- بالتفاصيل: أعشاب تعلن الحرب على السرطان -ضغط الدم .. القاتل الصامت -الإسعافات الأولية للكسور المغلقة والمفتوحة -انت تسأل وطبيبك يجيب -للخير منافذ وأبواب
مملكة النباتات والأعشاب: في عددنا هذا الاسبوع، تستضيف صفحة الصحة، الصيدلى أحمد إبراهيم استشارى الأعشاب الطبية، للحديث عن مضادات الأكسدة ومصادرها من الفاكهة والأعشاب الطبية، يقول إبراهيم: عندما تهاجم التجاعيد والهالات السوداء بشرة الإنسان، وتجعل مظهرة أكبر من سنه، فهناك أسباب عديدة لذلك وتؤثر بشكل مباشر على صحة البشرة، إضافة لمؤثرات أخرى منها التدخين والتلوث البيئى والضغط النفسى والعادات الغذائية غير الصحية وعدم الانتظام فى ممارسة الرياضة.
ولعلاج كل هذا لابد من استخدام مضادات الأكسدة، وتناولها وهى التى يحتوى معظمها على الفيتامينات المعروفة بحماية البشرة من الأضرار الخارجية والتجاعيد المبكرة، والتى تغنيك عن استخدام أى مستحضرات كيماوية ضارة.
التعرض للتلوث والأشعة فوق البنفسجية وغيرها، من العوامل التى تؤثر سلبا على صحة خلايا الجسم والبشرة، ولهذا السبب يعتبر وجود مضادات الأكسدة فى الأطعمة عنصرا يساعد فى المحافظة على صحة ونضارة البشرة من خلال تقليل نسبة ظهور التجاعيد.
ومضادات الأكسدة مركزة بصفة خاصة فى السبانخ والبروكلى والكرنب والمشمش والشمام والخوخ والفاكهة الحمضية، وأيضا التوت البرى والتوت الأسود والفراولة الغنية جدا بمضادات الأكسدة ال Anthocyanidins التى تحمى من تلف الأنسجة الجلدية، وتساهم فى ترميم الأوعية الدموية ومحاربة الشيخوخة المبكرة وتعتبر مضادات الأكسدة فى الشاى الأخضر على درجة عالية من الفاعلية، بسبب محتواها للمواد الفعالة وهذه المواد مهمة جدا لأنها تحمى النسيج الغشائى فى الخلايا وتخفف من نسبة الإصابة بسرطان الجلد.
وفى العدد القادم بمشيئة الله تعالى.. نستكمل حديثنا عن مضادات الأكسدة. هل صحيح.. أن ارتفاع ضغط الدم هو القاتل الصامت؟
عتبر ضغط الدم هو القاتل الصامت كونه يأتى غير مصحوبا بأى أعراض ظاهرة، ولأن معظم من يعانون منه قد لا يشكون من أى شىء على الإطلاق، لذلك أطلق عليه «القاتل الصامت»، وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن نسبته تتراوح بين 1217٪ من سكان العالم يعانون ارتفاعا متفاوتا فى ضغط الدم، وتزداد هذه النسبة لتصل إلى 30٪ من الرجال، 50٪ من النساء فى الأعمار ما بين 65 75 عاما.
ومازالت هذه النسب تتفاقم فى العالم، وبشكل مطرد كما أن هذا القاتل بدأ ينسحب على شرائح عمرية أصغر فأصغر، وتشير الدلائل إلى أن عدد المصابين فى عام 2025 سيصل إلى ما يقرب من مليار وسبعمائة مليون نسمة إذا لم تتم إعادة النظر تماما فى العادات الغذائية المتفشية فى معظم أنحاء العالم.
