الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
25 يناير
الأخبار
الأسبوع أونلاين
الأهالي
الأهرام الاقتصادي
الأهرام العربي
الأهرام المسائي
الأهرام اليومي
الأيام المصرية
البداية الجديدة
الإسماعيلية برس
البديل
البوابة
التحرير
التغيير
التغيير الإلكترونية
الجريدة
الجمعة
الجمهورية
الدستور الأصلي
الزمان المصري
الشروق الجديد
الشروق الرياضي
الشعب
الصباح
الصعيد أون لاين
الطبيب
العالم اليوم
الفجر
القاهرة
الكورة والملاعب
المراقب
المساء
المستقبل
المسائية
المشهد
المصدر
المصري اليوم
المصريون
الموجز
النهار
الواقع
الوادي
الوطن
الوفد
اليوم السابع
أخبار الأدب
أخبار الحوادث
أخبار الرياضة
أخبار الزمالك
أخبار السيارات
أخبار النهاردة
أخبار اليوم
أخبار مصر
أكتوبر
أموال الغد
أهرام سبورت
أهل مصر
آخر ساعة
إيجي برس
بص وطل
بوابة الأهرام
بوابة الحرية والعدالة
بوابة الشباب
بوابة أخبار اليوم
جود نيوز
روزاليوسف الأسبوعية
روزاليوسف اليومية
رياضة نت
ستاد الأهلي
شباب مصر
شبكة رصد الإخبارية
شمس الحرية
شموس
شوطها
صباح الخير
صدى البلد
صوت الأمة
صوت البلد
عقيدتي
في الجول
فيتو
كلمتنا
كورابيا
محيط
مصراوي
مجموعة البورصة المصرية
مصر الآن
مصر الجديدة
منصورة نيوز
ميدان البحيرة
نقطة ضوء
نهضة مصر
وكالة الأخبار العربية
وكالة أنباء أونا
ياللاكورة
موضوع
كاتب
منطقة
Masress
ترامب وجزيرة خرج الإيرانية.. مصادر تكشف سيناريو احتلال «جوهرة التاج»
سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الجمعة 20 مارس 2026 أول ايام عيد الفطر
الرئيس السيسى يشارك الأطفال الاحتفال بعيد الفطر.. ويشهد افتتاح مونوريل شرق النيل بالعاصمة الجديدة
محافظ الإسكندرية يجري جولة على طريق الكورنيش لمشاركة المواطنين فرحة عيد الفطر
بيع النفط في أوروبا بسعر يعادل 370 دولارًا للبرميل
تغطية تليفزيون اليوم السابع لمقتل المتحدث باسم الحرس الثورى الإيرانى
سفارة إسبانيا بالقاهرة تنفي وجود أزمة تأشيرات للمنتخب المصري
خلال 24 ساعة.. تحرير 1105 مخالفات لعدم ارتداء الخوذة
محافظ الفيوم يزور الأطفال الأيتام بجمعية تحسين الصحة لتهنئتهم بعيد الفطر المبارك
متعة الكبار والصغار.. ملاهى حديقة الأزهر قبلة الزوار للاحتفال بعيد الفطر المبارك
سفاح التجمع يحقق نصف مليون جنيه بدور العرض قبل سحبه من السينمات
محافظ القاهرة يشارك كبار السن ومرضى ألزهايمر الاحتفال بعيد الفطر
إيران.. اغتيال مسئول الاستخبارات في الباسيج إسماعيل أحمدي
وزير النقل: مونوريل شرق النيل نقلة حضارية ووسيلة نقل خضراء.
