دعت المديرية العامة للجوازات السعودية، جميع الحجاج الذين قدموا للمملكة لأداء فريضة الحج إلى التقيد بالمواعيد المحددة لمغادرتهم إلى أوطانهم مصحوبين بالسلامة، بعد أن من الله عليهم بأداء مناسكهم، وحذرت المتخلفين من الوقوع تحت طائلة القانون. وصرح العميد عايض بن تغاليب الحربي، قائد إدارة الجوازات السعودية للحج، اليوم الأحد، بأن الجوازات سخرت إمكاناتها البشرية والآلية لتنفيذ مرحلة المغادرة بكل يسر وسهولة.
مؤكدا أهمية تعاون ضيوف الرحمن، من خلال الالتزام بالتعليمات ومراعاة أنظمة البلاد التي تقضي بعدم السماح بتأخر أي قادم للحج بعد الانتهاء من الغرض الذي قدم من أجله، كي لا يقع تحت طائلة المساءلة والعقوبة التي أقرها النظام.
وشدد العميد الحربي، على عدم مخالفة الأنظمة والتعاون بما يخدم المصلحة العامة، وأهاب بالمواطنين والمقيمين عدم إيواء أو تشغيل أو نقل المتأخرين عن المغادرة، لما يترتب على ذلك من عقوبات سواء بالغرامة أو الحبس أو بهما معا.
يذكر أن، نحو 1.4 مليون حاج من حجاج الخارج، من بين حوالي 1.8 مليون حاج قدموا لأداء فريضة الحج من مختلف مناطق العالم قد غادروا الأراضي المقدسة، وبلغ عدد الذين زاروا المدينةالمنورة بعد أدائهم مناسك الحج حوالي 600 ألف حاج، غادر 400 ألف منهم حتى الآن، بعد أن قاموا بزيارة المسجد النبوي الشريف والتشرف بالسلام على النبي (صلى الله عليه وسلم) وصاحبيه الكرام.
وقد غادر أخر فوج من الحجاج المصريين المدينةالمنورة الأسبوع الماضي، بينما لم يبق بمكة المكرمة والمدنية المنورة سوى عدد محدود من المرضى الذين يجدون كل ألوان الرعاية الطبية والمتابعة من القنصلية المصرية في جدة.
وحددت المملكة العربية السعودية، منتصف شهر محرم الجاري الموافق 29 نوفمبر كأخر موعد لمغادرة الحجاج من مختلف المنافذ الجوية والبرية والبحرية السعودية، ويشهد مطار المدينةالمنورة كثافة غير عادية هذه الأيام، حيث يغادر المطار يوميا نحو عشرين ألف حاج في طريق عودتهم إلى بلادهم.