أظهرت تقاريرللبنك المركزى أن إجمالى الودائع لدى الجهاز المصرفى، بخلاف "البنك المركزى"، ارتفع بنحو 39 مليار جنيه، ليصل في يوليو الماضى إلى 1.779 تريليون جنيه، مقابل 1.740تريليون خلال نفس الفترة من العام السابق.
وأضاف البنك، فى بيان له اليوم، أن إجمالى الودائع الحكومية بلغ 216.4 مليار جنيه، منها 170 مليارًا ودائع بالعملة المحلية، ونحو 101.3 مليار جنيه ودائع بالعملات الأجنبية، موضحاً أن إجمالى الودائع غير الحكومية ارتفع خلال يوليو الماضى ليصل إلى نحو 1.508 تريليون جنيه، مقابل 1.488 تريليون جنيه في نفس الفترة من العام السابق.
وأكد البنك أن إجمالى الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية بلغ 1.299 تريليون جنيه، استحوذ قطاع الأعمال العام على نحو 34.643 مليار جنيه منه، والقطاع الخاص على 226.7 مليار جنيه، والقطاع العائلى على نحو 959 مليار جنيه.
وأضاف البنك المركزى أن إجمالى الودائع بالعملات الأجنبية بلغ 278.02 مليار جنيه، استحوذ قطاع الأعمال العام على نحو 15.48 مليار جنيه، والقطاع الخاص على نحو84.2 مليار جنيه، والقطاع العائلى على نحو 173.4 مليار جنيه، أما باقى القطاعات الأخرى "تشمل غير المقيمين وشيكات وحوالات مشتراه" على 66 مليار جنيه.
من جانب آخر كشف التقرير انخفاض محفظة الأوراق المالية لدى البنوك بخلاف البنك المركزى "استثمارات البنوك فى الأسهم والسندات وووثائق صناديق الاستثمار" بنحو مليار جنيه لتصل إلى نحو 1.015 تريليون جنيه بنهاية يوليو الماضى، مقابل 1.016 مليار جنيه بنهاية يونيو السابق له.
وصرح البنك المركزى أن القطاع الحكومى استحوذ على النسبة الأكبر من المحفظة بقيمة 952.5 مليار جنيه، بينما سجل القطاع الخاص نحو47.3 مليار جنيه بنهاية يوليو، ولفت إلى أن العملة المحلية استحوذت على 897.1 مليار جنيه من إجمالى المحفظة ، بينما استحوذت العملة الأجنبية على النسبة المتبقية بنحو 118.1 مليار جنيه.