استعدادات مكثفة بالجيزة لانطلاق انتخابات مجلس النواب غدًا    موفدو الأوقاف بالخارج يبادرون لأداء واجبهم الوطني في انتخابات مجلس النواب    حزب السادات: مشهد المصريين بالخارج في الانتخابات ملحمة وطنية تؤكد وحدة الصف    رسميًا.. بدء إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين للعمل بمساجد النذور ل«أوقاف الإسكندرية»    وزير التموين يتابع توافر السلع بالأسواق استعداداً لشهر رمضان    شريف عامر: لا بد من التطور والتكيف ولكن بطريقه احترافية    رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع مدينة «رأس الحكمة»    تفاصيل المشهد المعقد.. فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان الأسبق يكشف أسرارا جديدة في "الجلسة سرية"    افتتاح قمة الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية وسط قلق بسبب التحركات العسكرية الأمريكية    وزير الصناعة والنقل يترأس الدورة (74) لاجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب    الزمالك يجري 3 تبديلات دفعة واحدة بين شوطي المباراة    ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم القناطر.. سيارة تشتعل وأخرى تسقط بالمصرف| صور    غريق مجهول الهوية بمسطرد.. تفاصيل حادث صادم بجوار معدية البترول| صور    استعدادات أمنية مكثفة لتأمين انتخابات مجلس النواب 2025    تصريحات دينا الشربيني عن «مفيش واحدة بتسرق راجل» تعود للمشهد بعد شائعات ارتباطها ب كريم محمود عبدالعزيز    دينا فؤاد تصل عزاء والد محمد رمضان بمسجد الشرطة    رئيس قطاع الأخبار بالمتحدة: مهمتنا تلبية احتياجات الجمهور وتقديم أفضل محتوى    بيحبوا يثيروا الجدل.. 4 أبراج جريئة بطبعها    «عبدالغفار» يبحث مع ممثلي منظمة الصحة العالمية تعزيز جهود مواجهة الكوارث    
نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى شبرا العام ويوجه بسرعة إصلاح الأجهزة المعطلة    أخبار السعودية اليوم.. إعدام مواطنين لانضمامهما إلى جماعة إرهابية    هل أصدر الرئيس الروسي تعليمات بالتحضير لتجارب نووية؟.. الكرملين يجيب    الشروط الجديدة لحذف غير المستحقين من بطاقات التموين 2025 وتحديث البيانات    توقيع مذكرة تفاهم لدمج مستشفى «شفاء الأورمان» بالأقصر ضمن منظومة المستشفيات الجامعية    محافظ مطروح يتفقد مركز التدريب المدني.. ويؤكد الإعلان عن دورات تدريبية قريبا    ماذا قال ياسر جلال بعد كلمته بمهرجان وهران في الجزائر؟    الشيخ خالد الجندي: ربنا بيوريك نتيجة استخارتك في تيسير الطريق أو توقفه    الخزانة الأمريكية ترفع العقوبات عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب    ضبط صانعة محتوى في الجيزة لنشر فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل    قومي المرأة يدعو سيدات مصر للمشاركة بقوة في انتخابات النواب    سمير عمر رئيس قطاع الأخبار بالشركة المتحدة يشارك في ندوات منتدى مصر للإعلام    من يحضر تنفيذ العقوبة؟.. بعد حكم إعدام قاتلة زوجها وأبنائه ال6.. إنفوجراف    المشاط: ألمانيا من أبرز شركاء التنمية الدوليين لمصر.. وتربط البلدين علاقات تعاون ثنائي تمتد لعقود    زلزال قوي يضرب الساحل الشمالي لليابان وتحذير من تسونامي    علاج مجانى ل1382 مواطنا من أبناء مدينة أبو سمبل السياحية    أحمد سعد يتألق على مسرح "يايلا