تعددت أخبار النادى الاهلى فى الصحف المصرية الصادرة صباح اليوم الجمعة وفيما يلى رصد لأهم ما جاء بها
قالت صحيفة الاهرام :
- أبو تريكة ثالث لاعب ينضم إلي بني ياس الإماراتي
أصبح محمد أبو تريكة صانع ألعاب فريق الكرة الأول بالنادي الأهلي هو اللاعب الثالث في قائمة الفريق الذي يسمح له بالرحيل علي سبيل الإعارة ستة أشهر بعدما أعلنت لجنة الكرة بالنادي عن موافقتها بالأمس علي رحيل اللاعب إلي بني ياس الاماراتي للإعارة ستة أشهر, بعد رحيل أحمد فتحي ومحمد ناجي جدو إلي هال سيتي الانجليزي.
ومع سلسلة الإعارات التي ضربت فريق الكرة هل ستكون هذه هي الخطوة الأولي في طريق إنفراط عقد الفريق الذي كان حتي وقت قريب جدا متماسك وقوي ويحقق الانجازات في ظل كل الصعوبات التي واجهها, أم أن لإدارة النادي بعض نظر آخر لا يعلم أحد سواها. ولا يخفي علي أحد داخل النادي الأهلي أن رحيل اللاعبين الثلاثة جاء دون رغبة حقيقية من الجهاز الفني بقيادة حسام البدري, الذي قد يتحمل وحده مسئولية ما سيصيب الفريق من أي أخفاق في حالة تم لعب الدوري واستؤنف النشاط المحلي الكروي. وفي هذه الحالة قد يكون حسام البدري هو كبش الفداء الذي يتحمل كل شيء من إخفاق أو نتائج سيئة بسبب رحيل ثلاثة من أهم عناصر الفريق. ما يدعونا لطرح هذه التساؤلات هو أن إدارة النادي الأهلي لم تعلن أي تفاصيل حول أسباب موافقتها علي رحيل اللاعبين الثلاثة, رغم أن هناك دافع قوي ومهم ولا يخجل منه أحد وهو الإستفادة المادية من الإعارات الثلاثة أبو تريكة مقابل مليون و200 ألف دولار وفتحي وجدو مقابل500 ألف جنيه أسترليني, وهي بلا شك مبالغ كبيرة ستنعش خزانة النادي وستسد العديد من البنود لا سيما تجديد عقود اللاعبين في الوقت الحالي.
وما يخشاه جمهور الأهلي هو اتخاذ البدري لقرار الرحيل في الأيام المقبلة رافضا سياسة الإدارة في رحيل اللاعبين في الوقت الذي سيتحمل فيه المسئولية وحده مع أي أخفاق في النتائج, وقد يكون رحيل البدري بسبب عجزه عن أقناع الإدارة ببقاء اللاعبين بالإضافة إلي عدم تدعيم الصفوف بلاعبين علي نفس المستوي وفي المراكز التي طلبها البدري من قبل, مما ينذر بهبوط متوقع في أداء الفريق ونتائجه. وما لا يعلمه أحد أن محمد أبو تريكة مارس ضغوط شديدة علي البدري هو ولجنة الكرة بالنادي من أجل الموافقة علي رحيل اللاعب إلي بني ياس, حتي أن أبو تريكة أكد للبدري أنها فرصة لن تتكرر مع اقتراب اعتزاله اللعب بالإضافة إلي أن الدوري في طريقه إلي الألغاء وقد يكون رحيله حلا لأزمة النادي المادية. ومع هذه الضغوط الكبيرة التي مارسها أبو تريكة علي البدري لم يجد أمامه سوي الموافقة علي رحيل اللاعب مع ترقب لموقف المسابقة المحلية وانتظارا للبطولة الافريقية وما سيستطيع أن يقدمه, خاصة وأن البدري يخشي علي ما حققه من نتائج حتي الأن مع الفريق.
