سادت حالة من الغليان والسخط الشديد بين أوساط بعض خريجي القانون الحاصلين علي أعلي الدرجات، دون إدراج أسمائهم ضمن التعيينات في دفعة 2009 "تعيينات معاون نيابة"، وذلك بعد صدور قرار المستشار حسام الغرياني رئيس المجلس الأعلى للقضاء بتعيين524شخص، والقرار تحت رقم 123لسنة.2012 كما أن الذي أدي إلي هذا السخط ، عندما تردد في الشارع السياسي عن معلومات تفيد تعيين نجل المستشار هشام البسطويسي- المرشح لرئاسة جمهورية مصر بعد الثورة- في النيابة العامة لهذه الدفعة رغم حصوله علي تقدير جيد بنسبة 66% نسبة مئوية تراكمية ، وكذلك تعيين 58شخص أقل من 70%في تلك الدفعة وفي نفس الوقت ، عدم شمول القرار لخريجين من ذات دفعة القانون ، تنطبق عليهم الشروط الموضوعية العامة . مما جعل العديد من المواطنين يتسائلون: "البسطويسي رجل محترم والجميع لديه قناعة بذلك ومرشح للرئاسة أيضاً.. فلماذا سمح بأن يتعدي نجله ترتيب العديد ممن أعلي منه في العلم ، ومتساوية معه في الجاه والمال ؟".
وعقب طه أبو الشيخ المتحدث الإعلامي باسم الائتلاف العام لثورة 25 يناير وأحد مصابي يوم الثلاثاء 25يناير 2011 قائلاً:" النيابة والقضاة الأجلاء حماة الأمة من الظلم والطغيان ، و إذا كان هذا الكلام الذي يتردد حقيقي فإن ذلك معناه أن الشعب المصري الأصيل تمكن من القضاء علي التوريث السياسي ، الذي كان يريده الرئيس المخلوع لنجله في رئاسة جمهورية مصر العربية ، في حين تمكن البسطويسي من "توريث " نجله في القضاء علي اعتبار أن اللجنة التي اختارته ، لها صلاحيات مطلقة وتقديرية ، مؤكداً أن السلطة المطلقة "مفسدة مطلقة" .
جدير بالذكر أن المستشار أحمد مكي نائب رئيس المجلس الأعلى للقضاء سابقاً ورئيس اللجنة المشرفة علي وضع اقتراحات "مشروع قانون السلطة القضائية شدد علي ضرورة إلغاء ما يسمي بأن اللجنة التي تختار معاوني النيابة "محصنة من الطعن علي قراراتها " لمن يريد أن يطعن من الذين لم يتم إختيارهم، لافتاً أن عملية التحصين للجنة اختيار معاوني النيابة من الطعن عليها أمام القضاء الإداري ،عملية غير دستورية وغير عقلانية.
كما يذكر أن الدكتور شريف كامل أستاذ القانون الجنائي طالب بضرورة وضع تشريع في قانون السلطة القضائية ينص علي أن يكون هناك معايير للتعيين في سلك النيابة العامة ، وأهما في المقام الأول النسبة المئوية للمجموع التراكمي ، وعدم وجود أي أحكام جنائية باتة نهائية صادرة ضد المرشح للوظيفة أو أقاربه من الدرجة الأولي ، مشدداً علي ضرورة وضع قيود علي اللجنة عند الاختيار، لترسيخ الشفافية والنزاهة والعدالة
هذا فيما عقب نجل المستشار محمد البسطويسي للشبة الإعلامية العربية محيط أن والده قال لوسائل الإعلام بأن نجله حصل علي ليسانس الحقوق من مصر بتقدير جيد 66% وحصل علي نفس الليسانس من حقوق فرنساوي من جامعة ليون أيضاً
لافتاً أن ترتيبه علي الدفعة الثامن ، من ال8 بينهم 6 بنات لا يجوز إلحاقهم بالنيابة العامة ، ومن ثم يصبح ترتيبه الثاني علي الدفعة ، وإن كان لدي احد المواطنين أن يثبت بالورق أن نجل البسطويسي لا يستحق التعيين في وظيفة معاون نيابة عامة فليتقدم بهذا الورق ويقدم ما يثبت عدم أحقيته.
مؤكداً أن والده المستشار البسطويسي هو أول من ينادي بتطبيق معايير الاستحقاق عند اختيار أ بناء القضاة ، فكيف يورث نجله.