أكد المستشار محمد عصمت، رئيس نادى قضاة بنى سويف، أنه سوف يشارك فى الاستفتاء على الدستور يوم 15 ديسمبر الجاري، رغم عدم مشاركته فى انتخابات مجلسي الشعب والشورى، والرئاسة الماضية. وقال: إن مشاركته رسالة ودور واجب للوطن، لا بد أن يؤديه حتى تخرج مصر من أزمتها الحالية، وأن الدستور سوف يطرح، والكلمة الأولى والأخيرة للشعب بنعم أو لا.
وأضاف، أن القضاء تم تسييسه، بين مؤيد ومعارض، وهذا لم يحدث من قبل، لأن القضاء له استقلالية كاملة، ولا يجوز له العمل بالسياسة، كما يتم فى جميع دول العالم.
وأشار إلى أن العديد من القضاة غير راضين عن قرار تعليق العمل، لأنه يضر المواطن.
من جانبه، أوضح المستشار محمد بسيونى، مدير نيابة بندر بنى سويف، أنه لم يتم حسم المشاركة فى الاستفتاء، مؤكدا أن الاتجاه الأكبر بعدم المشاركة.
وأشار إلى أن نادى القضاة، سوف لمناقشة الإشراف على الاستفتاء من عدمه، مضيفا، أن الجميع يرفض الإشراف، ولكنهم يتخوفون من إمكانية تزوير نتائج الاستفتاء.