نظم العشرات من اهالى «جزيرة القرصاية» وقفة احتجاجية مساء اليوم أمام دار القضاء العالي للمطالبة بعدم تطبيق المحاكمات العسكرية على المدنيين من اهالى الجزيرة وغيرهم. و قال «سلام عبد المنعم» احد أهالي الجزيره انه قد تم القبض على 26 من اهالى الجزيره وقدموا للمحاكمات العسكرية أثناء هجوم قوات الجيش يوم 18 نوفمبر على الجزيرة 2012 و الذي أدى إلى قتل محمد عبد الجواد 25 سنه احد شباب الجزيرة.
و أشار احد أهالي الجزيرة إلى أن أخر تطورات القضية أن 14 يناير هذا العام هو موعد النطق بالحكم في القضية، و تابع أن مجلس الشعب المنحل وعدهم بوقف المحاكمات العسكرية ولم يفي بوعده وان الدستور الجديد اقر في «المادة 198» بمحاكمة المدنيين عسكريا موضحا أن اهالى الجزيرة سيعقدوا مؤتمرا صحفيا يوم 11 يناير قبل الحكم في مصير الجزيرة من قبل القضاء الذي حكم من قبل بأحقية أهالي الجزيرة بأرضهم.
من جهة أخرى ردد أهالي الجزيرة هتافات منها "قالوا عيش عدالة حرية يحاكمونا عسكريا"، و "يسقط حكم العسكر" و لافتات منها "الحرية لجزيرة القرصاية وأهلها" ، و "الجيش قتل وحاكم وحاصر اهالى جزيرة القرصاية".
الجدير بالذكر أن أحداث جزيرة القرصاية التي تقع في الجيزة ترجع إلى أن قوات الجيش كانت حاولت استرداد قطعة ارض من أهالي الجزيرة الذين قاموا بمقاومة الجيش مما أدي لسقوط إصابات و قتلى من الجانبين بالإضافة إلى أن قوات الجيش قاموا بالقبض على مجموعه من اهالى الجزيرة وحولتهم إلى النيابة العسكرية لمحاكمتهم عسكريا. مواد متعلقة: 1. " سواسية " و" أبوالعينين " ينظمان قافلة طبية لاهالى القرصاية 2. الشهر العقاري: لا توجد سجلات لملكية " القرصاية " 3. 6 ابريل ترفض المحاكمات العسكرية لأهالي «القرصاية»