بدأت بالأقصر أعمال الاجتماع الثالث عشر للمكتب الموسع للجمعية الإقليمية والمحلية الأورومتوسطية، بحضور وزير التنمية المحلية اللواء عادل لبيب ، ووزيرة التطوير الحضاري، الدكتورة ليلى اسكندر ، وميشيل لو بران رئيس منظمة الأورومتوسطية ، والرئيس المشارك عن دول الشمال ، واللواء طارق سعد الدين محافظ الأقصر ، واللواء خالد فودة محافظ جنوبسيناء ، والدكتور على عبد الرحمن محافظ الجيزة ، والمهندس محمد عبد الظاهر محافظ القليوبية وممثلو الهيئات الأوروبية والمشاركين من الأقاليم. ومن جانبه ، أكد وزير التنمية المحلية فى كلمته أن الوزارة بصدد إعداد مشروع جديد للإدارة المحلية يحقق العديد من الأهداف ومنها دعم اللامركزية وإنشاء أكاديمية للإدارة المحلية لتدريب العاملين لرفع مستواهم لافتاً إلى أن المشروع انتهي منه مجلس الدولة تمهيداً لإصداره.
وأوضح رئيس منظمة الاورومتوسطية أن مصر تؤدى دورها كما يجب على أكمل وجه، مشيراً إلى وجود اتجاه واسع نحو تبنى سياسة اللامركزية وتطور كبير له مغزى للأورومتوسطى فى تنفيذ السياسة الإقليمية لوضع آلية مشجعة مشيراً إلى أن المسائل التي يتم مناقشتها اليوم لها كبير الأثر فى التعاون الكبير في الاورومتوسطي فيما يتعلق بمصر.
وفى السياق نفسه، قدم محافظ الأقصر شكره لعقد المؤتمر بالمحافظة، مؤكداً سعى الجهات الرسمية لتحويل الأقصر لمدينة خضراء باستخدام الطاقة النظيفة موضحاً أن مشروعات المحافظة المتضمنة إنشاء ثلاث محطات طاقة شمسية وإعادة تشغيل مصنع تدوير المخلفات الصلبة وتطوير الغابة الشجرية ومشروع كاميرات مراقبة للمواقع السياحية والذي تم تنفيذه بنسبة 90 %، مشيرًا إلي ان تنوع مشروعات المحافظة بعد زيادة مساحتها لتصل إلى أكثر من 37 ألف كيلو متر مربع أملاً فى عودة الحركة السياحية وتوافد السياح إلى المحافظة مرة أخرى.
وعلى جانب آخر استعرض المشاركون التقرير الخاص بالاجتماع الثاني عشر للمكتب والذى عقد فى مدينة طنجة في شهر فبراير الماضى بعد اعتماده، كما تضمن جدول أعمال الاجتماع مناقشات حول عملية التنمية الأخيرة والمتعلقة بسياسة الجوار للاتحاد من أجل المتوسط.
كما تم التحضير لفترة الجمعية خلال عامي 2015 و 2017 وخارطة الطريق الخاصة بهذه الفترة.