طالب المهندس السيد حزين رئيس لجنة الزراعة واستصلاح الأراضي بمجلس الشورى، بضرورة عودة نظام الدورة الزراعية؛ للحفاظ على خصوبة التربة، وتنوع المحاصيل والمنتجات الزراعية المختلفة.
وقال حزين خلال اجتماع اللجنة اليوم، لمناقشة أزمة منع زراعة الموز فى المناطق التي لا يوجد بها مياه للري: "إن طلب عودة الدورة الزراعية هو مطلب للمزارعين وليس مطلبًا حكوميًا".
وأضاف حزين، أنه يجب على وزارة الرى اتخاذ الإجراءات المناسبة؛ من خلال استغلال التكنولوجيا الحديثة للعمل على السيطرة على مياه الري؛ بحيث تكون الدولة هي المتحكمة في المياه وليس المواطن أو المزارع.
وطالب حزين بإيقاف زراعة المحاصيل التي تهدر مياه الري؛ ومنها الموز بصفة خاصة، والاكتفاء بما تمت زراعته من قبل؛ حيث إن هذا المحصول يستمر لمد سبع سنوات؛ لكي يبدأ في الإنتاج، مشيرًا إلى ضرورة قيام وزارة الزراعة بمراقبة ذلك من خلال إجراء حصر فعلي للمساحات المنزرعة بالموز، ويتم البقاء عليها لحين انتهاء عمرها الافتراضي، ولا يتم التجديد لها إلا في حالة استخدام سياسات ري جديدة؛ مثل الري بالتنقيط أو الاعتماد على المياه الجوفية.
وأكد حزين أهمية قطرة المياه الجوفية، مطالبًا بتفعيل دور الإدارات الهندسية المسؤولة عن المياه الجوفية ومراقبة دورها في حماية مياه الري والمياه الجوفية.