استأنفت لجنتا الصياغة المنبثقتان عن مجلسي النواب والأعلى للدولة الليبيين اليوم الخميس، اجتماعاتهما المشتركة في تونس، بعد توقف دام لمدة ليومين، على خلفية تعليق وفد مجلس النواب مشاركته في الاجتماعات انتظارا لتقديم وفد المجلس الأعلى للدولة الليبية اقتراحات مكتوبة حول تعديلات الاتفاق السياسي (الصخيرات). ويأتى استئناف الاجتماعات بعد تقديم وفد المجلس الأعلى للدولة الليبية مساء أمس مقترحات مكتوبة إلى بعثة الأممالمتحدة للدعم فى ليبيا التى تشرف على المفاوضات بين الجانبين.
وأكدت بعثة الأممالمتحدة للدعم فى ليبيا أن اجتماعات لجنتى الصياغة أحرزت تقدما نحو وضع الصيغة النهائية للتعديلات على الاتفاق السياسى الليبى، وأن الاجتماعات الثنائية والثلاثية بحضور فريق بعثة الأممالمتحدة للدعم فى ليبيا، فضلا عن المشاورات الداخلية بين أعضاء الوفدين، والتى جرت على مدى اليومين الماضيين قد نجحت فى التقريب بين الطرفين.
وأشارت البعثة الأممية إلى أن التوافق فى الآراء بين أعضاء اللجنتين تجلى بشأن فصل السلطة التنفيذية إلى مجلس رئاسى ومجلس للوزراء، وتم التوصل إلى تقارب بشأن تحديد اختصاصات وصلاحيات كل هيئة من هذه الهيئات، فضلا عن اتفاق اللجنتين أيضا على حجم المجلس الرئاسى ليقتصر على ثلاثة أعضاء، وعلى عمليات صنع القرار فى المجلس، ومعايير ترشيح أعضائه.
وشددت البعثة على أنه لا يزال هناك المزيد من العمل الفنى الذى يقتضى القيام به لتنقيح النصوص التى لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأنها.