قال السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن الاعتداء الإسرائيلي على قطاع غزة جاء بعد إطلاق حركات المقاومة أكثر من 700 صاروخ على جنوب إسرائيل، وهذا ما أعطى الفرصة لإسرائيل لشن العدوان الحالي على القطاع؛ بحجة حماية أمن إسرائيل.
وأضاف، خلال لقائه الإعلامية دينا رامز، في برنامج "ستوديو البلد" على قناة "صدى البلد" الفضائية، أنه لا يجب الخلط بين موقف الشعب المصري من القضية الفلسطينية وانتماء الحكومة المصرية، مشيرًا إلى أن الموقف المصري الحالي من حركة حماس يرجع إلى الانتماء الديني الموحد.
وأكد هريدي، أن القصف الإسرائيلي للقطاع له عدة أهداف، منها إيصال رسالة أنها تملك قدرة الردع لأي هجمات من حركات المقاومة ضدها، وكذلك قطع الطريق على صناعة سلاح إيراني في قطاع غزة، بجانب تدمير ترسانة أسلحة حركات المقاومة في غزة.
وأشار إلى أن مصر يجب ألا تقع في فخ سياسيات خارجة يخالف مصلحتها وإرادتها، موضحًا أن حركة حماس لديها أهداف تريد تحقيقها، متسائلاً: "بما أن حماس تقاوم الاحتلال في الضفة الغربية لماذا لا تتوحد مع السلطة الوطنية الفلسطينية؟!"، وعلى مصر أن تطرح العديد من الأسئلة على حماس قبل اتخاذ أي خطوة.