توقع ممثل المفوضية العليا للأمم المتحدة لشئون اللاجئين بالأردن أندرو هاربر أن يتجاوز عدد اللاجئين السوريين المسجلين لدى المفوضية 20 ألفا بنهاية الأسبوع الجاري بسبب استمرار تدهور الأوضاع في بلادهم. وقال هاربر في تصريح لصحيفة "الرأي" الأردنية الصادرة اليوم الأربعاء "إن عدد المسجلين لدى المفوضية حاليا تجاوز 19 ألفا، وقدر عدد القادمين من سوريا يوميا بما يتراوح ما بين 160 -200 شخص" ، مشيرا إلى أن عدد طالبي اللجوء حاليا حوالي 3 آلاف.
وأضاف أن المفوضية بدأت بتسجيل اللاجئين السوريين في عمان والرمثا (المتاخمة للحدود الأردنية السورية) وبانتظار السماح للمفوضية التسجيل في أماكن آخرى وذلك تسهيلا على اللاجئين غير القادرين على الوصول سواء للعاصمة أو غيرها ليتمكنوا فيما بعد من الحصول على المساعدات الإنسانية.
وتابع "حصلنا على بعض الدعم من الدول المانحة ولكن ما تلقيناه متواضعا جدا"، وحض المجتمع الدولي على تقديم الدعم الاقتصادي للأردن لما تبذله لاستضافة اللاجئين من جنسيات مختلفة وآخرها السوريين" ، مطالبا المجتمع الدولي بالتخلي عن الوعود والانتقال إلى مرحلة الفعل.
وأشار إلى أن السوريين يواصلون عبور الحدود سواء بشكل قانوني أو بصورة غير مشروعة إلى الأردن بسبب انعدام الأمن في بلادهم موضحا أن الأعداد المسجلة لدى المفوضية لا تشمل السوريين المقيمين في الأردن قبل الأحداث.