صرّح وزير الحرب الأمريكي بيت هغسيث بأن الإدارة الأمريكية بقيادة الرئيس دونالد ترامب لا تضع أي خطوط حمراء في تعاملها مع ملف فنزويلا، مؤكدًا أن جميع الخيارات، بما فيها الخيارات العسكرية والسياسية والاستخبارية، مطروحة على طاولة البيت الأبيض لمواجهة (...)
قال وزير الحرب الأمريكي بيت هغسيث إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "لا يعبث" في مقاربته ملف فنزويلا، وأن كل الخيارات مطروحة على الطاولة في ظل تصاعد التوتر مع حكومة نيكولاس مادورو.
وقال هغسيث في تصريحات نقلتها وسائل إعلام أمريكية إن ترامب "واضح تماما" (...)
أخبار مصر والعالم، نشرت "فيتو" على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها.
وجاءت أبرز الأخبار المنشورة كالتالي:
أستاذ قانون يكشف مصير طعن إلغاء (...)
قالت ديلسى رودريجيز ، نائبة الرئيس فى فنزويلا ، إن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى لتحويل فنزويلا إلى ولايتها رقم 51 ، وسط التوترات الناجمة عن الانتشار العسكرى الأمريكي فى البحر الكاريبى والذى تعتبره كاراكاس تهديدا يهدف إلى تسهيل تغيير (...)
أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، أنه أصدر تعليمات بنشر أسلحة ثقيلة وصواريخ في المنطقة المطلة على الساحل الكاريبي؛ ردا على تحركات عسكرية للولايات المتحدة.
ونقل التلفزيون الرسمي الفنزويلي "في تي في" تصريحات صحفية لمادورو، حول التدابير الدفاعية (...)
في تصعيد عسكري لافت يعكس حجم التوتر بين كاراكاس وواشنطن، أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أنه أصدر تعليمات بنشر أسلحة ثقيلة وصواريخ على طول المنطقة الساحلية المطلة على البحر الكاريبي، وذلك ردًا مباشرًا على ما وصفه بالتحركات العسكرية الأمريكية (...)
أعلن الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب، أنه سيجرى قريبًا مفاوضات مع رئيس فنزويلا، نيكولاس مادورو، مؤكدًا أنه سيقدّم له "أمرًا محددًا للغاية"، وفق ما نقلته وسائل إعلام عالمية، وكان مادورو قد أبدى سابقًا استعداده للىتفاوض مع الولايات المتحدة، فى خطوة تعكس (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يعتزم قريبا إجراء مفاوضات مع رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو، مؤكدا أنه سيقول له "أمرا محددا للغاية".
وكان رئيس الجمهورية البوليفارية قد عبر سابقا عن استعداده للتفاوض مع الولايات المتحدة. وقال ترامب: "سأتحدث معه في (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه سيجري خلال الفترة المقبلة مفاوضات مع رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو، موضحًا أنه سيقدم له "أمرًا محددًا للغاية"، بحسب ما نقلته وسائل إعلام عالمية.
وكان مادورو قد أبدى في وقت سابق استعداده للتفاوض مع الولايات (...)
أصدر الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو اليوم الجمعة أوامر للجيش والمجموعات المسلحة البوليفارية وأفراد قوات الدفاع الشعبي بحماية المواقع الحيوية في البلاد، مثل منشآت النفط والغاز والكهرباء، فى ظل تقارير عن احتمال قيام الولايات المتحدة بعمليات عسكرية ضد (...)
أحدثت كوراساو، الجزيرة الصغيرة في البحر الكاريبي المتشبعة بالتأثير الهولندي، ضجة كبيرة بتأهلها لنهائيات كأس العالم 2026 لأول مرة في تاريخها، وهي نتيجة لم تكن تخطر على بال أحد قبل فترة وجيزة بالنسبة لبلد صغير مثله.
بمساحة 444 كلم مربع، وعدد سكان يقل (...)
قال الدكتور ياسر ثابت، الكاتب الصحفي والمحلل السياسي، إن التصعيد الحالي بين واشنطن وكراكاس يعكس سعي الولايات المتحدة، بقيادة دونالد ترامب، لترسيخ ما يمكن وصفه ب"عقيدة جيمس مونرو"، التي تعتبر دول أمريكا اللاتينية جزءًا من الفناء الخلفي للولايات (...)
قال الدكتور ياسر ثابت، الكاتب الصحفي والمحلل السياسي، إن الاتهامات الأمريكية الموجهة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو تشمل تورطه في كارتيلات تهريب المخدرات والعنف، لكنه أوضح أن القضية أوسع بكثير من هذا الإطار، وتمتد إلى الأبعاد السياسية والسيادية، (...)