منتخب مصر للناشئين يواصل استعداداته للتصفيات الأفريقية
آلاف المواطنين يؤدون صلاة عيد الفطر في 126 ساحة بالإسماعيلية
على خطى المغرب... غينيا تبحث عن حقها في لقب أفريقيا قبل 50 عاما
خامنئي في رسالة جديدة: يجب سلب أمن أعداء إيران
محافظ الدقهلية يشارك أطفال مستشفى الأطفال الجامعي احتفالهم بعيد الفطر
بالونات «خير للناس» ترسم البسمة على وجوه الأطفال بالأقصر
وسط آلاف المصلين.. محافظ الأقصر يؤدي صلاة عيد الفطر بساحة سيدي «أبو الحجاج»
الزمالك يخوض مرانه الرئيسي اليوم استعدادًا لموقعة أوتوهو بالكونفدرالية
إيتاليانو: تعرضت لالتهاب رئوي قبل مباراة روما.. وبولونيا الطرف الأضعف
فيفا يحسم موقفه من نقل مباريات إيران للمكسيك
الرئيس السيسي: مصر تنعم بالأمن والاستقرار بفضل تضحيات الشهداء
محافظ قنا: طفرة طبية بمسشفى نقادة لتطوير مبانى الغسيل الكلوى والتمريض
مشاهد عنف.. السبب وراء إيقاف عرض "سفاح التجمع" في دور السينما
الإسماعيلي يبدأ رحلة البحث عن البقاء بمواجهة الحدود
طقس أول أيام العيد.. الأرصاد تحذر من نشاط رياح قوي وأتربة
نائب وزير الصحة يتفقد مستشفيات بالجيزة والقليوبية لمتابعة خطة التأمين الطبي في العيد
كأنهم في الحرم.. مشهد مهيب لأداء صلاة العيد بمسجد خاتم المرسلين بالهرم
«الصحة» تقدم بدائل صحية لكعك العيد وتحذر من الإفراط في تناوله خلال العيد
أهالي الأقصر يبدأون احتفالاتهم بعيد الفطر في محيط ساحة أبو الحجاج بتواشيح وابتهالات ثم أغانٍ شعبية
الرئيس السيسى يؤدى صلاة عيد الفطر المبارك فى مسجد الفتاح العليم بالعاصمة الجديدة.. رئيس الوزراء وأعضاء الحكومة وعدد من المسئولين فى استقباله.. وخطيب المسجد: العفو والتسامح طريق بناء الأوطان
الرئيس السيسي يشهد خطبة عيد الفطر.. والإمام: يا شعب مصر سيروا ولا تلفتوا أبدا لصناع الشر
الآلاف يؤدون صلاة عيد الفطر المبارك داخل الساحات والمساجد بالمنيا (صور)
بحضور السيسي، تفاصيل صلاة عيد الفطر في مسجد الفتاح العليم
محافظ بورسعيد يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بالمسجد العباسي
بالصور.. الآلاف يتوافدون على استاد ملوي بالمنيا لأداء صلاة عيد الفطر
هيئة الدواء: انتظام العمل بالمنافذ الجمركية خلال عيد الفطر لتلبية احتياجات المواطنين
فجر العيد في كفر الشيخ.. روحانية وتكبيرات تعانق السماء (فيديو)
تفاصيل معركة طابا.. كيف واجهت مصر إسرائيل في ساحات القانون؟
زكريا أبو حرام يكتب: الكل بحاجة لمصر
مصطفى بكري يهاجم استغلال التجار: يعني إيه كيلو فلفل ب 40 جنيها وطماطم ب 45؟.. الناس أوضاعها صعبة
إسلام الكتاتني يكتب: ومازال مسلسل الفوضى الخلاقة مستمرا .. وموسم رمضاني ساخن «1»
انقسام بين ترامب ونتنياهو حول الهجوم على حقل الغاز الإيراني
الخليج فى قلب القاهرة.. جولة تثبيت الأركان
حكم صلاة الجمعة إذا وافقت يوم العيد؟.. دار الإفتاء تجيب
مجلس التعاون الخليجي: استهداف إيران منشآت نفطية سعودية عمل إرهابي
صحة مطروح: رفع حالة الطوارئ استعدادًا لإجازة عيد الفطر
المفتي: العيد يوم الجائزة وتتويج للانتصار على النفس.. وفرحة الفطر تتجاوز الطعام والشراب
محافظ الدقهلية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك
السهروردي
انفجار وتحطم واجهة مول تجاري في مدينة دمياط الجديدة.. صور
رد الفيفا على طلب ايران نقل مبارياتها من الولايات المتحدة إلى المكسيك
عصام كامل يروي مشواره الصحفي على مدار 37 عاما: الصحافة مهنة ضغوطات، نخوض معركة رقمية مع منصات السوشيال، وهذه قصة فيتو ودور ساويرس في تأسيسها
البحرين تعلن اعتراض 139 صاروخا و238 مسيّرة
صندوق النقد الدولى: مرونة سعر الصرف مكنت مصر من الحفاظ على الاحتياطيات الأجنبية
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
المحاكم المصرية قصور حديثة للعدالة
أخبار الحوادث
نشر في
بوابة أخبار اليوم
يوم 01 - 01 - 2022
أسماء سالم
تحرص وزارة العدل، علي تحقيق العدالة الناجزة، وتطوير المحاكم بما يتواكب مع الطفرة الكبيرة التي تشهدها قصور العدالة في مختلف انحاء العالم، ويشمل التطوير إتاحة الخدمات الالكترونية توفيراً للوقت والجهد.
