تتواصل احتفالات دير السيدة العذراء بقرية درنكة بمحافظة أسيوط والتي بدأت ليلة أمس الاثنين، وذلك وسط تواجد أمني مكثف وتشديدات على الطرق المؤدية إلى إلى منطقة جبل درنكة. الاحتفال يأتي بمناسبة ذكرى لجوء العائلة المقدسة إلى ذلك المكان في مغارة بحضن الجبل الغربي بأسيوط في رحلة الاختفاء من بطش الرومان، ويشارك في الاحتفالات الآلاف من المسلمين والمسيحيين من مختلف محافظات الجمهورية.
وتبدأ هذه الاحتفالات كل عام بداية من يوم 7 أغسطس وتستمر حتى 21 أغسطس، وهي الفترة الزمنية التي مكثتها العائلة المقدسة أثناء رحلتها في مصر في هذا المكان والتي تقام كل عام وتجذب بوصفها واحدة من أشهر المناسبات المسيحية أكثر من مليوني زائر من المسيحيين والمسلمين من مختلف الأعمار من جميع محافظات مصر بالإضافة إلى السائحين من مختلف دول العالم في مشهد يدل بصورة كبيرة على معاني الوحدة الوطنية بين كافة طوائف الشعب.
من جانبه صرح مصدر كنسي أن الدير يضم عدداً كبيراً من الاستراحات المجهزة لمبيت الزائرين والسياح خلال فترة الاحتفالات حيث تتضمن تلك الاحتفالات رفع الصلوات ونحر الذبائح، مضيفا أن هناك استعدادات من الكنيسة لتشكيل مجموعات من اللجان الشعبية لمساعدة الشرطة في تأمين الاحتفال.