رحبت وزارة الخارجية الاثيوبية بتصرحات سلفا كير ميارديت- رئيس جنوب السودان يوم الأثنين، والتي عبر فيها عن عزم حكومته سحب جيشها من الحدود المختلف عليها مع السودان.
وقالت الوزارة، في بيان بثته في موقعها على الانترنت، يوم الثلاثاء: إن هذا الانسحاب سيساعد على توفير الظروف المناسبة من أجل تطبيق الاتفاقات التي توصل اليها البلدان في سبتمبر الماضي بأديس أبابا، والتي تتضمن استئناف انتاج النفط، وانشاء منطقة أمنية مؤقتة عبر الحدود المتنازع عليها.
وأشارت الوزارة، إلى أن كلا من البلدين مازالا لديهما قوات توجد على بعد 10 كيلومترات من حدود كل منهما الآخر، ويتهمان بعضهما بدعم المتمردين في أراضي الدولة الأخرى.
كما أشارت إلى قول سلفا كير: إن حكومته ستسحب قواتها مؤقتاً من المناطق الحدودية القريبة للسماح بإقامة منطقة حدودية منزوعة السلاح بشكل عملي، ونوهت أيضاً إلى تصريحات برنابا ماريال بنجامين- وزير الاعلام في جنوب السودان، بأن هذا الانسحاب سيكون منسقاً بين السودان وجنوب السودان.
وقالت الخارجية الاثيوبية: إن هناك اجتماعاً للآلية السياسية والأمنية المشتركة بين البلدين، من المقرر أن يعقد يوم 13 يناير الجاري لمناقشة مسألة أبيي وتفاصيل تطبيق اتفاق منطقة حدودية منزوعة السلاح في منطقة الميل 14.
واشارت الوزارة، إلى أن هناك قمة رئاسية يتوقع أن تعقد بين الرئيسين عمر البشير وسلفا كير ميارديت قبل اجتماع الآلية، موضحاً أن هناك توقعات بأن القمة الرئاسية هذا ربما تعقد يوم الجمعة المقبل بأديس أبابا.