وفي تقرير صدر عن جمعية مكافحة ارتفاع ضغط الدم الكندية، فإن تسعة أعشار الكنديين سوف يعانون من هذا المرض القاتل مع حلول عام 2020 إذا استمروا فى اتباع العادات الغذائية السيئة، والتى نذكر منها التدخين والوجبات السريعة الجاهزة والمواد الحريفة والنوم بعد الأكل مباشرة، وتناول الحوادق والدهون وغير ذلك، أما عن مضاعفات هذا القاتل الصامت فهى كالتالي :
اضطرابات القلب والشرايين مثل الذبحة الصدرية وسكتة عضلة القلب والجلطة الدماغية.
العجز القلبى.. فارتفاع الضغط يفضى إلى إجهاد القلب وتحميله ما لا طاقة له به، بحيث يعجز عن أداء دوره المطلوب.
الفشل الكلوى.. ذلك أن هشاشة الأوعية الدموية تعوق عمل الكليتين مما قد يفضى إلى عجزهما عن أداء وظيفتهما.
وفى النهاية نقول إن ضغط الدم المرتفع ليس نوعا واحدا، وأن أسبابه أيضا ليست سببا واحدا، ولكن قد يكون العامل المشترك لكل هذه الأسباب أنها تؤدى إلى نتيجة واحدة. الإسعافات الأولية للكسور المغلقة والمفتوحة:
لكى تعرف أن الشخص مصاب بكسر مغلق.. فإن علاماته يمكن أن تكون كما يلى: 1 - تورم فى المنطقة المشتبه بوجود الكسر فيها. 2 - ألم شديد يزداد فى حالة محاولة تحريك العضو المكسور. 3 - عدم القدرة على تحريك العضو المصاب.
4 - تغير فى لون العضو المصاب إلى اللون الداكن أو الأسود.
أما الكسر المفتوح فنجد فيه نفس العلامات، إضافة إلى ظهور العظام المكسورة خارج الجرح، وأيضا قد يحدث نزيف فى مكان الإصابة.
ولإسعاف الكسور بوجه عام.. يجب أن نتبع الخطوات التالية:
1 - لابد من تثبيت الكسر أولا بما يعرف بالجبيرة، ويمكن أن تكون على أى شكل متاح فى موقع الحدث، كقطعتين من الخشب أو مسطرتين أو قطعتين من الألومنيوم أو غير ذلك.. والهدف من هذا التثبيت ما يلى:
أولا: منع الكسر المغلق أن يتحول إلى كسر مفتوح بفعل الأجزاء المكسورة بالداخل.
ثانيا: منع تمزق الأوعية الدموية والأعصاب والأغشية الأخرى.
ثالثا: تقليل النزيف والورم.
رابعا: خفض الألم الناتج عن حركة الطرف المكسور.
وعند استخدام الجبيرة فى تثبيت الكسر يجب أن نتبع ما يلى:
1 - قم بتعريف المصاب أن تثبيت الكسر بالجبيرة قد يسبب ألما محتملا سيزول بعد تجبير الكسر.
2 - يجب إزالة الملابس فوق منطقة الكسر.
3 - لا تحاول بأى حال أن تعالج الكسر إذا لم يكن فى وضعه الطبيعى بل ثبته فى مكانه وعلى حالته.
4 - لاحظ وجود النبض فى نهاية الطرف المكسور قبل وبعد تجبيره وفى حالة عدم وجود نبض أعد محاولة التجبير مرة أخرى.
5 - لا تتعامل مع الكسور بحركات قوية وعنيفة أثناء التجبير، لأن الكسور دائما ما يصاحبها آلام شديدة قد تؤدى إلى الصدمة العصبية والإغماء.
6 - استعمل كما قلنا من قبل أى قطع خشبية أو معدنية مستقيمة فى التجبير ولا تضع الوقت فى البحث عن جبائر طبية متخصصة.
انت تسأل وطبيبك يجيب: تسأل القارئة جودى محمد جمال من الدقى عن شكل الأظافر الطبيعية، وهل يمكن أن تكشف عن الإصابة بأمراض معينة؟
وللإجابة عن هذا السؤال نقول: إن الأظافر بالفعل يمكن أن تكشف عن العديد من الأمراض حتى قبل إجراء الفحوصات الطبية التى غالبا ما تؤيد ذلك.
