أ ش أ - بدأت المديرية العامة للجوازات بالمملكة العربية السعودية، المرحلة الثانية من خطتها لموسم حج هذا العام والخاصة، بتوديع حجاج بيت الله الحرام عبر جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية، بعد أن منَّ الله عليهم بأداء مناسك الحج، مؤكدة أهمية تقيد الحجاج ببرنامج التفويج المعد لكل حاج. ودعا قائد قوات الجوازات للحج العميد عايض بن تغاليب الحربي، حجاج بيت الله الحرام القادمين من الخارج، إلى مغادرة المملكة مصحوبين بالسلامة حسب برنامج التفويج المعد لكل حاج بعد أداء مناسكهم، مؤكدا أن الأنظمة بالمملكة لا تسمح بتأخر أي حاج عن رحلة العودة إلى وطنه.
وأوضح أن خطة المديرية العامة للجوازات انقسمت إلى مرحلتين:الأولى تتمثل في استقبال الحجيج والتي كانت ولله الحمد موفقة وناجحة، والثانية: بدأت منذ انتهاء الحجاج المتعجلين من نسكهم، حيث يتم العمل على توديعهم وتسهيل سفرهم في مختلف المنافذ.
ونوه الحربي إلى أن الجوازات سخرت جميع إمكانياتها وطاقاتها الآلية والبشرية لتنفيذ هذه المرحلة من خطتها وتقديم كافة التسهيلات لمغادرة الحجاج بكل يسر وسهولة.
وبين العميد الحربي، أن الجوازات كثفت أعمالها على مخارج مكةالمكرمة وذلك لمنع المتأخرين عن المغادرة والمخالفين من الخروج من مكةالمكرمة لبقية المناطق السعودية، مضيفا أن الجوازات قامت بعمل نقاط تفتيش ثابتة على جميع مخارج مكةالمكرمة، وسيتم تطبيق النظام بحق من يتجاوز التعليمات التي تنص على عدم تشغيل الحجاج وعدم إيوائهم بعد أن من الله عليهم بالحج وعدم تجاوز الأماكن المحددة لهم، كما أن دوريات الجوازات تواصل عملها بشكل مكثف من حيث تمشيط المنطقة للتأكد من صحة ونظامية الوافدين. مواد متعلقة: 1. «المدينةالمنورة» تستقبل أكثر من مليون حاج 2. أكثر من مليوني حاج يؤدون طواف الوداع والسعي