أكد المهندس أحمد العشماوي، رئيس شركة مهارات الزيت والغاز، أن توقيع مذكرة التفاهم بين الشركة وشلمبرجير، ويأتي ذلك في إطار الجهود الهادفة للاستفادة المشتركة من الخبرات والتقنيات والإمكانيات الموجودة محلياً وإقليمياً وعالمياً، وتفعيلاً لمبادرة شلمبرجير التي تعد جزء من رسالتها في خدمة قطاع البترول المصري بإعادة إحياء معهد التدريب التابع لها في منطقة العامرية بالإسكندرية والذي كان مخصصاً لتدريب كوادرها فقط. وأضاف العشماوي، أن إدارة المعهد الجديد ستكون مشتركة بين الشركتين وأن نشاط المعهد سيتضمن إعداد وتدريب مهندسى البترول حديثى التخرج والعاملين بالبترول لاعتمادهم وتأهيلهم طبقاً لمستويات الكفاءة التي حددتها الصناعة العالمية فى مجالات خواص المكامن البترولية وصناعة الحفر والإنتاج وإعداد الفنيين والعمال وتنمية المواهب وإجراء الدراسات المتكاملة التى تخدم عمليات البحث والاستكشاف والإنتاج والتصنيع.
وأوضح " العشماوي" خلال تصريحات له، أن مذكرة التفاهم تتضمن امتداد خدمات المعهد إقليمياً من خلال معهد البترول الأفريقى حالياً ومنظمة الأوابك مستقبلاً، وتدعيم شركة شلمبرجير للأنشطة التدريبية لشركة مهارات الزيت والغاز في البصرة وإقامة الفرع الجديد بأبوظبي والاستفادة من معهد تدريب شلمبرجير هناك.
وتعتبر شركة مهارات الزيت والغاز، أول شركة مصرية تابعة لقطاع البترول ومتخصصة في التدريب وتنمية الموارد البشرية وتنمية المهارات الفنية في معظم مجالات وأنشطة صناعة البترول والغاز والبتروكيماويات وبرامج القيادة والإدارة ورفع مستوى العمالة الموجودة حالياً من خلال برامج تدريب قصيرة وطويلة الأجل بالتنسيق مع كبرى الجهات العالمية ذات الخبرات الطويلة لخدمة احتياجات الصناعة الحالية والمستقبلية، إلى جانب تعميق وزيادة الجانب العملي والبحثي لسد الفجوة بين الدراسة النظرية ومتطلبات الصناعة العملية.