نفي مسئولون كبار وأقارب الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز شائعات وفاة الرئيس الاشتراكي وقالوا انه مازال يصارع من أجل حياته. ونقلت وكالة "رويترز" عن شقيقه الأكبر أدان تشافيز حاكم ولاية باريناس أمام أنصار تشافيز "انه موجود ويواصل قتاله ومعركته ونحن واثقون من الانتصار".
وزادت التكهنات بشأن تشافيز(58 عاما) الأسبوع الماضي وقد عززتها إلى حد ما تأكيدات سفير بنما السابق لدى منظمة الدول الأمريكية جويليرمو كوتشيز بان تشافيز توفى.
وقال خورخي اريازا زوج ابنة تشافيز أن"أطلاق مثل هذه الشائعات السخيفة والغريبة من قبل الجناح اليميني يضعف فقط الثقة فيه ويعزله بشكل اكبر عن الشعب".
وأضاف أن الرئيس "هادئ" في المستشفى مع عائلته وأطبائه.
وباستثناء مجموعة واحدة من الصور التي أظهرت تشافيز راقدا على سرير بمستشفى في هافانا لم يشاهد تشافيز ولم يسمع منه شيء علنا منذ الجراحة التي أجراها في كوبا في 11 ديسمبر كانون الأول والتي كانت رابع عملية جراحية له لاستئصال السرطان.
وعاد تشافيز بشكل مفاجئ قبل الفجر إلى مستشفى عسكري في كراكاس الأسبوع الماضي دون الضجة التي صاحبت عوداته السابقة بعد العلاج.
وقال نيكولاس مادورو نائب الرئيس الفنزويلي عدة مرات الأسبوع الماضي أن الرئيس يقاتل من اجل حياته وحث الفنزوليين على أن يبقوا هادئين وان يتحلوا بالصبر.
ويتهم ساسة المعارضة الحكومة بالخداع بشأن حالة تشافيز وقارنوا بين السرية التي تحيط بتفاصيل حالته الطبية والشفافية التي أبداها زعماء آخرون في أمريكا اللاتينية أصيبوا بالسرطان.
وكان الدبلوماسي البنمي كوتشيز قد قال إن عائلة تشافيز أغلقت جهاز الإعاشة عن تشافيز قبل عدة أيام بعد أن أصبح في حالة غيبوبة منذ نهاية ديسمبر كانون الأول. وتحدى المسئولين أن يثبتوا انه على خطأ بإظهار الرئيس علنا.