أثار الانفجار الذى وقع فى مشروع بترسدينو فى فنزويلا، تلاه حريق هائل في جزء من القطب البتروكيميائى، حالة طوارئ داخل القطاع الطاقي الفنزويلي، ورغم أن السلطات لم تؤكد حتى الآن وقوع ضحايا، فإن مصادر داخل شركة بدفسا PDVSA تعترف بخطورة الحادث الذي ضرب (...)
أكد النائب عن الحزب الاشتراكي الموحد الحاكم في فنزويلا خوان روميرو، أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو لم يبد أبدا أي استعداد لتقديم استقالته، وذلك ردًا على تقرير إعلامي أمريكي في هذا الصدد.
وقال روميرو خلال مقابلة مع ريا نوفوستي، اليوم الخميس، إن (...)
ادعت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، أن الرئيس دونالد ترامب منح تفويضاً لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) بإجراء عملية عسكرية سرية في فنزويلا.
وقالت الصحيفة، الثلاثاء، نقلا عن مصادر مطلعة، إن ترامب وافق على إجراءات إضافية للتحضير لعملية (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة رفعت من مستوى التعاون العسكري مع المملكة العربية السعودية، بعد تصنيفها رسميًا ك حليف رئيسي من خارج حلف الناتو؛ جاء ذلك في بيان للبيت الأبيض اليوم الأربعاء.
أوضح ترامب: "يسعدني أن أعلن أننا نرفع (...)
رئيس فنزويلا، وزيرة خارجية كولومبيا روزا يولاندا فيلافيسينسيو كشفت في تصريحات خاصة لوكالة بلومبرج عن دعم بلادها لخطة إقليمية تهدف إلى إحداث انتقال سياسي سلمي في فنزويلا، عبر تنحي الرئيس نيكولاس مادورو لصالح حكومة انتقالية مؤقتة.
كولومبيا: ندعى (...)
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن بلاده تدرس جميع السبل الممكنة للتعامل مع الوضع المتأزم في فنزويلا، مشدداً على أن واشنطن لن تلتزم الصمت أمام ما اعتبره "تداعيات سياسات الرئيس نيكولاس مادورو على الولايات المتحدة".
ووجه ترامب انتقادات حادة لمادورو، (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن عزمه بيع طائرات إف-35 المتقدمة إلى المملكة العربية السعودية. يأتي هذا الإعلان في إطار تعزيز التعاون العسكري بين الولايات المتحدة والسعودية ودعم القدرات الدفاعية للمملكة.
كلمات مفتاحية: ترامب، إف-35، السعودية، (...)
لا يستبعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إرسال قوات أمريكية إلى فنزويلا، بينما أبدى الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو استعداده لعقد حوار مباشر وجهاً لوجه مع الولايات المتحدة بشأن المسائل الدبلوماسية.
وخلال حديثه إلى الصحفيين في البيت الأبيض، أجاب ترامب (...)
تنشر «بوابة أخبار اليوم» أهم الأخبار والأحداث، التي شهدتها الساعات الأخيرة، والتي كان أبرزها:
الأمن السوداني يُعلن حظر التجوال في الخرطوم
أصدرت لجنة أمن محلية الخرطوم توجيهات لجميع المواطنين بالالتزام بقرار حظر التجوال المعلن من الحادية عشرة ليلا (...)
لم يستبعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين اللجوء إلى عمل عسكري ضد فنزويلا، رغم طرحه احتمال فتح باب دبلوماسي مع الزعيم نيكولاس مادورو، الذي شدد على أن الحشد العسكري الأمريكي والضربات التي تستهدف زوارق يشتبه بأنها تنقل مخدرات قرب بلاده في (...)
اتهمت الحكومة الفنزويلية، الولايات المتحدة، بالسعي لخلق مبررات لشن عمل عسكري محتمل ضد كاراكاس، مستخدمةً على حد وصفها أكاذيب شبيهة بتلك التي استُخدمت لغزو العراق عام 2003.
تتزايد المخاوف في الولايات المتحدة مع استمرار الحشد العسكري الأمريكى حول (...)
قالت جينجر تشابمان، عضو الحزب الجمهوري، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتبع أسلوب "العصا الغليظة" في تعامله مع الأزمات، مؤكدة أن ما يفعله يظهر عدم وجود استراتيجية واضحة لديه.
ترامب ليس واضحًا بشأن أهدافه
وأضافت في مداخلة مع الإعلامية مودة كمال، في (...)