ولا يمكن تطوير مباني المحاكم دون تطوير المنظومة القضائية بالكامل وتدريب السادة المستشارين والموظفين على العالم الرقمي الجديد.
ورغم ازمة الكورونا وتداعياتها إلا ان وزير العدل المستشار عمر مروان، كان حريصا علي متابعة أعمال التطوير بنفسه.
ولأول مرة في تاريخ القضاء المصري يتم تحديد موعد احتفال " قضاة مصر " وذلك بعد توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحديد يوم للقضاء المصرى يكون فى الأول من أكتوبر من كل عام، فهذا العام مختلف وحافل بالانجازات، فلأول مرة دخلت المرأة مجلس الدولة والنيابة العامة.
" أخبار الحوادث " حرصت على رصد أبرز انجازات وزارة العدل خلال عام 2021 .
في إطار خطة وزارة العدل لإتاحة خدمات التوثيق للمواطنين بسهولة ويسر، أطلقت خدمات " مصر الرقمية " المقدمة من خلال الموقع digital.gov.eg توفيراً للوقت والجهد, وذلك لعدم التزاحم بالفروع، وتم عمل الخدمة في 26 محافظة يختار المواطن من بينها توكيلات عام قضايا، ورسمي عام وشامل, وايضاً وفي الأمور الزوجية، وإدارة وبيع مركبة، وتوثيق عقد بيع مركبة.
بالاضافة الي إتاحة تطبيق "أرغب في عمل توكيل" المتوفر على هواتف الأندرويد وآيفون في نطاق محافظات المنيا وأسيوط والقليوبية والدقهلية والغربية وبني سويف .
بالاضافة خدمة اكتب محررك ومن خلالها يحرر المواطن عبارات محرره حيث يمنح رقم كودي يمكنه من إتمام معاملته من أي فرع توثيق مميكن وفى الوقت الذي يحدده, إضافة إلى خدمة الاستعلام عن سريان توكيل مميكن من عدمه .
وفي إطار خطة الوزارة نحو التحول الرقمي، فقد بدأت في تنفيذ مشروع إصدار شهادات المحاكم عن بُعد، وذلك من خلال وحدات ذكية ترتبط بقواعد البيانات الموجودة بالمحاكم، تمكن المتقاضي من الحصول على الشهادة المطلوبة من أقرب وحدة له دون حاجة إلى التوجه لمقر المحكمة للحصول عليها.
وفي إطار سعي وزارة العدل لتطوير آليات العمل في المحاكم من خلال الأخذ بالوسائل التقنية الحديثة القائمة على الذكاء الاصطناعي, والتي تؤسس لتكامل إلكتروني بين كافة إجراءات الدعوى, وصولاً لكافة إجراءاتها منذ إقامتها حتى الحكم فيها.
