قال وزير الدفاع الامريكي تشاك هيجل اليوم ان الحملة التي تعدها الولاياتالمتحدة حاليا لمواجهة ما يسمى بتنظيم الدولة الاسلامية في الشام والعراق (داعش) لا يجب النظر اليها على انها قضية "الغرب مقابل الشرق." واضاف هيجل في الشهادة التي ادلى بها امام لجنة الخدمات العسكرية بمجلس الشيوخ حول الاستراتيجية الامريكية للتصدي لتنظيم داعش ان "هذا ليس تحالف امريكي-اوروبي ضد الدول الاسلامية" مؤكدا ضرورة ان يدرك العالم وخاصة شعوب الشرق الاوسط ان تنظيم داعش يمثل تهديدا لهم اولا وللجميع ايضا .
واشار الى ان مواجهة داعش تتطلب تكاتف جهود شعوب المنطقة وكافة دول وشعوب العالم.
واضاف ان وجود الشعوب العربية والاسلامية في التحالف الرامي لمواجهة داعش سيساعد كثيرا. واكد هيجل في شهادته اهمية مشاركة الدول الاسلامية في التحالف الدولي مشيرا الى ان معظم المسلمين لديهم آراء اكثر اعتدالا من تلك الجماعات المتشددة.
وقال وزير الدفاع الامريكي ان مسلمي العالم يدركون ان عناصر داعش ليسوا من الاسلام في شيئ ولا يقبلون الطريقة البربرية والوحشية التي يتعامل بها ذلك التنظيم الارهابي. واكد هيجل اهمية مشاركة القوات المحلية والتي تدعمها شعوب المنطقة في مواجهة داعش وغيره من التنظيمات المتطرفة.
وحذر هيجل من ان استمرار وجود داعش سيصبح تهديدا للولايات المتحدة نفسها.