وما يبدو واضحا هو أن لاعبي الأهلي لا يفكرون إلا في أنفسهم ومن محورين هامين الأول المادي فكل منهم سيستفيد ماديا بشكل كبير أما الأمر الثاني فهو ترك الفريق وهو في حاجة
إليهم فنيا, ومحاولاتهم احراج البدري في حال هبوط مؤشر الفريق ونتائجه ووقتها يتحدث كل منهم عن قيمته مع الفريق ودوره في النتائج التي تحققت.
وعلي جانب آخر تسير مسألة التجديد للاعبي الفريق بشكل سلس ومسألة توقيع محمد بركات علي عقود التجديد مسألة وقت فقط وسيقتنع اللاعب بما عرضه النادي وشروطه التي تمنعه من الظهور الإعلامي, ونفس الأمر بالنسبة لشريف عبد الفضيل أما سعد الدين سمير فمازال يماطل بسبب رغبته في الحصول علي مبلغ أكبر من مليون جنيه في الموسم خاصة وأن الأهلي يريد ربطه خمسة مواسم.
وقالت صحيفة المصرى اليوم :
- «أبوتريكة» فى «بنى ياس» ٦ أشهر ب١.٢ مليون دولار
وافقت لجنة الكرة بالنادى الأهلى، أمس، على إعارة نجم الفريق محمد أبوتريكة لفريق بنى ياس الإماراتى لمدة ٦ أشهر، ووفقاً لمصدر مسؤول داخل النادى، فإن النادى سيحصل على ٦٠٠ ألف دولار ومثلها للاعب. قال سيد عبدالحفيظ مدير الكرة: «تلقينا عرضاً جيداً، وبعد دراسة الأمر من كل الجوانب وافق الجهاز الفنى على رحيل اللاعب، نظراً للفائدة الكبيرة التى سيجنيها النادى من المقابل الكبير لإعارته». وغادر اللاعب تدريب الفريق ظهر أمس فى مدينة نصر، وتوجه لمقر النادى بالجزيرة لتوقيع العقود فى وجود هادى خشبة، المشرف على قطاع الكرة، ومجدى طلبة، مدير التسويق الرياضى، ومسؤولى بنى ياس.
فى شأن آخر، وافقت اللجنة على طلب قائد الفريق حسام غالى بالسفر إلى ألمانيا لاستكمال برنامجه العلاجى فى أحد المراكز الطبية المتخصصة بها بعد أن كان هناك رفض فى البداية لسفر اللاعب، وقال سيد عبدالحفيظ: «ما يحقق مصلحة اللاعب سنوافق عليه لأننا نرغب فى عودته بشكل قوى مثلما كان قبل إصابته».
وكان غالى قد أصيب خلال أول مباراة للأهلى فى كأس العالم للأندية باليابان. كما وافقت على إعارة محمد عبدالفتاح إلى وادى دجلة ستة أشهر.
من جهة أخرى، توترت العلاقة بين حسام البدرى، المدير الفنى للفريق الكروى الأول، ومسؤولى لجنة الكرة بشكل ملحوظ فى الآونة الأخيرة بعد تفاقم حدة الخلاف فى وجهات النظر بين الطرفين. وعلمت «المصرى اليوم» أن «البدرى» أبدى استياءه من الأوضاع الصعبة لفريقه لدرجة أنه بات يفكر جدياً فى الرحيل، خصوصاً بعد تلقيه أكثر من عرض خليجى. ورغم تكتم الجميع على وجود تلك المشاكل الداخلية. إلا أن المعلومات تؤكد تزايد حدتها بعد تراكمها واحدة تلو الأخرى. ويعتبر عدم موافقة لجنة الكرة للمدير الفنى على إبرام تعاقدات جديدة باستثناء التعاقد مع أحمد عبدالظاهر، مهاجم إنبى، من أكثر المشاكل بين «البدرى» ولجنة الكرة، ففى الوقت الذى طلب فيه المدير الفنى من مسؤولى اللجنة تدعيم صفوف الفريق بأكثر من لاعب فى مراكز حراسة المرمى والهجوم والوسط المدافع والدفاع، فضلاً عن التعاقد مع لاعبين أفارقة متميزين، لم تستجب اللجنة لطلب «البدرى» بحجة عدم توافر السيولة المالية نتيجة الأزمة المالية التى يعانى منها النادى، وهو ما أضاع على الفريق أكثر من لاعب متميز على رأسهم سادومبا، مهاجم الهلال السودانى، الذى كان قاب قوسين أو أدنى من الانضمام للفريق، لكنه طار من النادى نتيجة المماطلة فى التفاوض معه.
