نشرت الصفحة الرسمية لمجمع البحوث الإسلامية، منشور يوضح كيفية اغتنام يوم الجمعة للمسلم، لنيل الثواب الجزيل والحسنات الوفيرة. وأوضحت صفحة مجمع البحوث الإسلامية، أنه يستحب للمسلم اغتنام يوم الجمعة ، بعدة أمور أبرزها: سنن يوم الجمعة
1 - الحرص على الصلاة في المسجد 2 - الاستماع والانصات إلى خطبة الجمعة 3 - التبكير إلى صلاة الجمعة 4 - الإكثار من الذكر والاستغفار 5 - الحرص على صلاة النوافل 6 - صلة الرحم وزيارة المريض 7 - الإكثار من الصلاة على النبي 8 - الحرص على صلاة الضحى 9 - استغلال ساعة الإجابة 10 - قراءة سورة الكهف 11 - الاغتسال والتطيب ولبس أحسن الثياب 12 - صلاة الوتر وقيام الليل قراءة سورة الكهف يوم الجمعة قال الدكتور على جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إنه يستحب للمسلم أن يقرأ سورة الكهف يوم الجمعة لما رود في فضلها من أحاديث صحيحة. وأضاف «جمعة» خلال أحد المجالس العلمية، أنه ورد في فضل قراءة سورة الكهف يوم الجمعة أو ليلتها أحاديث صحيحة عن النبي صلى الله عليه وسلم منها: عن أبي سعيد الخدري، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ في يَوْمَ جُمُعَةٍ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ». وأوضح المفتي السابق، الوقت الشرعي لقراءة سورة الكهف، بأن قراءتها تبدأ من مغرب يوم الخميس إلى مغرب يوم الجمعة.
الصلاة على النبي يوم الجمعة
قالت دار الإفتاء المصرية، إن الصَّلاة على النَّبي صلى الله عليه وسلَّم أثناء الصَّلاة لمن سمع أو قرأ اسمه أثناء الصلاة مستحبَّة شرعًا. وأضافت دار الإفتاء، ان الصلاة على سيدنا النبي لها فضل عظيم، وقد حثَّنا الله تعالى عليها؛ فقال سبحانه: ﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾ [الأحزاب: 56]. وقد ذهب جمهور الفقهاء: إلى أنه يُندب لمن سمع أثناء الصلاة اسمَ سيِّدنا النبي: أو قرأ آية فيها اسمه : أن يصلِّي عليه، ولا تبطل صلاته بذلك؛ لأنَّ الصلاة عليه مأمور بها كلَّما ذُكر اسمه، وذلك لعموم قوله: «البخيل من ذُكرت عنده فلم يُصَلِّ عَلَيَّ»( رواه أحمد).