رحب القيادي مروان البرغوثي في حركة "فتح" الفلسطينية - الذي يقضي حكما بالسجن مدى الحياة في إسرائيل - بثورات الربيع العربي، وقال لا بد من نتائج للثورات في العالم العربي لتكون جيدة بالنسبة للقضية الفلسطينية واللشعب الفلسطيني وأنه في أعقاب هذه الثورات سيزداد الدعم للشعب الفلسطيني من أجل مقاومة الاحتلال بالطرق السلمية. وقد مثل البرغوثى اليوم الأربعاء أمام محكمة "الصلح" في "القدس" بتهمة المسئولية عن مقتل المستوطنة الإسرائيلية "إيتسر كلايمن" عام 2002 بعد دعوى رفعتها عائلتها ضده بصفته المسئول المباشر حينئذ حركة "فتح" في الضفة الغربية، وأعلن البرغوثي - حسب صحيفة يديعوت أحرونوت - أمام المحكمة أنه يرفض الإدلاء بالشهادة في المحكمة الإسرائيلية التي لا يعترف بشرعيتها.
وعندما سئل البرغوثي عن الأنباء التي تتحدث عن أنه سيتنافس في انتخابات الرئاسة الفلسطينية، قال للصحفيين المتواجدين في قاعة المحكمة إن السلطة لم تعلن بعد موعد عن الانتخابات وفي لحظة الإعلان سنرى ماذا يحدث، وأضاف يجب تشكيل حكومة وحدة وطنية والاستمرار في الكفاح دون عنف بالطرق السلمية.
يذكر أن إيتسر كلايمن ( 23 سنة ) من مستوطنة نفيه تسوف، وقتلت خلال شهر مارس 2002 بنيران أطلقت تجاه الحافلة التي تستقلها بالقرب من مستوطنة عتيرت شمال رام الله، وقد اخترقت رصاصة الحافلة وأصابتها في مقتل.