أعلنت وزارة الخارجية في بكين اليوم الخميس أن قادة الصين حثوا الولاياتالمتحدة على احترام منطقة الدفاع الجوي المعلنة حديثا ، "بموقف موضوعي وعادل". وقال المتحدث باسم الوزارة هونج لي إن الدعوة لاحترام المنطقة جاءت خلال محادثات مع نائب الرئيس الأمريكي ، جو بايدن ، الذي التقى الرئيس الصيني شي جينبينج ونائبه لي يوانتشاو أمس الأربعاء .
ومن المقرر أن يلتقي بايدن رئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانج اليوم الخميس بعدما أبلغ شي بأن قادة الولاياتالمتحدة "لا يعترفون بالمنطقة ، التي نشعر بقلق عميق إزائها " ، حسب قول مسؤول أمريكي.
وأضاف المسؤول الأمريكي أن بايدن "أشار خلال لقاء شي إلى أننا ننتظر من الصين اتخاذ خطوات لتخفيف التوترات " بما في ذلك فتح اتصال مع اليابان.
وتغطي المنطقة ، التي أعلنتها بكين في 23 تشرين ثان/نوفمبر ، منطقة جزر متنازعا عليها تخضع لسيطرة اليابان وتقع قرب احتياطيات النفط والغاز وتطالب الصين بالسيادة عليها.
وتعرف الجزر باسم سينكاكو في اليابان ودياويو في الصين ، فيما تطلق عليها تايوان اسم تياويوتاي.وفي تعليق اليوم الخميس حول زيارة بايدن ، ذكرت صحيفة "تشاينا ديلي" أن بكين وواشنطن "ينبغي أن تعالجا /نقص الثقة/ الواضح بينهما".
وأضافت أن "رد الفعل الأمريكي بشأن منطقة الدفاع الجوي الصينية هو فقط أحدث شيء يذكر بصعوبة تغلب البلدين على حالة انعدام الثقة بينهما".
وقال تشو يونجشينج ، خبير شئون اليابان في "جامعة الشئون الخارجية" الصينية إن انتقادات الغرب لمنطقة الدفاع الجوي هي "غطرسة ولا أساس لها وتظهر ازدواجية المعايير ".
وقال مسؤولون صينيون أمس الأربعاء إن المنطقة فوق بحر الصين الشرقي كانت جزء من "نظام دفاع ذاتي (صيني) له مايبرره" وإن جيش البلاد "قادر تماما على ممارسة السيطرة" عليها.
وأجرى بايدن محادثات في طوكيو الثلاثاء الماضى مع رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي ، ومن المقرر أن يتوجه إلى سول في وقت لاحق اليوم الخميس ليلتقي قادة كوريا الجنوبية الذين أعربوا أيضا عن قلقهم إزاء الخطوة الصينية.