قامت وزارة العدل, بنقله قوية للتطوير, فقد أطلقت المرحلة التجريبية من مشروع ميكنة محاضر الجلسات, وتحويل الصوت إلى نص مكتوب, وهو المشروع الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع مجمع الإصدارات المؤمنة والذكية, ويتم إطلاق مرحلته التجريبية في جلسات نظر تجديد الحبس عن بعد بمحكمة القاهرة الجديدة, تمهيداً لتعميمه على كافة المحاكم.
أما حول تطبيق التحول الرقمي في مؤسسات الدولة، وتحت رعاية رئيس مجلس الوزراء د. مصطفى مدبولي، عقدت وزارة العدل برئاسة المستشارعمر مروان احتفالية بمناسبة الإطلاق الرسمي لمنصة التقاضي الإلكتروني للمحاكم الاقتصادية, والذي يكون إتمام منظومة التقاضي عن بعُد بما يتضمنه من رفع الدعاوى إلكترونياً و التداعي أمام المحكمة، واستئناف الحكم الابتدائي الصادر فيها.
إفتتاح
تعاونت وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع الهيئة المصرية للبريد، لإفتتاح فروع توثيق جديدة, حيث تعمل تلك الفروع جميعها بنظام الشباك الواحد وفقاً لأحدث النظم التقنية.
كما وجه المستشار عمر مروان وزير العدل برفع كفاءة مقر مجمع محاكم شمال سيناء الابتدائية, ورقمنة الخدمات, المقدمة من خلاله لحين عودة انعقاد الجلسات بمقرها الأصلي بمدينة العريش, فقد تفقد المستشار طارق كامل مساعد وزير العدل لشئون التطوير التقني والسيد اللواء محافظ شمال سيناء أعمال التطوير المبدئي وتفعيل الخدمات الرقمية المقدمة من خلال المكاتب الأمامية بمحكمتي العريش الجزئية وشمال سيناء الابتدائية.
وقد شملت أعمال التطوير تشغيل التطبيق الموحد لإدارة الملفات، وتوفير الأجهزة والمعدات، وتدريب موظفي المكتب الأمامي، وتنفيذ خدمة إقامة الدعوى المدنية عن بعد، واختبار نظام تداول أوراق الإعلان إلكترونياً، وتطبيق نظامي أرشفة الملفات المحفوظة ومشروع الوثائق المؤمنة، وتفعيل نظام تجديد الحبس الاحتياطي عن بعد عبر خاصية الاتصال المرئي بالإضافة إلى الخدمات الإلكترونية المختلفة المقدمة من خلال بوابتي مصر الرقمية و وزارة العدل، والبدء في تجهيز قاعات المحاكمات، فضلاً عن مراعاة التصميم الإنشائي للاستخدام من قبل ذوي الاحتياجات الخاصة بتخصيص أماكن وممرات خاصة بهم .
كما افتتح وزير العدل مجمع محاكم الدخيلة ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية بعد تجديدهما، ومكتب الشهر العقاري, ومجمع محاكم شمال دمنهور, ومحكمة طوخ , وببني عبيد, حيث شملت أعمال التطوير رفع كفاءة المجمعات بما يتيحه من خدمات رقمية، فضلاً عن تدشين وحدة إصدار الشهادات عن بُعد؛ والتي تتيح للمتعاملين معها إمكانية الحصول على كافة الشهادات التي تصدر عن المحاكم الاقتصادية بمختلف المحافظات.
الانسانية
في إطار جهود وزارة العدل لتفعيل التعاون الدولي في مجال الحفاظ على كيان الأسرة ورعاية المصلحة للطفل من خلال الدور الذى تضطلع به لجنة المساعي الحميدة في تسوية المنازعات, المتعلقة بحضانة ورؤية الأطفال المولودين من زيجات مختلطة بالطرق الودية, فقد نجحت جهود الوزارة في إعادة الطفل يوسف أحمد الشاعر لحضانة والدته السيدة فاسيليكي اندريو القبرصية الجنسية، وقد تمكنت اللجنة المختصة وبمعاونة الأجهزة المعنية من تسليم الطفل لوالدته بعد أن ظل بعيدًا عن رعايتها ما يقرب من سنة.
