صرح خبير روسى مختص بالأمراض المعدية، اليوم الأربعاء، بأن فيروس كورونا المستجد كوفيد-19 الذى ينتشر حاليا فى مختلف أنحاء العالم ليس فيروسا واحدا ، مشيا إلى أن هناك نوعين مختلفين منه على الأقل، وقال سيرجى نيتيسوف ، رئيس مختبر "التكنولوجيات البيولوجية النانوية ، والمكروبيولوجيا وعلم الفيروسات " بجامعة "نوفوسيبيرسك " الروسية، - خلال مؤتمر صحفى اليوم ، بثته قناة "روسيا اليوم" - إن هذا الاستنتاج يستند إلى بيانات للعلماء الصينيين، وأن الفيروس المستجد ينتشر فى أوروبا ومناطق أخرى بوتائر أكبر مما هو عليه فى الصين وكوريا الجنوبية. ولفت إلى أن الإجراءات التى اتخذتها السلطات فى كل من الصين وكوريا الجنوبية أتاحت خفض وتائر انتشار الوباء فى الدولتين بشكل ملموس، فيما لم تحرز التدابير التى اتخذتها السلطات الإيطالية وعدد من الدول الأوروبية الأخرى أى نجاح يذكر حتى الآن ، فيما لا تزال أزمة تفشى الفيروس فى "القارة العجوز " بعيدة عن نهايتها، عازيا ذلك إلى أن النوع من الوباء الموجود هناك ينتشر بسرعة أكبر.
وأكد الخبير الروسى ، أن هذا الفارق لن يؤثر على طريقة معالجة المصابين بالفيروس ، واختبار لقاح ضده، موضحا أن أى لقاح سيتم إنتاجه سيكون مناسبا لمواجهة نوعى الفيروس.
وأشار إلى وجود عامل يعيق جهود إنتاج لقاح ضد الفيروس الجديد، وهو أن الأطباء لم يحددوا حتى الآن نوعا من الحيوان - بغية استخدامه كنموذج لاختبار اللقاح - ستكون أعراض إصابته بفيروس "كورونا " مماثلة لما يظهر على البشر.
روسيا خبير روسى كورونا فيروس كورونا الموضوعات المتعلقة "قاهرة إيبولا" تعلن نجاح الصين فى إنتاج لقاح ضد كورونا.. وتؤكد: بلدنا عملاق الأربعاء، 18 مارس 2020 11:46 ص صحيفة صينية:الصين تطور 9 لقاحات محتملة في السباق العالمي لعلاج كورونا الأربعاء، 18 مارس 2020 11:44 ص وزير الدفاع الأمريكى: الحصول على لقاح لكورونا قد يستغرق بين 12 ل 18 شهرا الثلاثاء، 17 مارس 2020 09:42 م بوتين: نملك كل ما يلزم لإنتاج لقاح لفيروس كورونا المستجد الثلاثاء، 17 مارس 2020 05:46 م تفاصيل لقاح كورونا الجديد.. جدل حول التجربة باعتبارها الأولى من حيث إجرائها على البشر قبل تجربتها على الفئران.. يخشى العلماء من مخالفة المعايير الأخلاقية.. و"FDA" ستوافق عليه خلال عام بعد ثبوت أمانه الثلاثاء، 17 مارس 2020 05:25 م الصين تقر استخدام أول لقاح لفيروس كورونا المستجد فى تجارب سريرية الثلاثاء، 17 مارس 2020 01:32 م