أرينا" في ألمانيا.. صور    رئيس الجامعة الفيوم يستقبل فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم    ضبط تشكيل عصابي لتهريب المخدرات بقيمة 105 مليون جنيه بأسوان    امتحانات الشهادة الإعدادية للترم الأول وموعد تسجيل استمارة البيانات    استلام 790 شجرة تمهيداً لزراعتها بمختلف مراكز ومدن الشرقية    التنسيقية: إقبال كثيف في دول الخليج العربي على التصويت في النواب    «زي كولر».. شوبير يعلق على أسلوب توروب مع الأهلي قبل قمة الزمالك    «صرف الإسكندرية»: فرق طوارئ ومتابعة ميدانية استعدادًا لانتخابات مجلس النواب    وجبات خفيفة صحية، تمنح الشبع بدون زيادة الوزن    الأوقاف توضح ديانة المصريين القدماء: فيهم أنبياء ومؤمنون وليسوا عبدة أوثان    الأهلي والزمالك.. تعرف على جوائز كأس السوبر المصري    طولان: محمد عبد الله في قائمة منتخب مصر الأولية لكأس العرب    تشييع جنازة مصطفى نصر عصر اليوم من مسجد السلطان بالإسكندرية    «لعبت 3 مباريات».. شوبير يوجه رسالة لناصر ماهر بعد استبعاده من منتخب مصر    مئات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والاحتلال يواصل الاعتقالات في الضفة الغربية    أمين الفتوى: الصلاة بملابس البيت صحيحة بشرط ستر الجسد وعدم الشفافية    على خطى النبي.. رحلة روحانية تمتد من مكة إلى المدينة لإحياء معاني الهجرة    قافلة «زاد العزة» ال 68 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة    الزمالك كعبه عالي على بيراميدز وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيًا    مواعيد مباريات الأحد 9 نوفمبر - نهائي السوبر المصري.. ومانشستر سيتي ضد ليفربول    هل يفاجئ توروب الزمالك؟.. تشكيل الأهلي المتوقع في نهائي السوبر المصري    معلومات الوزراء : 70.8% من المصريين تابعوا افتتاح المتحف الكبير عبر التليفزيون    تعرف على مواقيت الصلاة بمطروح اليوم وأذكار الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحافظات تبدأ «شد الحزام».. «فرحات»: تعليمات «إسماعيل» بالتقشف ملزمة.. بني سويف: لدينا مندوب مالي لترشيد الإنفاق وليس التقشف.. «نصر»: لن نمس الموظفين.. ومحافظ المنيا: بدأنا الإجراءات
نشر في صوت الأمة يوم 23 - 10 - 2016

بدأت المحافظات على مستوي الجمهورية، في تنفيذ إجراءات ترشيد الإنفاق، وذلك تنفيذا لتعليمات المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، والذي وجه خلالها المحافظين بترشيد الإنفاق، لرفع الأعباء عن كاهل المواطن الكادح.
وأشار «إسماعيل» خلال توجيهاته للمحافظين بعدم مساس مقدرات الموظفين ومحدودى الدخل، مشيرًا إلى أن القرار يأتي في إطار المساهمة في مساعدة المواطنين على تجاوز أعباء الحياة.
جنوب سيناء
أكد العميد عصام خضر مدير عام العمليات والأزمات بجنوب سيناء، ان المحافظة تنتظر اليوم الأحد، قرار رئيس الوزراء لتحديد التقشف، مشيرًا إلى أنه عقب تعليمات المهندس شريف إسماعيل رئيس الحكومة، سيتم البدء فى اجراءات التقشف.
وقال «خضر» لانعلم حتى الأن ماهية التقشف المطلوبة مشيرًا إلى ان التقشف يمكن أن يكون في: «التكيفات، والمؤتمرات، وصرف الحوافز، واستخدام الورق، والمواصلات، وتخفيض الموظفين، وتقليل العاملين يوم الجمعة، وصرف البدلات، والاستهلاك فى الكهرباء، وترشيد النفقات». موضحًا أن الأمر متروك للمحافظ.