ووجهت السفارة القبرصية الشكر لمعالي وزير العدل المستشارعمر مروان تعبيرًا عن امتنانها للاهتمام الكبير والجهود في إعادة الطفل لوالدته.
الطب الشرعي
وافق المجلس الوطني للاعتماد إيجاك التابع لوزارة التجارة والصناعة علي منح شهادة الاعتماد الدولي لمصلحة الطب الشرعي المصرية كجهة تفتيش من النوع A في مجال فحص الجثامين، وتشريحها وفحص الأنسجة الجنائية وفحص المجني عليهم والجناه في قضايا العُنف وذلك طبقًا للمواصفات والمعايير الدولية ISO/ICE 17020 :2021&ILAC-P15 ووفق ILACO19 وهو الاعتماد الأول الدولي في هذا المجال.
ووفقاً لهذا الاعتماد يسمح لمصلحة الطب الشرعي بوزارة العدل استخدام شعار اعتماد المجلس الوطني طبقًا لقواعد العمل بالمجلس رقم R4G، ومن المقرر أن يسري هذا الاعتماد الدولي لمصلحة الطب الشرعي لمدة أربع سنوات .
والجدير بالذكر أنه في 24 يناير 2019 وفي سابقة تعد الأولي من نوعها في إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط حصلت مصلحة الطب الشرعي علي شهادة الاعتماد الدولي (الأيزو) في مجال تحليل البصمة الوراثية, وفقًا لمتطلبات المواصفات الدولية وبعد اجتياز اختبارات الكفاءة الدولية، وأضحت تقاريرها معترف بها دوليًا، ويجوز للمحاكم الدولية الاستعانة بخبراء الطب الشرعي المصري خاصة في المجالات التي حصل فيها على الاعتماد الدولي.
الدورات
وفي إطار المشروع القومي للحفاظ على كيان الأسرة المصرية "مودة"، عقدت وزارة العدل بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي ومشاركة المجلس القومي للمرأ دورة تدريبية ل 63 أخصائياً بمكاتب التسوية التابعين لمحاكم الأسرة بشمال وجنوب الجيزة وحلوان .
وأكد المستشار عمر مروان وزير العدل, بأن تلك الدورة تأتي في إطار الاحتفال بيوم المرأة المصرية , وتستهدف ضرورة الارتقاء بالتكوين المهني لأخصائي تسوية المنازعات بمحاكم الأسرة وتدريبهم المستمر لبناء قدراتهم ومهاراتهم .
كما أشادت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، أن برنامج مودة قام منذ أطلاقه بتنفيذ 2.090 فاعلية تدريب مُباشر تم توجيهه للسيدات والفتيات المصريات بشكل أساسي، حيث تم تدريب 75.000 طالبة داخل 5 جامعات مصرية بأربع محافظات، وتدريب 17.000 مكلفة خدمة عامة في 24 محافظة، بالإضافة إلي تدريب 1.190 فتاة بمراكز الشباب على مستوى 12 محافظة، كما تم تدريب 1.800 فتاة مقبلة على الزواج وخطابهن .
وأشارت إلى أنه تمت مشاركة 1,111 سيدة وفتاة في تدريبات مودة التفاعلية عبر الأنترنت, والتي تم تنفيذها للتأقلم مع جائحة كورونا ، واحتلت الإناث نسبة 75% من زوّار منصة مودة الرقمية، حيث وصل عددهن إلى 3 مليون مستفيدة.
اما اهتمام الدولة بمكافحة الإتجار بالبشر ومنع الهجرة غير الشرعية، فقد قامت وزارة العدل , بعقد دورتين بنظام التدريب عن بعد بمشاركة 140 عضوا من مستشاري هيئة النيابة الإدارية, حول "مكافحة الإتجار بالبشر وتهريب المهاجرين" بالتعاون مع اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر .
