أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي رفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال عيد الأضحى المبارك، من خلال توفير الأضاحي والسلع الغذائية الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة، وتكثيف الرقابة على الأسواق والمجازر، بما يضمن سلامة اللحوم واستقرار الأسعار خلال موسم الأضاحي. وأكد الدكتور محمد القرش، المتحدث الرسمي باسم الوزارة ومستشار الوزير، أن الوزارة ستطرح أكثر من 12 ألف رأس ماشية من مختلف الأنواع (أبقار، جاموس، أغنام، ماعز) في منافذها المنتشرة بجميع المحافظات، بأسعار تقل بنحو 20% إلى 30% عن الأسواق الخارجية، مع فتح باب الحجز خلال الأيام المقبلة.
جودة عالية ورقابة صارمة وأضاف القرش أن اللحوم والأضاحي المطروحة من إنتاج مزارع قطاع الإنتاج التابع للوزارة، وتخضع لرقابة بيطرية دقيقة، ما يضمن جودتها وسلامتها الصحية، وهو ما يميزها عن اللحوم المطروحة بالأسواق الحرة.
استعدادات بيطرية ومتابعة ميدانية وأوضح "القرش" أن الوزارة كثّفت الحملات البيطرية على الأسواق لضمان سلامة المعروض من اللحوم، ووجّهت الأطباء البيطريين بالتواجد المستمر في المجازر طوال أيام العيد، مع منع الإجازات وتقديم خدمة الذبح المجاني للأضاحي في المجازر الحكومية.
سلع بأسعار مخفضة وأكد المتحدث باسم وزارة الزراعة، أن المنافذ ستوفر أيضًا كميات كبيرة من السلع الغذائية الأساسية (لحوم، دواجن، أرز، سكر، زيت، ألبان) بأسعار مخفضة تصل إلى 30%، لدعم المواطنين وتخفيف الأعباء عنهم خلال موسم الأعياد. منافذ وزارة الزراعة لحجز الأضاحي وشراء اللحوم: تنتشر منافذ البيع التابعة لوزارة الزراعة في المحافظات، وتشمل: القاهرة الكبرى: منفذ قطاع الإنتاج بالدقي. مبنى تحسين الأراضي – شارع نادي الصيد، الدقي. كفر غطاطي، شارع الهرم – الجيزة. المعادي – كورنيش النيل أمام مستشفى السلام. ميدان لاظوغلي – مقر وزارة العدل. شبرا – مبنى جهاز التعبئة العامة والإحصاء. 6 أكتوبر – الحي المتميز وسوق الجملة. 15 مايو – مناطق مايو 1، 2، 3. سوق العبور – محل رقم 278. القليوبية: منطقة قها. منطقة مشتهر. القناطر الخيرية. مشتل قها. الإسكندرية: العامرية. المتراس. الجمرك. حي المنتزة. حي أبو قير. 54 منفذًا ثابتًا ومتحركًا على مستوى الأحياء. الدلتا: كفر الشيخ – مزرعة سخا. الشرقية – مشتل كفر الحمام. البحيرة – مزرعة البوصيلي. الصعيد: الفيوم – مزرعة طامية. المنيا – 30 منفذًا متحركًا. سوهاج – مزرعة جزيرة شندويل. قنا – مزرعة المطاعنة. القناةوسيناء: الإسماعيلية – محطات البحوث الزراعية. جنوبسيناء – أبو رديس، أبو زنيمة، سانت كاترين، دهب، الطور، نويبع، طابا. السويس: منافذ متفرقة تغطي أحياء المحافظة.