قالت ثلاثة مصادر لوكالة "رويترز"، اليوم الخميس، إن فرانسوا وو نائب وزير الخارجية التايواني قام بزيارة لم يعلن عنها من قبل إلى إسرائيل في الآونة الأخيرة، في وقت تتطلع فيه تايوان إلى إسرائيل من أجل تعاون دفاعي.
ولا تربط تايوان علاقات دبلوماسية رسمية، (...)
نشرت سفارة الصين في إسرائيل، بيانا شديد اللهجة طالبت فيه إسرائيل "بتصحيح التصرفات الخاطئة" والامتناع عن أي اتصالات رسمية مع تايوان.
ويأتي هذا التوتر في أعقاب تقارير عن زيارة نائب وزير الخارجية التايواني للبلاد، وهي تقارير لم تحصل بعد على تأكيد رسمي، (...)
نفى وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي، اليوم الأربعاء، توجيه مقاتلات قوات الدفاع الذاتي اليابانية راداراتها نحو طائرات صينية في حادث وقع مؤخرًا بين البلدين.
من الذي وجه الرادارات أولاً بحسب طوكيو وبكين؟
وأوضحت وكالة أنباء كيودو اليابانية أنه (...)
قالت وزارة الدفاع اليابانية إنها أرسلت طائرات لمراقبة القوات الجوية الروسية والصينية التي تسير دوريات مشتركة حول اليابان، وسط تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين.
وأضافت الوزارة في وقت متأخر من أمس إن قاذفتين استراتيجيتين روسيتين (تو-95) ذات قدرة نووية (...)
قالت وزارة الدفاع اليابانية إنها أرسلت طائرات لمراقبة القوات الجوية الروسية والصينية التي تسير دوريات مشتركة حول اليابان، وسط تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين.
وأضافت الوزارة، في وقت متأخر أمس الثلاثاء، أن "قاذفتين استراتيجيتين روسيتين (تو-95) ذات قدرة (...)
فى نهاية الشهر الماضى نشر البيت الأبيض (إدارة الرئيس الأميركى دونالد ترامب) استراتيجية الأمن القومى الأميركية وهى الوثيقة الرسمية التى يعلن من خلالها الرئيس وفريقه كيف ترى الولايات المتحدة العالم، وما الذى تعتبره تهديدا مباشرا لأمنها ومصالحها، وما (...)
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، أن قواتها الجوية الفضائية نفذت دوريات جوية مشتركة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ بالتعاون مع القوات الجوية التابعة لجيش التحرير الشعبي الصيني، في خطوة تعكس تعميق الشراكة العسكرية بين البلدين في واحدة من أكثر (...)
أعلنت وزارة الدفاع اليابانية، الأحد، أن طائرات عسكرية صينية "أغلقت راداراتها" على مقاتلات يابانية في الأجواء فوق جنوب شرق جزيرة أوكيناوا، واصفة الأمر بأنه "عمل خطير".
طائرات يابانية تحلق بالقرب من موقع تدريب القوات الصينية بالمحيط الهادئ
وإغلاق (...)
بدأ وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول زيارته إلى الصين اليوم الاثنين، مؤكدا على أهمية التجارة العادلة والقائمة على القواعد.
وقال خلال محادثات مع وزير التجارة الصيني وانج وينتاو في بكين إن منظمة التجارة العالمية بحاجة إلى تطوير حلول مستدامة في هذا (...)
أعلنت اليابان استدعاء السفير الصيني لديها بعد تهديد طائرات مقاتلة صينية لأخرى يابانية بتوجيه رادارت التحكم عليها.
بأتي ذلك، في ظل تدهور العلاقات بين البلدين عقب تصريحات لرئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بشأن تايوان.
وحذرت ساناي تاكايتشي الشهر (...)
تباينت مؤشرات الأسهم الآسيوية في تعاملات اليوم الاثنين، قبل صدور قرار مجلس الاحتياط الاتحادي (البنك المركزي) الأمريكي بشأن أسعار الفائدة الأمريكية في وقت لاحق من الأسبوع الحالي.
كما أثر تصاعد التوترات بين اليابان والصين سلبا على المعنويات، حيث ظل (...)
استراتيجية الأمن القومى الصادرة فى نوفمبر 2025 ليست مجرد وثيقة سياسية؛ إنما الميثاق الفكرى لاستراتيجية جديدة ترفض صراحة رؤية ما بعد 1991 التى كانت ترى الولايات المتحدة الضامن الذى لا غنى عنه لنظام عالمى ليبرالى، وتقدم واقعية قومية منضبطة تخضع كل (...)
