قالت الدكتورة عزة فتحي، أستاذ علم الاجتماع بجامعة عين شمس، إن مشكلة الزيادة السكانية عطلت مصر سنوات كثيرة. وأضافت عزة فتحي، في تصريحات ل الإعلامي أحمد الطاهري في برنامج "60 دقيقة" على قناة "إكسترا نيوز": "الدولة سارت في خطوات للحد من الزيادة السكانية تحت بند تنظيم الأسرة". اقرأ ايضا مقرر "القومي للسكان" السابق: الدولة تبذل مجهودات كبيرة لحل أزمة الزيادة السكانية
وتابعت عزة فتحي: "الزيادة السكانية تسببت في مشكلات كثيرة، ولا فارق بين الغني والفقير والمثقف وغير المثقف والجميع يتساوي في رغبته في الإنجاب وعدم الاكتفاء بطفلين فقط ".
وأردفت عزة فتحي: "الكثير من المواطنين يفضل العزوة وكثرة الإنجاب وفي المقابل من الممكن أن يكتفي الفرد بطفلين فقط والتركيز معهم وتربيتهم تربية صحيحة وتوفير تعليم جيد لهم".
واستطردت عزة فتحي: "قرار زيادة الإنجاب في أغلب الأسر هو قرار الأم ووالدتها، حيث الرغبة في زيادة إنجاب الأطفال، ما تسبب في تفاقم مشكلة الزيادة السكانية.