وجاء إصرار لجنة الكرة على إعارة كل من محمد ناجى جدو، وأحمد فتحى، لاعبى الفريق، إلى نادى هال سيتى الإنجليزى، لمدة ستة أشهر ليزيد من حدة الخلاف بين المدير الفنى واللجنة، ففى الوقت الذى كان فيه الأول متمسكاً باللاعبين واستمرارهما ضمن صفوف الفريق، نظراً لكونهما من العناصر الأساسية لديه، أصرت اللجنة على إعارتهما بالرغم من ضعف المقابل المادى الذى بلغ حوالى ٤٠٠ ألف جنيه استرلينى للاعبين من أجل توفير الراتب الشهرى لهما، والباقى من فترة تعاقدهما مع النادى.
ولم يكن «جدو» و«فتحى» اللاعبين الوحيدين الراغبين فى الرحيل عن النادى، بعد أن جدد محمد أبوتريكة، نجم الفريق، رغبته فى الإعارة لنادى بنى ياس الإماراتى، ووافقت اللجنة على طلبه تعويضاً للاعب الذى تنازل عن نصف مستحقاته المالية عند تجديد عقده مع النادى، لكن المدير الفنى تمسك باستمراره، خصوصاً أن الفريق حتى فى حالة إلغاء بطولة الدورى مقبل على كأس السوبر الأفريقية أمام فريق ليوبارد الكونغولى فى شهر فبراير الجارى. أما ثانى الأسباب فهو تأخر صرف رواتب أفراد الجهاز الفنى لمدة ثلاثة أشهر، وعدم صرف مكافآت الفوز ببطولة دورى رابطة أبطال أفريقيا، وأيضاً تأخر صرف مستحقات اللاعبين، الأمر الذى يضع المدير الفنى فى موقف حرج أمام اللاعبين كلما سألوه عن المستحقات المتأخرة.
وجاء غموض مصير بطولة الدورى وعدم التأكد من انطلاق المسابقة فى موعدها المحدد له غداً «السبت»، على الرغم من تأكيدات وزير الرياضة العامرى فاروق ومسؤولى اتحاد الكرة أن البطولة ستنطلق فى موعدها ليزيد من تفكير المدير الفنى فى الرحيل، خصوصاً أن الجماهير ستحمّله مسؤولية أى إخفاق للفريق فى الفترة المقبلة، وستنسى تغاضى لجنة الكرة عن دعم الفريق بلاعبين جدد.
وتشير الدلائل إلى أن «البدرى» سيحسم مصيره من الاستمرار مع الفريق من عدمه خلال الأيام القليلة المقبلة لرغبته فى الحصول على وقت كاف للتفكير قبل الإقدام على أى خطوة جديدة. من جانبه، رفض «البدرى» التعليق على الأمر، مؤكداً أنه ملتزم مع النادى حتى النهاية رغم الصعوبات التى يواجهها، وأن الجو العام غير مناسب للعمل.
- «المعارضة» و«الإخوان» و«أهل الثقة» يتنافسون على رئاسة القلعة الحمراء
قبل ٨ أشهر من موعد إجراء انتخابات النادى الأهلى، المقررة فى شهر سبتمبر المقبل، بدأت التربيطات وتكوين الجبهات مبكراً من الشخصيات الكبيرة، التى تراهن على نجاحها فى السنوات الأربع المقبلة بعدما منحتهم لائحة الثمانى سنوات الجديدة الأمل فى إمكانية تولى مقاليد الأمور فى أحد أعرق أندية مصر والقارة الأفريقية بعد فترة طويلة من سيطرة حسن حمدى.