سوهاج
أكد الدكتور أيمن عبد المنعم محافظ سوهاج، أن المحافظة ستبدء إجراءات التقشف علي جميع القطاعات والمصالح الحكومية عقب عودته من المشاركة فى أفتتاح معرض الأثاث فى القاهرة.
وأوضح «عبد المنعم»، في تصريح خاص لبوابة «صوت الأمة» لدينا إجراءات كثيرة في ترشيد التنقلات داخل المحافظة للتوفير في حركة النقل.
المنيا
أكد اللواء عصام الدين البديوي محافظ المنيا، أن محافظة المنيا بدأت بالفعل في إجراءات التقشف علي جميع القطاعات وبمختلف المصالح الحكومية بالمحافظة.
وأوضح البديوي في تصريح خاص لبوابة «صوت الأمة»، لدينا إجراءات كثيرة في ترشيد التنقلات داخل المحافظة للتوفير في حركة النقل، وفيما يتعلق ب«الاحتفالات، والضيافة، ورسوم الضيافة»، كل هذه الاشياء تساوي صفر الآن، واقصي ضيافة لدينا هي «كوباية الشاي»، مضيفًا أنه لا يوجد لدينا احتفالات ولا استقبالات ولا تشريفات فجميعها تنفق مبالغ مالية باهظة.
وأستطرد سنقوم بترشيد استخدام الكهرباء بالمحافظة وتركيب لمبات الليد بجميع المصالح الحكومية لترشيد الكهرباء، كما أننا نقوم بعمل خطة لترشيد استهلاك الأوراق بالمصالح الحكومية وخطة طموحة لتفعيل شبكة كمبيوتر بين المكاتب.
ولفت محافظ المنيا إلى أنه لا نية لتقليص عدد الموظفين لانها سياسة دولة بشكل عام، وتابع: «اعتقد أن الدولة ليس لديها اتجاه بتقليص عدد الموظفين لكن لديها اتجاه بعدم التعيين نهائيًا سوي بشكل رسمي وفقا للإحتياجات الفعلية بالمحافظة».
شمال سيناء
أكد اللواء السيد عبد الفتاح حرحور محافظ شمال سيناء، أنه جاري التنسيق لتنفيذ إجراءات التقشف، وذلك بين الجهات الأمنيه والمعنيه داخل المحافظه.
وقال حرحور فى تصريح خاص ل«صوت الأمة»، إنه تم تخفيض الضرائب على المحال التجاريه والسياحيه بنسبة 50٪ وذلك حرصا على أبناء المحافظه، مؤكدًا أن هناك اجراءات سوف تتخذ خلال الأيام القليله القادمه وذلك من أجل خدمة المواطن السيناوي.
وأضاف محافظ شمال سيناء، أنه فى إطار إنشاء وتطوير البنية التحتية داخل المحافظة، تمت الموافقه على تخصيص 133 مليون جنيه لإنشاء محطة الكهرباء الجديدة بالمحافظة؛ للتغلب على مشكلة انقطاعات التيار الكهربائي.
الإسكندرية
أكد اللواء رضا فرحات، محافظ الإسكندرية، أنه سيتم تنفيذ تعليمات المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، بالتقشف وخفض الإنفاق وفقًا لما جاء بالتعليمات، مضيفًا أنه ملتزم بتلك التعليمات والجهاز المركزي يراقب تنفيذها.
وأوضح فرحات، في تصريحٍ خاص لبوابة «صوت الأمة»، أن تعليمات رئيس الوزراء جاءت إلي الشؤون المالية بالمحافظة، وسيتم تنفيذها بطريقة وبضوابط معينة وفقًا لما جاء بها، مشيرًا إلى أن هذه التعليمات ملزمة للمحافظ وللجميع ولا يمكن التدخل فيها.
