قال الكاتب الصحفي "مجدي الجلاد" رئيس تحرير جريدة الوطن: إن كل المبادرات التي طرحت لحل الموقف الحالي هي مبادرات من شخصيات محسوبة على الإخوان المسلمين مثل الدكتور محمد سليم العوا والدكتور هشام قنديل والدكتور عبد المنعم أبو الفتوح, ويرى "الجلاد" أن هذه المبادرات من أجل إقناع الغرب أنه لا يمكن إجراء مصالحة بدون "محمد مرسي" . وأضاف "الجلاد" خلال لقائه بالإعلامي "أسامة كمال" في برنامج القاهرة 360 ان عنده معلومات عن الزيارة التي تم الاعلان عنها الخاصة بكاثرين أشتون المفوضة العليا للسياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي, وقال إن الزيارة تتلخص في أربع نقاط اساسية هي أولا: التأكيد على عدم عودة "محمد مرسي", ثانيا: عدم الملاحقة القانونية لقيادات الاخوان, ثالثا: عدم إقصاء الإخوان عن الممارسة السياسية, رابعا: التعامل مع المظاهرات بشكل سلمي.
وأكد "الجلاد": أن الملف المصري صعب جدا على الاتحاد الأوروبي وأمريكا لعدة أسباب منها تأييد السعودية والإمارات والكويت والأردن لثورة الشعب المصري .
وعلق "الجلاد" على ما قاله "صفوت حجازي" من أعلى منصة رابعة العدوية عن أنهم ينتظرون حدث جلل يتم بعده تحرير الرئيس المعزول, وقال إن غرض هذا الكلام استمرار المعتصمين في رابعة العدوية من أجل حماية قيادات الجماعة ومنهم حجازي من القبض عليهم.