عقد وزيرا الخارجية والدفاع الأمريكيان ماركو روبيو وبيت هيجسيث اجتماعا مع نظريهما الأستراليين اليوم الاثنين في واشنطن ضمن المحادثات السنوية، والمتوقع أن تركز على أمن منطقة المحيطين الهندي والهادئ ومواجهة تزايد النفوذ الصيني في المنطقة، بما في ذلك بحر (...)
قال وزير الخارجية الصيني وانج يي، إن محاولات السعي إلى ما يسمى "استقلال تايوان" تعني تقسيم أراضي الصين، وإن دعمه يُعد تدخلًا في الشئون الداخلية للصين، وهو ما ينتهك دستورها والقانون الدولي.
موضوعات مقترحة
التعاون الخليجي يُدين ويستنكر التصريحات (...)
رصدت وزارة الدفاع الوطني التايوانية سبع سفن بحرية وطائرتين عسكريتين، تابعة للصين حول تايوان بين الساعة السادسة صباح أمس السبت والسادسة صباح اليوم الأحد.
وردا على ذلك نشرت تايوان طائرات وسفنا بحرية وأنظمة صاروخية ساحلية لمراقبة نشاط الصين، حسب وزارة (...)
قالت اليابان في وقت مبكر من اليوم الأحد إنها احتجت لدى الصين بعد أن قامت طائرة عسكرية أقلعت من حاملة الطائرات الصينية لياونينج بتوجيه رادارها نحو طائرات مقاتلة يابانية بالقرب من جزيرة أوكيناوا الجنوبية، في أحدث خلاف بين البلدين اللذين تدهورت (...)
أفادت البحرية الصينية، اليوم الأحد، بأن "طائرات تابعة للقوات اليابانية اقتربت بشكل متكرر من مناطق تدريب قواتنا وعطلتها"، بحسب عاجل لقناة "القاهرة الإخبارية".
وفي سياق متصل، قال وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي إن مقاتلات صينية وجّهت رادارات (...)
يتخذ الصراع الصيني الياباني في بحر الصين الشرقي منحنى أكثر خطورة مع تبادل الاتهامات بالتصعيد العسكري بين البلدين في منطقة تتشابك فيها الحسابات الجيوسياسية الإقليمية والدولية، فيما تمثل الجزر المتنازع نقطة اشتعال محتملة قد تعيد رسم موازين القوى في (...)
حثت اليابان وأستراليا على التزام الهدوء، اليوم الأحد، بعد أن وجهت طائرة عسكرية صينية رادارها نحو طائرات مقاتلة يابانية، بعد شهر من تصريحات الزعيمة اليابانية الأخيرة بشأن تايوان، والتي أثارت توترات بين طوكيو وبكين.
وأعربت اليابان وأستراليا، اللتان (...)
تمر علينا اليوم الأحد الموافق 7شهر ديسمبر العديد من الاحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والرياضية الهامة، ونقدم لكم أبرزها:
عام637
فتح جلولاء آخر معاقل الفرس إثر معركة كبيرة بينهم وبين المسلمين بقيادة هاشم بن عتبة.
عام1830 الحاكم (...)
قال الأمين العام لمنظمة شنغهاي للتعاون نورلان يرميكباييف، إن حكومة جمهورية الصين الشعبية هي الحكومة الوحيدة التي تمثل الصين بأكملها، وإن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين.
وأضاف يرميكباييف - وفقا لما أوردته وكالة أنباء "شينخوا"، اليوم /السبت/ - أن (...)
يتقدم الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالتهنئة للدكتور عبد العزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، بمناسبة حصول الجامعة على لقب الجامعة الأكثر استدامة في أفريقيا لعام 2025 وفق تصنيف UI GreenMetric World University Rankings، الذي (...)
تقدم الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالتهنئة للدكتور عبد العزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، بمناسبة حصول الجامعة على لقب الجامعة الأكثر استدامة في أفريقيا لعام 2025 وفق تصنيف UI GreenMetric World University Rankings، الذي (...)
قال الدكتور ليو شو، نائب مدير معهد الدراسات الروسية وأوروبا الشرقية وآسيا الوسطى، إن التوتر القائم حاليًا بين بكين من جهة واليابان والولايات المتحدة من جهة أخرى، يرتبط مباشرة بالمناورات العسكرية الأخيرة التي تنفذها الصين في محيط تايوان.
المناورات (...)
نوال سيد
أصدرت إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وثيقة «استراتيجية الأمن القومى» الجديدة، والتى تعد الإطار الفكرى المنظم لرؤية واشنطن تجاه العالم خلال المرحلة المقبلة وتكشف الوثيقة تحولاً واضحًا فى المقاربة الأمريكية، يقوم على إعادة تعريف الدور (...)