وأضاف فرحات، أن المحافظة لا تقوم بشراء أي شئ إلا في إطار ضوابط معينة، وهذ الضوابط يتم الالتزام بها، مضيفًا أنه إذا وافق علي شئٍ مخالف لتلك الضوابط يتم إيقافها من قِبل المراقب المالي ومندوب الجهاز المركزي، لافتًا إلى أن هذه التعليمات لا تحتاج إلي بذل جهد من المحافظ لأنه لا يستطيع مخالتها.
دمياط
صرح اللواء فايز شلتوت سكرتير عام محافظة دمياط، أنه سيعقد إجتماع عاجل لمناقشة خطة المحافظة للتقشف بناءً على تعليمات المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزارء، حيث أكد أنه لن يتم توفير أية معلومات حول الإجراءات التي ستتبعها المحافظة خلال المرحلة المقبلة تنفيذًا لهذا القرار.
وأضاف «شلتوت» فى تصريح خاص ل «صوت الأمة»، أن المحافظة تعد من أهم المحافظات الاقتصادية والتى تؤثر فى الاقتصاد المصري، وهذا يعني أننا سنقوم بخطوات استثنائية خاصة بهذا الشأن.
بني سويف
قال المحاسب خالد عويس، رئيس مركز ومدينة ناصر بمحافظة بني سويف، إنه لم يصل إليهم حتى الآن، منشورًا رسميًا بما يسمي ب«التقشف»، أو ما يخص هذا الشأن.
وأضاف «عويس»، في تصريحات خاصة لبوابة «صوت الأمة»: «بالفعل لدينا بكل المصالح مندوبًا عن وزارة المالية منذ فترة كبيرة لترشيد الإنفاق والإطلاع على كافة المصروفات للعمل على ترشيدها».
ومن جانبه قال الدكتور عبدالناصر حميدة السعيطي، وكيل ورزاة الصحة بمحافظة بني سويف، أن المحافظة حتي الأن ليس لديها معلومات حقيقية وكافية حول قرار رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل بإلزام المحافظين بتطبيق حالة التقشف.
وأضاف وكيل وزارة الصحة في تصريحات خاصة «لبوابة صوت الامة»: "إننا لم نطلع كمسئولين علي منشور رسمي ينص علي الإلتزام بحالة تقشف حتي هذة اللحظة ولايوجد لدينا مايسمي بهذا الأسم".
مؤكدًا، إنة في حالة وصول منشور بذلك سيتم الإعلان عنة أمام الجميع بكل شفافية ووضوح ودون نقصان لما له من أهمية، مشيرًا أن التصريحات دون الإطلاع علي أوراق رسمية تثير الرأي العام بشكل كبير ودون إستناد علي حقائق.
كفر الشيخ
أكد اللواء السيد نصر، محافظ كفر الشيخ، أن هناك إجراءات تقشف تم إتخاذها لتقليل نفقات الجهاز الإدارى بالمحافظة، مشيراً إلى أن تلك الاجراءات تشمل تقليل الأدوات الكتابية والمطبوعات، مع وضع تقديرات اعتمادات مناسبة لهذه الأدوات أن يكون في حدود حاجة العمل الضرورية، وإتخاذ التدابير اللازمة لترشيد إستهلاك هذه الأدوات.
أوضح «نصر»، فى تصريح خاص لبوابة «صوت الأمة»، أن إجراءات التقشف لن تكون بالخدمات العامة أو المقدمة للمواطن قائلاً:«مستمرون فى دعم المواطن وتقديم الخدمات له».
وأكد المحافظ، على إجراءات التقشف لن تمس الأجور والرواتب، إنما ستكون فى تقليل نفقات الجهاز الإدارى، موضحًا أن هذا يأتى فى إطار الظروف الإ4قتصادية التى تمر بها البلد.
