أطلقت وزارة الصحة والسكان أمس الأربعاء مبادرة للتبرع بالدم من داخل الوزارة وذلك مساهمتا في حل أزمة احتياطي بنك الدم حيث أن هناك أزمة كبيرة في توافر كميات الدم بالفصائل المختلفة. وأكد الدكتور أحمد عبد الباقي مدير حملة التبرع بالدم التي أطلقتها الوزارة في تصريح خاص ل"محيط" على أن السبب أن وزارة الصحة والسكان تقوم بمثل هذه الحملات في حالات الطوارئ مثل الآن.
وأضاف أن سبب الأزمة في المقام الأول يرجع إلى إضراب الأطباء الذي بدأ منذ فترة وأن لم يكن هذا الإضراب كليا لكنه أدي إلى التأثير السلبي على مخزون بنك الدم لعدم القيام بتلقي التبرعات بالمستشفيات خلال فترة الإضراب.
كما أشار عبد الباقي إلى أن بنك الدم دائما يعانى من عجز وعدم توافر الكميات المطلوبة من الدم للمرضى المحتاجين من قبل ولكن الآن تضخمت أكثر مما قبل نتيجة لتدهور القطاع الصحي.
وأضح أن الحملة التي بادرة بها وزارة الصحة وبدأت أمس واليوم الخميس هو ثاني أيام حملة التبرع بالدم وقد شارك اليوم خمس أشخاص من العاملين من داخل الوزارة أما أمس فقد كان عدد المتبرعين أكثر من اليوم حيث بلغ عددهم "18" متبرع.
والجدير بالذكر أن هذه الحملة سوف تستمر لمدة أسبوع فضلا عن أنها سوف تعمل بعد ذلك في نطاق أوسع لتبدأ في الانتشار حيث يتم نقل بعض السيارات المجهزة لاستقبال المتبرعين إلى بعض المستشفيات وذلك يوم "17" أكتوبر من الشهر الحالي. مواد متعلقة: 1. نرصد أوجاع مرضي الفشل الكلوي أمام ممارسات مسئولي بنك الدم بالمنيا 2. وزارة الصحة توافق على تطوير "بنك الدم الإقليمى" بأسوان 3. تحطم واجهة بنك الدم بالقصر العيني في مشاجرة بين فني الأشعة ومهندس