دعت وزارة الاقتصاد الفلسطينية الاتحاد الاوروبي إلى منع استيراد منتجات المستوطنات إلى الأسواق الاوروبية. وفي بيان صدر اليوم الخميس اتهمت الوزارة السلطات الإسرائيلية بمحاولة تمويه مصدر البضائع التي أنتجت في المستوطنات.
ورحب الجانب الفلسطيني بإعلان جنوب إفريقيا عن وضع علامة خاصة على منتجات المستوطنات.
وكانت سلطات الاحتلال الإسرائيلي وجماعات يهودية اعلنت احتجاجها على قرار حكومة جنوب افريقيا بفرض وضع فرض ملصق تجاري على المنتجات المستوردة من المستوطنات الاسرائيلية في الاراضي الفلسطينية المحتلة لتمييزها عن تلك المصنوعة في اسرائيل.
واعتبرت الخارجية الإسرائيلية القرار بأنه " غير مقبول على الإطلاق" ونوع " من التمييز". وقال المتحدث باسم الخارجية يغال بلمور إنه "بين اسرائيل وجنوب افريقيا تباينات سياسية وهو أمر مشروع أما الأمر غير المقبول بالكامل فهو اللجوء الى اجراءات تعبر في جوهرها عن تمييز وتؤدي الى عزلة وتتسبب بمقاطعة عامة".
وأضاف المتحدث أن سفير جنوب افريقيا "سيتم استدعاؤه الخميس إلى وزارة الخارجية في القدس".
وأكدت الخارجية الإسرائيلية أن هذا الملصق التجاري "غير مسبوق لأنه لم يسبق ان تبنت جنوب افريقيا او اي دولة اخرى هذا الاجراء" وهو الأمر الذي يشكل "تمييزا اكيدا يستند إلى تفريق وطني وسياسي".
كما انتقد نواب المجلس اليهودي في جنوب افريقيا القرار واعتبره " تمييزيا" ويثير الانقسام.
وفي المقابل، قال المتحدث باسم حكومة جنوب افريقيا جيمي ماني إن هذا القرار " يتماشى مع موقف جنوب أفريقيا التي تعترف بحدود عام 1948 التي حددتها الأممالمتحدة ولا تعترف بالأراضي المحتلة خارج هذه الحدود على أنها جزء من دولة إسرائيل".
مواد متعلقة: 1. استدعاء سفير جنوب أفريقيا لدى إسرائيل