتحاد الاوروبي" الذي عقد في معهد العلاقات الدولية في العاصمة وارسو، وأفاد أن عدد الأتراك القاطنين في دول الاتحاد الاوروبي اقترب من ستة ملايين، وأضاف أن تركيا اندمجت مع اوروبا و أكد أردوغان على ضروره اثبات الاتحاد الاوروبي عدم استبعاده تركيا بسبب كونها دولة مسلمة .
ولفت "أردوغان" الأنظار إلى فرض تأشيرات الدخول على المواطنين الأتراك، وقال "ما هي علاقة البرازيل مع الاتحاد الأوروبي, ولكن البرازيل وفنزويلا لا تتعرضان لعرقلة تأشيرات الدخول في الاتحاد الأوروبي, ومؤخرًا أضافوا الإمارات العربية المتحدة بين الدول التي لا يفرض عليها الاتحاد الأوروبي تأشيرات دخول, فما هي العلاقة, إلى جانب ذلك على الرغم من كون تركيا في مفاوضات مع الاتحاد، يفرضون تأشيرات الدخول عليها, على الرغم من جميع هذه العراقيل نحن مستمرون في طريقنا, لا نهاب شيئا ونفتح ابوابنا للجميع، ولكنهم يعيشون هذا الخوف وأكد أيضا على أصرار تركيا لعضويتها فى الاتحاد الأوروبى.