كشف تحقيق اجرته هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي" عن أن هناك نسبة مرتفعة من الاطفال في مدينة الفلوجة العراقية بمحافظة الانبار مصابون بتشوهات خلقية وذلك بعد مرور ست سنوات على المعارك الضارية التي خاضتها القوات الامريكية ضد المسلحين فيها. وقال طبيب في احد المستشفيات المحلية ل "بي بي سي" إنه يشاهد حالتين او ثلاث حالات يوميا.
وينحي السكان المحليون باللائمة لحدوث هذه الحالات على الاسلحة التي استخدمها الامريكيون في هجومهم على الفلوجة.. وقد اصدر المسئولون في المدينة مؤخرا تحذيرا للنساء بعدم الانجاب.
ويقول محرر الشئون الدولية في "بي بي سي" إن ركام المباني التي هدمت في القتال قد القيت في احد الانهر وكان سكان المدينة يشربون من مياه هذا النهر.
الا ان طبيبا عسكريا امريكيا زعم عدم وجود اية تقارير رسمية تتحدث عن ارتفاع نسبة التشوهات الخلقية في الفلوجة. وقال الضابط الامريكي إنه لم تجر دراسات موثقة حتى الان تثبت وجود علاقة بين المشاكل البيئية والتشوهات الخلقية.