أكد الدكتور عصام الحداد، مساعد رئيس الجمهورية للشئون الخارجية، أن المبادرة الرباعية المصرية للأزمة السورية تم تطويرها لإضافة آلية تضمن الخروج السلمي لسوريا من هذه المعضلة التي تعاني منها الآن. وأشار إلى أن مصر تسعى إلى تحقيق عدد من الأهداف في سوريا، أولها إيقاف نزيف الدم السوري، والحفاظ على وحدة الأراضي السورية، ومنع أي تدخل خارجي في الأزمة، وأن تكون هناك حرية للشعب السوري في اختيار من يحكمه.
وقال الحداد، في تصريحات صحفية على هامش زيارة الرئيس محمد مرسي إلى البرازيل، إنه لكى تتحقق كل هذه الأهداف ثبت أن الحرب الدائرة الآن في سوريا يصعب بكل الطرق الإيمان بأنها ستؤدي الى نتيجة، وإذا كان ذلك فالحل الوحيد هو أن نجد وسيلة أخرى غير الحرب لتحقيق هذه الأهداف.
ولفت إلى أن الرئيس محمد مرسي أكد أن مصر تسعى لإيجاد آلية يمكن أن تتضمن حلا تفاوضيا يحقق هذه الأهداف للشعب السوري، مؤكدا أن أي دور تستطيع أن تقوم به مصر لإنقاذ الشعب السوري لن تتراجع عنه إطلاقا، ولا يمكن أن نسمح لأنفسنا بأن تسيل هذه الدماء ولا نفعل شيئا، وأن استمرار الحرب بهذه الوتيرة لن يؤدي الى نتيجة .