بعد تسعة أيام من سباق تقديم الأوراق بين محامين يحملون عباءات ناصرية وإسلامية ويسارية ووفدية، أغلق باب الترشح لانتخابات المحامين تم خلالها تلقى طلبات الترشح من المحامين المنتمين للتيارات السياسية المختلفة، أعداد كبيرة أراد بعضها اعتلاء المقعد المرغوب، فى حين فضل البعض الآخر مقاعد عضوية المجلس، إلا أن الغالبية العظمى منهم جاءت لتؤكد أن هدفها الأول من الترشح هو إنقاذ نقابة المحامين. الأسماء المتنافسة على مقعد النقيب تنم عن منافسة شديدة، ربما هى الأقوى بالنقابة منذ سنوات عديدة، سامح عاشور، النقيب الأسبق، ومنتصر الزيات، المرشح الإسلامى، ومختار نوح، المنشق عن جماعة الإخوان، هم أكثر المرشحين قوة، والمؤشرات تدل على احتدام المنافسة بينهم، يشاركهم فى ذلك الدكتور محمد كامل، نائب رئيس حزب الوفد، الذى انتشر خبر دعم الإخوان له من الباطن، وهو ما يجعله أوفر حظا من الإسلاميين المنافسين على المقعد، والأخطر فى المنافسة أمام عاشور. تعددت القوائم هذه الدورة لتفتح مجالا أكبر للتنافس، وسعيا أكبر من أصحاب القوائم القوية للفوز بالمقاعد، فمن قائمة الإخوان التى أطلقوا عليها «القائمة القومية» وضموا لها مرشحين من تيارات سياسية مختلفة، إلى قائمة عاشور التى تظل فى أعين المتابعين «غير مكتملة»، والتى فضل النقيب الأسبق النزول بها كما هى، وصولا لقائمة «استقلال المحامين» التى تميزت باحتوائها على نسبة كبيرة من الشباب الطامحين فى إعادة النقابة إلى رونق الشباب.
مقاعد عضوية المجلس تشهد سخونة شديدة، حيث تقدم عدد كبير من النقابيين المتميزين للفوز بها، ويعد من أبرز المرشحين عليها عضو مجلس النقابة السابق، خالد أبو كريشة، ومقرر لجنة الحريات بالنقابة العامة محمد الدماطى، ومقرر لجنة الشريعة الإسلامية بالنقابة العامة محمد طوسون، والدكتور محمود السقا، ومحامى الجماعات الإسلامية عبد المنعم عبد المقصود، وغيرهم، إلا أن اللافت للنظر هو تجمع عدد كبير من قامات المحامين المرشحين لعضوية المجلس للقائمة القومية.
المفاجأة كانت فى تقدم عدد من فلول الحزب الوطنى «المنحل» بأوراق ترشحهم لمقاعد العضوية فى انتخابات المجلس القادم، وهو ما جاء مخالفا لكل التوقعات التى ذهبت إلى مقاطعتهم لانتخابات النقابة فى الفترة المقبلة، مثلما جاء قرار النقيب السابق حمدى خليفة الذى أثلج صدور المحامين بعزمه عدم الترشح مجددا بانتخابات النقابة، حيث تقدم فى اليوم الأخير لفتح باب الترشح كل من عمر هريدى، أمين عام صندوق النقابة بالمجلس المنحل، ومحمد عبد الرحمن، أمين الصندوق بالمجلس المنحل، ومحمد عبد الغفار، عضو مجلس النقابة المنحل، وإبراهيم إلياس، مسؤول لجنة الشؤون السياسية بالنقابة. وكان باب الترشح لانتخابات مجلس نقابة المحامين قد تم إغلاقه فى السابعة من مساء أول من أمس (الخميس)، بعد تلقى طلبات الترشح ل26 محاميا على مقعد النقيب، و399 على مقاعد عضوية المجلس المختلفة.