فى حالة انتفاخ الظفر مع وجود زرقة أسفله، فإن ذلك يمكن أن هناك التهابا بالرئتين أو مرضا بالقلب.
فى حالة تحول شكل الظفر إلى ما يشبه الملعقة، فإن ذلك قد يعنى وجود نقص فى الحديد وأنيميا فى الدم.
فى حالة وجود لون نصف حجم الأظافر أبيض ونصفها البعيد أحمر بشكل ملحوظ فإن ذلك قد يعنى وجود اختلال فى وظائف الكليتين.
فى حالة تغيير لون الأظافر عن المعتاد، فقد يدل ذلك على زيادة جرعات بعض الأدوية مثل المهدئات أو بعض المضادات الحيوية أو بعض أدوية الملاريا.
وهناك العديد من الأشكال الأخرى التى يمكن أن نلاحظها فى الأظافر، وقد تقودنا إلى التشخيص السليم.
سؤال آخر من القارئ محمد جمال الشريف من المنصورة، حول أسباب ارتفاع وانخفاض الكوليسترول فى الدم؟
الاستشارى: وللإجابة عن سؤال الصديق نقول: إن أسباب ذلك ترجع إلى عدة عوامل:
أولا: عوامل وراثية فجيناتك تحدد سرعة جسمك فى إنتاج الكوليسترول الضار LDL وسرعة التخلص منه.
ثانيا: غذاؤك: لأن تناول الدهون المشبعة يؤدى إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار، وأيضا ازدياد نسبة أمراض القلب.
ثالثا: نشاطك الحركى: فالنشاط الحركى ربما يخفض من مستوى الكوليسترول الضار ويرفع مستوى الكوليسترول النافع HDL.
رابعا: عمرك وجنسك: فمستوى الكوليسترول قبل سن النضج عند النساء أقل منه عند الرجال فى نفس الفئة العمرية.
خامسا: الضغوط النفسية، فقد أثبتت دراسات عديدة أن الضغوط النفسية طويلة الأمد، تؤدى إلى رفع نسبة الكوليسترول الضار.
وفى عجالة نتحدث عن الأطعمة التى تقلل من مستوى الكوليسترول بشكل عام.. وهى كالآتى: الأسماك المكسرات زيت الزيتون زبدة المارجرين عصير البرتقال التفاح أما تلك التى تزيد من مستوى الكوليسترول فى الدم فهى: اللحوم بأنواعها الوجبات السريعة السمنة الزبدة البيض الجبن للخير منافذ وأبواب: وكما توقعنا فى العدد الماضى، فإن نهر الخير الذى بدأ بقطرة سيتدفق إلى ما لا نهاية. فقد تواصل معنا العديد من الزملاء الأساتذة الأطباء وأصحاب المراكز الطبية والمعامل ومراكز الأشعة والمستشفيات، يعرضون مساهماتهم فى مد يد العون للمحتاجين من قراء «عيادة الصباح».. وذلك بموجب الكوبون المنشور بالصفحة وخطاب من الاستشارى الطبى للجريدة.. ونشرف اليوم بأن نذكر منهم:
مستشفى المروة.. ومقرها 3 شارع السودان بالمهندسين ت: 37481705
37494328 وقد تطوع نائب رئيس مجلس إدارتها أ.د. سامح الصوفى بتقديم خدمة العلاج المجانى الكامل بالمستشفى لحالتين شهريا حتى مستوى الجراحات المتوسطة، بما فى ذلك الفحوص الطبية والمعملية، على أن يقوم المستشار الطبى للجريدة بترشيح هذه الحالات وإرسالها.
اللواء طبيب مصطفى نيازى أستاذ النساء والتوليد والعقم، وافق على استقبال حالتين مجانا أسبوعيا بعيادته 4 ميدان عابدين ت: 23907005 مع خصم كبير على الولادات والعمليات الجراحية التى قد تستلزمها هذه الحالات.