وبالقراءة المستقبلية للصراع على رئاسة النادى، فإن الحديث يدور حول ثلاث جبهات رئيسية، الأولى يمكن تسميتها «قائمة أهل الثقة»، التى يعدها حسن حمدى لرئاسة البيت الأحمر وفقاً لقواعده وتدين بالولاء له على غرار ما حدث مع هانى أبوريدة وجمال علام فى اتحاد الكرة، ومعظم الاتحادات الرياضية فى الانتخابات الأخيرة، ومن الأسماء التى تضمها هذه القائمة محرم الراغب ومحمد شوقى وعدلى القيعى ومحمد عبدالوهاب ومحمد الغزاوى ومحمود باجنيد، وتسعى هذه الجبهة الآن لاستقطاب بعض نجوم الكرة السابقين بالنادى أصحاب الشعبية مثل مجدى عبدالغنى وأحمد شوبير للانضمام إليها، لكن تبقى مشكلتها فى رئيسها، حيث لا يوجد شخصية يمكنها قيادة دفة السفينة فى المرحلة المقبلة، ووفقاً لمصدر داخل النادى فإن «باجنيد» ينوى خوض الانتخابات على منصب الرئيس، إلا أنه سيجد صعوبة فى الفوز بالمنصب فى ظل تنافس الأسماء الكبيرة، فضلاً عن خسارته عضوية الانتخابات الأخيرة لصالح العامرى فاروق، وزير الرياضة الحالى، ويفكر حسن حمدى فى الاعتماد على حسن مصطفى، رئيس الاتحاد الدولى لكرة اليد، وتجرى محاولات لإقناعه بالترشح لرئاسة النادى، لكنه غير متحمس للفكرة.
ويرى عدد من أعضاء الجمعية العمومية أن أزمة رئاسة الجبهة ستنتهى إذا قرر إبراهيم المعلم خوض الانتخابات.
وتضم الجبهة الثانية المعارضة، طاهر أبوزيد، الذى يستعد حالياً لمعركة المجلس بعد أن تخلص من حسن حمدى وكتيبته، ويتحدث «طاهر» حالياً مع مجموعة من الشخصيات المؤثرة داخل النادى لاستقطابها مثل محمد كامل، نائب رئيس حزب «الوفد»، كما يعتمد أيضاً على اثنين من أبرز القوى التى عارضت حسن حمدى فى الفترة الماضية، هما اللواء سفير نور واللواء محمد الحسينى، ومن النساء الإعلامية منى الحسينى.
وتكمن المشكلة داخل الجبهة فى رغبة عدد من أقطابها فى أن يكون رئيسها هو محمود طاهر، أمين صندوق النادى السابق، صاحب الكلمة المسموعة فى النادى، فى وقت يتمسك فيه «أبوزيد» بمنصب الرئيس، وإن كانت هناك مساع حالياً لإقناع الأخير بالنزول نائباً مع محمود طاهر.
الجبهة الثالثة تحظى بدعم جماعة «الإخوان المسلمين»، ومن منطلق اللعب على كل الأوراق يدعم حسن حمدى هذه الجبهة أيضاً لأسباب كثيرة ومصالح شخصية، والمرشح لرئاسة القائمة صفوان ثابت، عضو المجلس الحالى بالتعيين، للعلاقة الطيبة التى تربطه بعدد من رموز الجماعة، ومن أبرز الشخصيات التى تضمها أيضاً هادى خشبة، عضو لجنة الكرة الحالى، كما تعد الجماعة الإسلامية مجموعة من العناصر لخوض المعركة الانتخابية فى إطار سعيهم للسيطرة على النادى، ومنهم محمد عامر وعبدالعزيز عبدالشافى ومجدى طلبة ومحمد رمضان، المعروفون بانتمائهم وولائهم للجماعة، وتستند الجبهة إلى وجود بعض نجوم الفريق ذوى الشعبية الكبيرة والمنتمين للجماعة مثل محمد أبوتريكة.