كما أعربت القاضية أمل عمار مساعد وزير العدل لقطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل, عن اهتمام وزارة العدل بالجهود الدولية الرامية إلى مكافحة الإتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية، وحرصها على التنسيق بين الجهات المعنية بضمان تعقب الجناة ومحاسبتهم وتقديم كافة أوجه الدعم والمساعدة للضحايا، كما ثمنت دور النيابة الإدارية في التحقيق في المخالفات والجرائم التأديبية, التي تقع من الموظفين العموميين, ذات الصلة بمكافحة الإتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية .
كما تم اقامة البرنامج التدريبي الخاص بالقيادات النسائية في هيئة النيابة الإدارية, ويتضمن حول التعريف بالإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030، والإستراتيجية الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة، والتعريف بالمجلس القومي للمرآة ودوره، ومهارات وفنون التواصل والقيادة، ويحاضر فيه نخبة من السادة المستشارين وأساتذة الجامعات.
ويهدف البرنامج إلى تطوير مهارات وفنون التواصل والقيادة لدى مديرات النيابة الإدارية البالغ عددهن 26 مستشارة يتولين رئاسة النيابات المختلفة بأنحاء الجمهورية.
اما المحكمة الاقتصادية, عقد المركز القومي للدراسات القضائية، بالتعاون مع الوكالة الإسبانية للتعاون الإنمائي الدولي دورتين تدريبيتين، للسادة قضاة المحاكم الاقتصادية والتي ناقشت موضوعات جرائم سوق المال، وغسل الأموال، وحاضر فيهما نخبة من خبراء الهيئة العامة للرقابة المالية، والبورصة المصرية, ووحدة غسل الأموال وتمويل الإرهاب ، ويأتي ذلك في إطار برنامج (مسار- المرحلة الثالثة) الذي يعنى بتدريب وتأهيل القضاة في الوطن العربي .
اما المأذونين, فقد قامت وزارة العدل, بالبرنامج التدريبي للمأذونين الذي انعقد بديوان وزارة العدل، في إطار توجه الدولة المصرية للحد من ارتفاع نسب الطلاق وما يترتب عليه من آثار سلبية تمثل خطورة على تماسك الأسرة وبناء المجتمع، وتحصينه من تفشي الأضرار النفسية والاجتماعية لظاهرة الطلاق المعوقة للتنمية .
وتضمن البرنامج تدريب 903 مأذوناً بوزارة العدل المصرية من جميع محافظات الجمهورية، والذي استهدف رفع الوعي لديهم بالآثار الوخيمة للطلاق والحد من النزاعات القضائية والصراعات الأسرية، وتنمية مهاراتهم في التحقق من المطلق عن قصده قبل إثبات الطلاق رسمياً والعمل على خلق دور مجتمعي جديد للمأذون من خلال عمله وعدم اقتصاره على الدور القانوني في التوثيق .
كما وقع المستشار عمر مروان وزير العدل، والدكتور محمد مختار وزير الأوقاف، والدكتور شوقى علام مفتى جمهورية مصر العربية، مذكرة تفاهم وتعاون لوضع تصور لتدريب المأذونين والأئمة فى كافة أنحاء الجمهورية، وتقديم كافة أوجه الدعم ل "وحدة الإرشاد الزوجى بدار الإفتاء" لتقديم خطاب يتسم بالحداثة, لتدريب ألف مأذون شهريًا بداية من شهر ديسمبر سنة 2021.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
دورات تدريبية بوزارة العدل وهيئة النيابة الإدارية لمكافحة الإتجار بالبشر وتهريب المهاجرين
وزير العدل: نطور المنظومة القضائية الكترونيا و غلق أي منشأة يظهر بها كورونا
وزارة العدل: افتتاحات جديدة وتطوير مستمر رغم كورونا.. إنشاء تطبيق إلكتروني بنظام الحجز المسبق بعدد من المحاكم .. وإطلاق أول سيارة توثيق متنقل لدعم الفروع المزدحمة
«القومي للمرأة» يختتم فعاليات اليوم الثاني لتدريب عضوات هيئة قضايا الدولة
بروتوكول بين العدل والاتصالات لميكنة «الشهر العقاري» وإضافة 79 منفذاً بريدياً لتقديم خدماته
أبلغ عن إشهار غير لائق