الغربية
أكد اللواء أحمد ضيف صقر، محافظ الغربية، أنه أصدر تعليمات مباشرة لأعضاء مجلس تنفيذي المحافظة منذ أكثر من شهر؛ بضرورة العمل بالإمكانات المتاحة، وسرعة الانتهاء من المشروعات المتوقفة، لعدم إهدار المال العام.
وأضاف «صقر»، أنه أمر وكيل وزارة الري بالغربية بتشكيل لجنه لعمل حصر لجميع الأراضي المتمثلة في "أراضى زراعية خفية" وغير المستغلة، والمستغلة من قبل المواطنين بدون وجه حق، لاستغلالها في إنشاء مشروعات خدمية للمواطنين.
وأكد المحافظ، أنه أصدر توجيهاته للدكتور محمد شرشر، وكيل وزارة الصحة، بعمل حصر بالسيارات والمعدات المتهالكة لتكهينها وعرض ما تحتاجه المستشفيات من سيارات ومعدات طبية وضرورة المتابعة المستمرة على المستشفيات، وإصلاح المعدات والأجهزة الطبية المعطلة بمعرفة الفريق الفني بقسم الصيانة، والتقليل من اللجوء لأي من شركات الصيانة إلا في حالات الضرورة القصوى التي تستلزم ذلك.
وأضاف المحافظ، أنه حذر المهندسين التنفيذيين بالشركات المنفذة للمشروعات بسحب جميع الأعمال التي تم إسنادها إليهم، اذا لم يلتزموا بميعاد الانتهاء، حفاظا على المال العام وضمان عدم تحمل الدولة أي نفقات إضافية بسبب فروق الأسعار المحددة بالعقود المبرمة.
وأوضح المحافظ، أن نفس التعليمات صدرت لرؤساء المدن والأحياء، بسرعة صيانة المعدات المعطلة والاستفادة من المعدات التي تم تكهينها، والالتزام بالتعليمات الصادرة بشأن ترشيد استهلاك الكهرباء والمياه والتليفونات، بكافة المصالح والمنشآت الحكومية.
المنوفية
صرح معتز حجازي، المتحدث الرسمي باسم ديوان عام محافظة المنوفية، أن الدكتور هشام عبدالباسط، تلقي صباح اليوم السبت، خطابًا من رئاسة الوزراء، يتضمن خفض الإنفاق في جميع المصالح الحكومية ووحدات الجهاز الإداري للدولة.
وأضاف «حجازي»، أن المحافظة ستخاطب جميع الجهات والمصالح الحكومية لسرعة تخفيض الاستهلاك بشكل عام، تشمل جميع إجراءات الشراء وأعمال التطوير، وذلك للحفاظ على أموال الدولة.
مطروح
أكد اللواء علاء أبوزيد محافظ مطروح، عن بدء المحافظة في إجراءات التقشف طبقًا لتعليمات المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء بالتقشف الإداري داخل المحافظات.
وقال المحافظ فى تصريحات خاصة لبوابة «صوت الأمة» إن هناك خطة لترشيد الاستهلاك فى كل القطاعات، لافتًا إلى أنه تم إلغاء الاحتفالات والتشريفات بالمحافظة، مشيرًا إلى أنه لا صحة لما تردد عن تقليص عدد الموظفين بمختلف المصالح الحكومية.
الفيوم
قال الدكتور جمال سامي، محافظ الفيوم، إن المحافظة ترصد جميع الإجراءات لوضع خطة الإنفاق في كل جهة حكومية، كما تدرس وضع الميزانية العامة لكل جهة؛ لخفض 20 % من الميزانيات العامة لكل الجهات الحكومية ووحدات الجهاز الإداري للدولة، بناءً علي تعليمات المهندس شريف إسماعيل رئيس الوزراء بالتقشف في المحافظات.
وأكد المحافظ أن إجراءات ترشيد وضبط الإنفاق الحكومي تأتي على أن يكون الجهاز الحكومي مثالًا يحتذى به في مراعاة دقة الظرف الاقتصادي الراهن والحرص على الصالح العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.