وعلمت «المصرى اليوم» بوجود مساع لتشكيل قائمة جديدة من الجبهتين، الأولى والثالثة تضم صفوان ثابت وخشبة وعبدالوهاب والغزاوى ومحمد شوقى وبعض الأسماء الأخرى.
وبعيداً عن الجبهات الثلاث، هناك أسماء أخرى لا يرضيها حال النادى، وتدرس خوض الانتخابات مثل عادل هيكل، حارس مرمى النادى السابق، الذى كان عضواً لفترة طويلة مع الراحل صالح سليم، وقال «هيكل» ل«المصرى اليوم»: «لا يمكن أن أتخاذل عن مساندة النادى الذى تربيت فيه، ونجهز قائمة تضم شخصيات على مستوى عالً من الأخلاق الذين تطمئن لهم الجمعية العمومية بعيداً عمن استفاد من النادى أو حصل على عمولات أو أساء للمبادئ التى شوهها البعض، ولن نسكت على أى خطأ بعد الآن».
«الخطيب» يعد بحل مشكلة «بركات»
محمود الخطيب، نائب رئيس النادى الأهلى، وعد مسؤولى لجنة الكرة بالانتهاء من ملف تجديد عقد محمد بركات، لاعب الفريق، الأسبوع المقبل.
كان «بركات» قد رفض فكرة تخفيض مستحقاته المالية كما حدث مع زملائه محمد أبوتريكة وسيد معوض وحسام غانى بسبب الأزمة المالية التى يمر بها النادى، وتمسك بالحصول على مستحقاته كاملة.
وقالت صحيفة الجمهورية :
- الاهلي وافق.. أبوتريكة في بني ياس الإماراتي تخليد ذكري شهداء مذبحة بورسعيد
وافق مسئولو النادي الأهلي علي إعارة محمد أبوتريكة نجم الفريق لنادي بني ياس الإماراتي لمدة 6 أشهر مقابل حصول القلعة الحمراء علي ما يزيد علي مليون دولار.. واللاعب علي نفس المبلغ.. وكان النادي الإماراتي قد كثف مفاوضاته خلال الساعات الماضية لضم اللاعب.
كان المدير الفني للفريق قد رفض إعارة أبو تريكة في وقت سابق إلا أن لجنة الكرة وافقت علي رحيل اللاعب بسبب المقابل المادي المغري.. بالإضافة إلي عدم وضوح الرؤية بالنسبة للدوري للمتاز الذي من المقرر ان ينطلق غدا السبت.
كما وافقت لجنة الكرة علي إعارة محمد عبد الفتاح لاعب فريق الشباب إلي نادي وادي دجلة لمدة 6 أشهر خلال فترة الإنتقالات الشتوية الجارية.. ومن المقرر أن ينتظم اللاعب في تدريبات فريقه الجديد غدا.. وكان الاهلي قد وافق علي إعارة كل من محمد ناجي ¢جدو¢ وأحمد فتحي إلي شيفيلد يونايتد الإنجليزي لمدة 6 أشهر..
**يقوم النادي الاهلي اليوم بتخليد ذكري شهداء مذبحة بورسعيد.. حيث يحصل أهالي شهداء المذبحة مع أعضاء مجلس إدارة النادي الاهلي علي وجبة الغذاء بالنادي.. ومن المقرر أن يحضر أعضاء مجلس إدارة اتحاد الكرة والعامري فاروق وزير الرياضة بعد أن تم توجيه الدعوة لهم.
**وقد قام الجهاز الفني للفريق بنقل مكان تدريبات الفريق من ستاد برج العرب إلي ستاد مختار التتش للمشاركة في ذكري الشهداء.. الجدير بالذكر أن الاهلي يستعد لمباراته الأولي في الدوري الممتاز امام فريق غزل المحلة والمقرر إقامتها غدا السبت في الرابعة عصرا بملعب الدفاع الجوي..
يأتي هذا القرار في الوقت الذي كان مجلس إدارة النادي الأهلي قد أعلن من قبل إلغاء كافة الأنشطة الرياضية بالنادي في الأول من فبراير من كل عام تخليدا لذكري شهداء مذبحة بورسعيد والتي راح ضحيتها أكثر من 72شابا..
** أما عن الإصابات التي يمر بها الفريق في الفترة الحالية فقال طبيب الفريق إن وليد سليمان في تحسن مستمر مشيرا إلي أن اللاعب سيبقي في دبي لمدة 10أيام لاستكمال برنامجه التأهيلي بأحد المراكز الطبية.. ومن المقرر أن ينتظم سيد معوض الظهير الأيسر للفريق في التدريبات الجماعية الأحد المقبل بعد إستكمال شفائه.. بينما يدرس الجهاز الفني للفريق بقاء حسام غالي قائد الفريق في ألمانيا لاستكمال برنامجه العلاجي.. خاصة بعدما طلب اللاعب ذلك.. الجدير بالذكر أن غالي يعاني قطعا في الرباط الصليبي.
وقد تأكد بشكل نهائي غياب محمد بركات لاعب الفريق عن مباراة الفريق القادمة امام غزل المحلة لإصابته بنزلة برد..
وقالت صحيفة الشروق :
- رئيس هال سيتى : ضم فتحى وجدو تم بمعجزة
أكد عاصم علام رئيس نادي هال سيتى الإنجليزى أنه نجح فى ضم ثنائى الأهلى أحمد فتحى ومحمد ناجى جدو بمعجزة .
وقال علام فى تصريحات تليفزيونية له مساء اليوم : تعاملنا مع إدارة محترفة ومحترمة وهى إدارة النادى الأهلى أكبر الأندية فى المنطقة ونجححنا فى ضم فتحى وجدو بعد مفاوضات مكثفة . موضحا أن انتقال الثنائى لهال سيتى فى فائدة للاعبين والأهلى وكذلك هال سيتى الذى يسعى للتأهل للدورى الممتاز الإنجليزى .
وكشف علام أن أزمة فى أوراق إستخراج تصريح العمل لأحمد فتحى كادت أن تفسد صفقة انتقاله لعكس جدو التى انتهت أوراقه سريعا لأنه مستوفى الشروط .
موضحا أن لوائح قانون العمل فى إنجلترا تنص على أن يكون اللاعب قد خاض 25 مباراة دولية ، وكذلك أن يكون قد شارك فى المباريات الدولية الأخيرة بنسبة 75 % ، وهو ماكان متوافرا فى جدو واستخرج له تصريح العمل أمس الأربعاء ، أما فتحى فكانت تنقصه مباراة دولية وحيدة وتم تقديم تظلم ، ونجح ستيف بروس المدير الفنى للفريق فى إستخراج تصريح العمل له ، وسيتم قيدهما فى إتحاد الكرة الإنجليزى اليوم خاصة بعدما ارسل الأهلى بطاقتهما .
وأشار رئيس هال سيتى أنه فى حال تألق جدو وفتحى فى إنجلترا وكذلك إستمرار توقف النشاط الرياضى فى مصر سنطلب من النادى الأهلى شراءهما بشكل نهائى
وقالت صحيفة الوطن :
- أولتراس الأهلي ينصب سرادق عزاء أمام مقر النادي في ذكرى شهداء إستاد بورسعيد
تجمع عدد كبير من أفراد مجموعة أولتراس أهلاوي لنصب سرادق عزاء أمام النادي في الذكرى السنوية الأولى لشهداء الأهلي الذين راحوا ضحية مباراة الأهلي وبورسعيد في الأول من فبراير العام الماضي فيما عرف إعلاميا بمذبحة إستاد بورسعيد.
ويأتي هذا في الوقت الذي تقيم فيه إدارة النادي حفل تأبين للشهداء غدًا الجمعة.